“江南忆,最忆是杭州。”我带着默念已久的诗句踏上了杭州之旅。
下飞机时,已是夜晚。杭州的夜晚是宁静的,皎洁的月光拂去夜的深沉,留下一片柔和的天守护着杭州城。
夜晚像是蒙在杭州这幅画卷上的一层面纱,我迫不及待要将它掀去。于是次日一早,我便去了向往已久的西湖。
清晨的一缕阳光透过柳树的枝条照在我的头发上,似乎在同树下的我说早安。身旁的柳树枝叶触及湖水,在湖面上留下一道浅浅的波纹。我沿着西湖边的石子路慢慢向前走。起风了,湖面上泛起涟漪,每一棵柳树都化身为舞者,带着满身的翠绿舞动起来。大自然这位画师提起了画笔犹豫不决,他笔下的色彩化身一条绿色的小龙,在树枝之间飞快的穿梭。在他落笔的同时这条小龙也消失不见;他又将墨水向远处泼洒,再用沾了粉色颜料的毛笔随意勾勒,就有了荷叶与粉嫩的荷花。不知不觉中我走到了苏堤处。苏堤是诗人苏轼任杭州知州时主持修筑的一条堤岸,以景致特别而闻名。著名的西湖十景之首便是“苏堤春晓”。堤上杨柳依依,淡粉色的花朵在树丛中盛开,在这淡雅的画卷中显得灵动活泼。
如果说西湖是杭州这幅水墨画的出彩之处的话,灵隐寺便是点睛之笔。灵隐寺是佛教圣地,为杭州画卷渲染了庄重浓厚的佛教气息。于是,我怀着敬畏之心去寻访。远远就看到了寺门外一棵苍劲的树,它大概是一棵古树了,树叶呈墨绿色,横生的枝干快要遮住了寺门上的匾额。走进灵隐寺,才发现里面栽种了许多棵树,寺院被树的浓绿所掩盖,也应了灵隐寺的“隐”之名。原来,这么多棵树每日与钟声作伴,体味过喧闹与冷清,历经风雨,却不改本色。也许,栽种这些树的目的不仅是为了让寺庙充满生机,更是要告诉游客一个道理:佛并不能消除你生活中的苦,只有永保初心,怀着理想与情怀,才能继续快乐地生活下去。
杭州,这幅画卷并不如大西北的景象雄浑,也不如蕴含着历史文化的古都内容丰富,它的奇妙之处在于,色彩不浓,景致却美,将独特的自然之美与人文融为一体,让人陶醉难以忘怀。杭州景色带给我新的视觉体验和人生感悟,让我把这幅画卷深深地埋在了心间。
最忆是杭州!