蝙蝠作文
大自然是人类的好老师,科学家从青蛙的眼睛得到启示,发明了“电子蛙眼”;从鸟的飞行,发明了飞机等等。而我也从蝙蝠的身上也得到了启示,我想发明一副盲人眼睛。
在我们的语文书上,我了解到科学家经过反复研究,解开了蝙蝠飞行的秘密。原来,蝙蝠嘴里发出了一种超声波,这超声波只要遇到障碍物就会反射回来,传到蝙蝠的耳朵,蝙蝠就立刻改变飞行方向。科学家就这样从蝙蝠身上得到了启发,发明了雷达,帮助飞机夜间安全飞行。
我想:盲人生活在黑暗中,什么也看不见,走起路来也磕磕绊绊的非常不便,如果能发明一副装有雷达的眼睛给盲人使用,那多好呀!
这种眼镜的功能可神奇啦!它有指路功能。例如,盲人想去百货超市买东西。只要他戴上眼镜,说:“我要去超市。”眼镜就会启动指路功能,它会发出声音告诉主人该往那个方向走,路上有什么障碍物,怎样避开等。
盲人眼睛还有阅读功能。如果盲人想看书看报,只要戴上眼镜,说:“我要看书。”眼镜的阅读功能就会启动,它就会一字一句读出书中的内容来了。
盲人眼镜还有计算功能。盲人买东西时,需要用到钱,眼镜就会告诉主人拿出的是多少钱,找回的是多少钱。有了它,盲人在日常买卖中就方便多了。
这就是我从蝙蝠身上得到的奇思妙想,如果真能发明盲人眼镜那该多好呀!