浙江的一个人间天堂,那是杭州。今天,我们一家人和外婆表弟,一起去杭州游玩。
我们来到了一个湖畔,哦,西湖!我看到了西湖,不禁叫出了声。西湖四周是连绵不断的山峦,围绕的是一片翠绿的芳草,湖中央的几座小岛在薄薄的云雾中若隐若现,岛上的树木绿得发黑,绿得发浓。西湖四周一切都是绿的,好似一个绿的海洋,绿的世界。西湖的水更不用说了,它是那么的静,静得像一面光滑的镜子;它是那么的清,清得可以看见湖底的沙石;它是那么的蓝,蓝得似一块湛蓝的水晶。如镜般的湖水映着蓝天、白云,映着西湖那美丽的身影。看着这风景如画的西湖,仿佛把我带进了梦幻仙境。宋朝大诗人苏轼曾经写过一首诗,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总想宜,”我觉得比喻西湖特别贴切。
接着,我们离开西湖,来到杭州最有名的公园——西溪湿地。走进大门,西溪湿地被一棵棵参天大树所“吞没”,走在林中的小桥上,桥下溪水缓缓流淌,不时有几条鱼探出水面。妈妈到售票处买了五张划船票,我们便上了小木船,在轻轻荡漾的小船里,我边吃零食边看风景。小溪一岸丛林茂盛,芦苇又挺拔又高大,微风吹来,它们便轻轻碰撞起来,好像在窃窃私语着什么,有时候有几只翠鸟或麻雀会停在芦苇上休息。小溪的另一岸,立着几棵杨柳,长长的柳枝随风飘动着,婀娜多姿,有几条特别长的,垂挂在水面上点画着粼粼的波纹,是那么的美丽。静静的湖水上,突然出现了一个小漩涡,一个小脑袋冒了出来,我和弟弟都尖叫起来:“啊!是野鸭子!”我们划船过去,想抓它,这小家伙歪着脑袋,看着船慢慢逼*。就在那一瞬间,鸭子沉进水底,过了几秒钟,鸭子从远处探出了头,瞅着我们,好像在说:“来抓我呀!来抓我呀!”我和弟弟被逗得哈哈大笑。几丛芦苇,几棵杨柳,几只野鸭,再加上漂荡在溪水中的小木船,就绘成了一幅自然、宁静的风景画。
最后,我们来到杭州宋城。走在南宋风情街,游客人山人海,商品琳琅满目,售货员穿着南宋时的衣服叫卖,体现出南宋时期的繁荣富贵。我们又来到市井街,那儿的市井杂耍节目丰富:杂技表演使人惊心胆战,古典魔术使人连连称好,巧训白鼠又叫人掌声连篇……我最欣赏的还是大型歌舞《宋城千古情》。它讲述了宋朝时杭州的历史文化,用表演来展示,从原始人文化到现代杭州文化,一幅幅憾动人心的画面,展现了千年来的杭州。宋城又教会我许多古代文化知识。宋城,真是“我给你一天,你还我千年!”
旅游的胜地,文化的王国,杭州不愧是人间天堂。俗话说得好啊:上有天堂,下有苏杭。