蝙蝠作文
在众多动物中,有这么一个神奇的动物:它是一个哺乳动物,却长着一双翅膀;它可以在天空中飞翔,身上却没有一根羽毛;它长着一双眼睛,但行动却不需要光。它就是蝙蝠。
它长着一双翅膀,可以在天空中飞翔,因此,人们常常把它当做鸟类。但蝙蝠身上却没有一点鸟类的特征:它没有鸟类所拥有的漂亮的羽毛,而是长着一些细小的绒毛;它没有鸟类所拥有的喙,而是长着一口细小的牙齿;蝙蝠不像鸟类一样,从蛋里出生,它是从娘胎里直接出生的。由此可以见得,蝙蝠并不是鸟类。并且它刚出生是吃母乳的,所以蝙蝠是一种哺乳动物。
关于蝙蝠,有这样一个有趣的传说:一天晚上,有一只老鼠在一户人家的厨房里偷吃了盐,于是变成了只能在晚上活动的会飞的东西。关于这个传说,肯定不是真的,只是因为老鼠和蝙蝠长得像而已,人们便由此猜测蝙蝠是由老鼠变成的。但为什么是吃盐变成了蝙蝠,就不得而知了。或许是以前的大人为了让小孩了少吃盐,才编出这样一个故事。
蝙蝠大都生活在阴暗潮湿的山洞里,没有光照,所以用眼睛是完全不能行动的。那它们是如何行动的呢?答案是超声波。蝙蝠为了在阴暗的环境中行动,会发出超声波,通过反射回来的超声波来辨别障碍物,从而在阴暗的环境中行动。科学家们通过蝙蝠利用超声波辨位,发明出仿生雷达。
这就是神奇的蝙蝠。