竹作文
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”这是郑板桥笔下竹的形象。
我家后面的山上,就长满了这样的竹子,它高大挺拔,翠绿的身子,在微风中轻轻荡漾,碧绿的竹叶在微风中沙沙歌唱。
它无私。为人类贡献着自己,自己的身躯被加工成各种生活用品,竹筷、竹椅、竹桌、竹篮、等等。竹叶还可以用来泡茶、食用……在它的身上,处处都有用途,无论人类怎么向它索要,它都毫不吝啬。
它虚心。就算它长得比任何树都高,它也不会骄傲。你看,一阵强风吹来,所有的树木都折断了腰,唯有它还立得笔直,这是为什么呢?正是因为它的虚心,它没有因为自满而停下生长的脚步,每时每刻、都不曾停息,它用力的、拼命地把自己的根扎入更深的地下。
它坚强。寒冬到来时,大多树木都脱下华丽的衣衫,展示自己健美的身姿。竹子可不这样,即使狂风暴雨,即使雨雪纷飞,它依旧挺着翠绿的身子,披着碧绿的长发,从未向雨雪低头。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这,就是竹的品质。