值周生是苦的。每天楼上楼下来回穿梭。一天下来,腿上如灌了铅似的抬不动。不光要检查校内班级的卫生,校门口的卫生也要管。一天,刚费了九牛二虎之力捡完校门口的,校长又给我们安排了一个更艰巨的,把公厕门口的垃圾也捡捡。我们只好怏怏不乐地去捡,厕所那特有的味道,刺鼻而来。我们就算捂着鼻子也得完成校长的任务呀!众人拾柴火焰高,一会儿我们就捡完了。伴随着上课的铃声,我们三步并做两步,一路小跑进了教室。好一会儿,心儿还在扑通扑通乱跳!
值周生是辣的。这天,我一如既往地去四年级检查卫生。看到灯开关上有灰尘,我用手去摸了一下,谁知劲没用好,“啪”的一声,不小心把灯关掉了。因为是阴雨天气,班里顿时阴沉沉的。全班的目光齐刷刷地射向我,内向的我脸不由自主地红到了耳朵根,真想找个地缝钻进去。这次第,怎一个辣字了得!
值周生是酸的。拿着笔和单子,我趾高气扬地进了四三班。没注意脚下的门槛,如射出去的箭一般冲进了班里。几次三番调整,还是没刹住车,一下子跪在了那里,引得众人侧目。还没到过年呢,就行如此大礼。看着快刺破的裤子,鼻子一酸,眼泪差点夺眶而出。也不管扣不扣分了,灰溜溜地出去了。
值周生是甜的。虽然每次要早去晚归,但站在门口看那些不戴红领巾,不戴校卡的,被逮住后那可怜巴巴,用充满期待的眼神,希望我们别扣他们的分时,我们的心里充满了优越感。此时的我们就化身为名侦探柯南,仔细地寻找蛛丝马迹,不放过一个漏网之鱼。还有他们每次做操的时候,我们就在旁边来回巡逻,像老鹰盯着猎物一般,同学们一个个不得不认认真真的做着,看同学们那一个个羡慕的小眼神,我们值周生的心里那叫一个甜,那叫一个爽!
值周生的天,是晴朗的天,值周生的心里好欢喜!