对于杭州来说,我只是一个过客,来去匆匆。
出生在苏州,从小就听说“上有天堂,下有苏杭”的美誉。虽然两个人都是美女,但我更爱杭州。如果说苏州是书香门第的知识女性,扬州是富商世家,那么杭州就是好人家。
苏州的美在于小家碧玉、小鸟、伊人等经典,小桥流水的古典,凝重的淑贤,理智的雅典。但是苏州对我的感情虽然美好,却比较小气:传统,保守,矜持。就像苏州的园林,总是追求精致,却容易弄巧成拙,不大方,不洒脱。城市的卑鄙让人卑鄙。吴侬软语虽然悦耳,但不那么男性化。
江南,我更喜欢杭州。山川秀美,森林幽深,古典与现代、自然与人文交融,迷人而不造作,奢华而不漂浮,落落大方。
至于杭州,微波最多的西湖印象最深。白娘子的传说早就随着历史的尘埃沉淀,但西湖的风采却越来越迷人。春天,英飞曹场、苏白两堤,涛知遥,绿草如茵,柳伊一。两边烟波浩渺,船影婆娑,远处山峦空荡,绿意盎然。这时候沿着河堤走,真的很迷人,随波荡漾。夏天,当荷花满湖,与荷花相连时,它仍像星星一样,有长长的蓝色波浪和斜斜的光线,真是人间仙境。苏堤春晓,屈原风载,*湖秋月,断桥残雪,都如画。难怪一代文豪苏东坡更爱西湖。“西湖与西方比较总是合适的,浓妆淡妆”。杭州西湖是人与自然的完美融合。虽然有人为的痕迹,但也与自然融为一体,让人心旷神怡。开灯的时候,远处的山在滚动,滚动,千灯的光辉在迷离的夜色中朦胧地褪去。
水有灵,山有魂。杭州的山绵延数里,高低不*,有水相伴,清丽。钱塘江卧头,西湖伸开双臂。还有运河,西溪河,山里面跑的老虎,九溪河,玉泉河。西湖的群山展现了皇帝精致英俊的精神,创造了杭州人几千年来的大气、优雅和自由。
山里面,最有气场的隐藏着。仙女所在的地方,一定是一座美丽的山,郁郁葱葱,泉水汩汩。香烟在寺中流连,妙相肃穆,气势逼人。徜徉在这种佛教氛围中,寻找和享受佛教艺术的魅力,让人感受到隐藏在西湖山水之间的丰富的历史文化魅力。尘世的纷扰和旅途的疲惫会在一瞬间消失在这里。
杭州,那个总是匆匆遇见我的女人,为什么我那么难放弃?