值日生作文600字
周二音乐课,老师一进教室就满脸疲惫地对我们说:“六一儿童节快到了,老师要下去排练节目,请值日生上来记名字。大家不要说话,要遵守纪律。想看书的请举手,得到允许后才可以借书看。”
我慌慌张张地跑上讲台。另一个值日生温梓萱已经站上讲台,她一点儿也不严肃,正在那儿和同学说说笑笑。我好心提醒:“值日生要带头管好自己,不能带头又吵又闹。”
“你又不是老师,凭什么管我?”温梓萱毫不领情。
我只好不理她,她终于有所收敛了。
过了一会儿,张昊轩举手,我点名让他借书。他借到书后回座位认真读书。
“凭什么不叫我却叫他?”一直举手的金万祥怒气冲冲地责问。
我反问:“你坐好了吗?”
“金万祥,去吧。”温梓萱摆摆手指,“别信他的。”
我大发雷霆,拿起笔开始记金万祥的名字,尽管温梓萱不同意。
不一会儿,金万祥已把图书角的书翻得乱七八糟,有些书还被他卷角了。
“选那本,还是这本?”金万祥挑三拣四,难以决定。
“金万祥,拿一本就是一本。别这样那样的。”说完,我把他的名字又记了一遍。
金万祥狠狠地瞪了我一眼。
“我给你一元钱,别记他名字。”温梓萱说情,“再说,金哥是我师父。”
我愣了一下,久久地注视着那一元钱,脑海中不断地打架。记,还是不记?记,他一下课就会报复我,不记,就不是一个称职的值日生。
突然,我想起张思涵值日时记了我名字。我跟她虽然是好朋友,她却不徇私情。后来,我只好逼自己认真守纪,纪律性得到了很大提高。一番思想斗争过后,我眼睛一亮——记!记是为了帮助他做一个好学生。
后来,音乐老师狠狠地批评了金万祥。金万祥认识到了自己的错误,也没有来找我的麻烦。