教养作文
昨天听到一个真实的故事:一位阿姨想把自己的孩子送到自己同学家学数学。大冬天的,从城南边跑到本市最北边,再冷也忍了。
为了给自己孩子节约时间,这位阿姨承担起了帮自己同学照顾孩子的职责。同学家的孩子才三四岁,阿姨怕小孩子摔倒了,就无时不刻无微不至地照顾。
而那个小妹妹丝毫不领情,在所有床上爬上爬下。阿姨说:“孩子,妈妈在上课,你一会儿别摔住了,咱们去玩个游戏吧!”小妹妹不听,朝阿姨脸上吐了一脸口水——“呸”
听到这儿,阿姨的眼眶已经积满了泪水。她说:“我从小到大,四十多岁了,没有人敢这样羞辱我!”
我不曾想过若是我经历了这样的事,会发生些什么。阿姨告诉我:“若是我家孩子这样,我会狠狠的打她了,但为了孩子,我又能如何?”这句话多么地无助!
从整体事情上,我抓到了一个关键词:教养!我们从小就学将心比心、自尊、自爱、自重。但这个小妹妹完完全全地将别人的尊严置于死地。
倘若你强说:“她才三四岁,不懂事,正常!”正是她三四岁,确实不懂事,但不正常。父母的言传身教能造就一个孩子的样子,小孩子不懂事,难道大人也不懂教育吗?
我实在不知,当全世界没有一点教养可言的时候,世界会如何。