撑着伞,疾走在雨中,看来往穿梭的衣着各色雨衣的人们,记忆的闸门又一次被打开,那个时常浮现在我脑海中的阿姨又出现在我的面前。
那一次,我和姐姐去外地的姑姑家玩。临回家的前一天下午,我独自一个人去图书馆看书。回家的路上,天阴沉沉的,好像在等待时机,倾盆而下。我走得很急,车来车往却打不到车,这时大雨“哗”的一声从天而降,不一会儿我的衣服就湿透了。我看到在离我不远的地方有一家便利商店就像看到一根救命稻草飞跑进了店里。
“小姑娘,你是要买伞吗?”一个好听的声音传来,抬头一看是阿姨,四十多岁的样子,头发中有几根已成花白。
“嗯。”我答道。水珠从我的发梢滑落,像断了线的风筝,滴答着。“给你,看看怎么样?”我接过来,伞很漂亮,是蓝色的,上面有几朵绽开的白色小花。
“好看,多少钱?”我一边问,一边低头翻找口袋,我从口袋里拿出钱来,数了数,一元,五元……呀,只有八块钱,我还得打车回家呢,怎么办?听着外面“哗哗”的雨声,我心里很着急。
“对不起,阿姨,我……·我钱不够,您放回去吧,”我又窘迫又难过。
走出店门,立在旁边的屋檐下,我祈祷着,焦急地等待着雨停,我还要收拾东西,准备坐晚上的火车回家呢。
“小姑娘,给,穿上这件雨衣回家吧。”阿姨不知什么时候来到了我身边。
“我,我钱……”我惊诧得不知说什么好。
“快,拿着,没事的,这雨下这么大,你要是这样回家岂不是要感冒了!这么大的雨实在是不好打伞,还是穿雨衣吧。”阿姨说着把一件红色的雨衣塞到了我的怀里,走了。
“阿姨,不行,这样不好,我有八块钱,我最起码要把这八块钱给你。”我追着说。
“那八块钱你留着吧!能打到车就打车回家。反正我一直都在这里开店,等你有空了,再把钱给我送来也不迟呀!”
“可是,阿姨,我是外地人,晚上我就要坐十点的火车离开了。”我着急地说。
“没关系,我本来就没打算要你的钱。快点走吧,孩子,一会儿雨再下大了,家长也担心,你就打不到车啦!”
“那……谢谢阿姨。”
“不客气。换了谁,都会这样做的。”
忙着收拾回家的东西,我真的没有找点时间把钱给阿姨送去,但阿姨那质朴温暖的话语如今还常在我的耳畔响起。那声音如同三月的春风,温暖人心。那件雨衣现在还一直放在我的家里,我只用过那一次,因为它代表的不仅仅是一件普通的雨衣,更是在我最需要它时,一个素不相识的人送给我的一件珍品,是助人为乐的美德。如同一泓清泉,时时滋润着**渴的心灵,给予我慰藉。