“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这首诗写得就是我家乡的西湖。
西湖位于杭州西部,以美丽的景色而闻名。西湖有著名的西湖十景,有断桥残雪、曲院风荷、苏堤春晓、三潭印月……西湖一年四季景色如画,每个季节都非常美丽。
春天,西湖里的冰化了,柳树也抽出了柔软的枝条,长出了嫩绿的叶芽。春风拂过,柳枝随风飘动,柳絮儿在空中飞舞,看似雪花漫天飞舞,但还隐隐约约夹着一丝暖意,如同仙境一般。
夏天,烈阳高照,西湖成了绿色的海洋。那绿树成荫的大街上,给了人们一片阴凉。这个时候,整个西湖都开满了荷花,粉的、白的、黄的,如同婀娜多姿的仙女,降落在湖面上,翩翩起舞,美丽极了!这时候,整个西湖都弥漫着花香,难怪宋代大诗人杨万里写到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
秋天,整个西湖都散发着桂花香。满地都是金黄色的落叶,这些落叶仿佛给路面铺上了一层厚厚的地毯。西湖周围有很多树叶,都被秋风染成五颜六色。从高处往下看,西湖就像一个花毯子,红色的是枫树、黄色的是银杏、绿色的是松柏……一片片树林,都围绕着西湖这颗明珠。
冬天,白雪茫茫,西湖就像披了银装,湖面结了冰,就像一面大镜子。腊梅开花了,粉红粉红的梅花与白色的雪花交错着,成了一处亮丽的风景线。尽管天冷,人们对西湖的热情也没减少,来看断桥残雪的人更多了。为了迎元旦、春节,大街上热热闹闹的,买什么的都有,那场景,就像古诗《元日》写的一样,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
除了西湖,杭州还有很多美景,比如灵隐寺、湘湖、钱塘江、京杭大运河……杭州不仅风光秀丽,还是个物产丰富的地方。
杭州盛产丝绸,这里的丝绸不仅柔软匀称,而且色彩丰富,因此人们都喜欢这里的丝绸。杭州还盛产龙井茶,龙井茶出产于杭州市龙井村,所以叫做龙井茶。龙井茶喝起来并不苦涩,而且散发着淡淡地清香,受到大众的喜爱。
杭州还有特别有名的美食,像西湖醋鱼、龙井虾仁、东坡肉、叫化童子鸡,每一道菜都叫人馋涎欲滴。
“上有天堂,下有苏杭”,我爱我的家乡!你喜欢我的家乡吗?