嫉妒作文
有三只母鸡,其中一只下了一个蛋,另外两只不下蛋的鸡看了,心生嫉妒,对其冷嘲热讽。在生活当中,这样的嫉妒心绪经常出现。我认为,我们应该控制嫉妒,把这种心绪化为努力的动力,不要让它吞噬了我们的心。
从古至今,因嫉妒别人而毁了自己的人比比皆是。就如战国时期的李斯,因嫉妒同门弟子韩非的才能,担心他被秦王重用后会和自己争名逐利,设计将其陷害,逼得其自杀,而他自己,最终也惨死在赵高手里。
再如战国时期的庞涓,他因嫉妒师兄孙膑的才能,剔除了师兄的膝盖骨。后来任齐国军师的孙膑在马陵之战中大败了庞涓,庞涓自刎而死。
《三国演义》中的风流才子周瑜,本来凭借自己的才华就会拥有光明的前途,只可惜他对诸葛孔明心生嫉妒,总想着将其杀害,却一次一次将自己气到旧伤复发,最后留下一句“既生瑜,何生亮”的慨叹撒手人寰。
如果李斯不心存嫉妒,和韩非携手辅佐秦王,那将会是什么结果?如果庞涓不嫉妒孙膑,而是努力超越,还会有这样悲惨的下场吗?如果周瑜不以嫉妒之心对待诸葛孔明,那如此一个才子还会被气死吗?如果人人都能把对别人的嫉妒转化为动力,坚持做自己,那世界就会更加和谐。
人外有人,天外有天。世界上总会有比自己更优秀的人,我们的嫉妒心也时常会出现,只要我们能坚定自己,努力拼搏,追敢他人,超越他人,我们就不会成为心魔的傀儡。就如与东晋大将军桓温齐名的殷浩所说:“我与我周旋久,宁作我。”