嫉妒作文
嫉妒是一把残害忠良的剑,是一把滥杀无辜的刀,是一个安装在国家内部的定时炸弹,更是一切罪恶的源头!
战国时期著名思想家荀子有两个得意弟子,他们分别是李斯和韩非。李斯先去投奔秦王,后来做了秦朝的丞相,才华得以施展,飞黄腾达。可自从韩非到来之后,他怕韩非的学问高于自己,秦王会重用韩非,冷落自己,于是乎他被嫉妒的毒蛇缠住了那颗智慧的大脑,就只想着如何除去韩非,最终设计陷害,害死韩非。
大家想想,如果李斯是一个心胸开阔的人,没有害死韩非,二人共同来辅佐大秦的话,大秦还会落入赵高之手、二世而亡吗!答案显然是否定的。
三国时期,火烧赤壁后,刘备请庞统出山。面对才华、名气与自己不相上下的凤雏,孔明却并没心生嫉妒,而是欣然接受。正是因为孔明有着这么大度的心胸,才有了后来两人一起为刘备出谋划策、南征北战的一段佳话。
列夫托尔斯泰曾经说过:嫉妒是一种可耻的感情。是呀!如果心存嫉妒,只会害人害己,但若选择包容,则可海阔天空!
无论何时,我们都应当记住,永远都不要嫉妒别人,因为那是一切罪恶的源头!