杭州是水的城市。一提到杭州,大家首先想到的是西湖。她风景宜人,景色秀丽,总是令人流连忘返。
杭州还有著名的“一江,一河”。一江是指汹涌澎湃的钱塘江,由于钱塘江入海口是一个超大的喇叭口,因此钱塘江海水倒灌形成的大潮非常壮观,总是吸引很多游人来看。还有一河可不能忘记,一河是指贯穿半个中国的京杭大运河。杭州是京杭大运河的南端,连接着南方富庶的鱼米之乡。我看过的历史书上介绍说,是隋炀帝修建的,在古代这可是一个超级工程。
杭州的水可不止在她的江河湖海中,还在她的菜肴里。例如醇香浓厚的老鸭煲,鲜嫩多汁的龙井虾仁,清淡爽滑的西湖莼菜羹,这些都是杭帮菜的代表。我吃到的第一感觉就是满嘴是水,鲜、嫩、爽。还有不能忘记的是我的最爱——菜泡饭,也是汤汤水水的,和北方的饭大不相同,每餐必点。
杭州是青绿色的。西湖的湖面微风拂过,水波荡漾,显得更加翠绿。岸边的柳树,宛如美女飘扬的青丝,更增加了西湖的柔美。远处的小山,在薄雾的环绕小,显得愈加空蒙。水、树、山溶在一起,呈现出一幅清远悠长的水墨画卷。俗话说“上有天堂,下有苏杭”,真羡慕生活在这里的人们。来了就不想走了。
啊!杭州太美了,美的刚刚好!正如苏东坡写下的“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”。