竹作文
星期天,爸爸的大学同学邀请我们全家去天目湖游玩,我们一行上午八点出发,快十点钟就到了天目湖景区大人们决定先去国家AAAA级景区——南山竹海游览,下午再去游览天目湖山水园,于是大家直接驱车前往南山竹海。
刚下车我们四个小孩就象出笼的小鸟一样冲向大门。我发现这个大门很独特与众不同,它是就地取材——用竹片一块块拼成的扇形状的拱门,进入景区内我们马上被眼前的迷人景色深深吸引了:高高低低的山峦连绵起伏,漫山遍野的竹子和树木郁郁葱葱、苍翠欲滴,好象给山上铺上了一条绿毯子。数不清的竹子倚山抱石,姿态万千:有的高耸秀拔,好像舞台上表演的时装模特;有的粗犷雄伟,好象战场上严阵待命的士兵。我们仿佛来到了一个世外桃源!
大家有说有笑的漫步山道,不知不觉来到了南山静湖边。静湖不大,象一颗夜明珠镶嵌在竹海这块绿翡翠之中,山水相映,烨烨生辉!走在水榭长廊上,听着“叮叮咚咚”的湖水声,仿佛在聆听钢琴家弹奏动听的乐曲,穿过水榭长廊,我们来到了小鸟天堂,一群群小鸟在竹枝上空盘旋,“唧唧喳喳”唱着欢快的歌,一座座小巧玲珑的鸟屋分布在竹林深处,“欢迎!你好!”鸟屋里不时传来鹦鹉学舌的声音,我们在这里观看了孔雀表演:孔雀开屏、孔雀唱歌、孔雀和人跳舞。离开小鸟天堂,我们来到了竹工艺精品展示馆。馆内陈列着几十种竹雕作品,有寿星献桃、寿星童子、科学家等刻画人物肖像的,有满载而归、荷塘趣事、丰收等反映生活趣事的,每一个作品都栩栩如生,精雕细琢,让我们深深感受到艺术的力量!
到了竹海度假区,大家都有点累了。便在那里休息了一会儿,我们喝了些饮料还吃了冰淇凌,不久我们四个小孩又争先恐后向山顶攀登,爸爸妈妈被我们远远的抛在身后。穿过醉翁亭、千年紫滕、乐山亭,我们终于到达了吴越第一峰。站在山顶向下望时,我想起了“会当临绝顶,一览众山斜这两句有名的诗句。听着优扬的祈福钟声和沙沙的竹涛声,大家不禁心旷神怡、疲累全消。
我们下山后沿静湖另一边走,看见湖里有几只雪白的天鹅和乌黑的野鸭在戏水,难怪古诗说:“春江水暖鸭先知”!它们一会儿相互嬉戏一会儿又打起架来,挥动着翅膀有力的扑打着对方,就像我们小朋友一样,有时友好有时争吵,友谊却越来越深!
山下的农家餐馆很多,我们来到了一家比较大的餐馆,热情的服务员给我们准备了竹炭火炉,我们品尝了当地的野味和鲜嫩的竹笋。午餐后已经是下午两点多了,我们依依不舍的离开了南山竹海。
南山竹海让我们这些整日生活在城市里的孩子可以远离喧嚣,回到大自然的怀抱,我爱这片神奇的竹海!