“车小爱我,我爱车小,车小是我们的向往……”时隔两年,这小学的校歌旋律还是那么地美妙,不得不勾起我那段有笑有泪的记忆。
“快来,快来,今天好像有新来我们班。”是呀!好像说是我们的班主任。们一来就陷入激烈的讨论。
上课铃响了,同学们快速回到座位,等待新老师的到来。看呀!一个身材高大的男老师进来了,高挺的鼻梁上架着一副眼镜,皮肤黑黑的。我心里被这形象吓到了,但他一开口:“同学们大家好!从今天起我就是你们的语文老师,我姓吴,你们可以叫我吴老师,私下里可以叫我吴。”说着两笔眉还抖了两下。哈,这下我就放宽了心,没像我想的那么严格,班上调皮的同学跟老师开起了玩笑,笑声一阵一阵传入了我的心里。
接下来的一段时间里,老师把校歌教给了大家,每一句都是那么的欢快、那么的动听,使我们师生情进一步加深了。
他就像歌中唱颂的好。
每次中午吴哥哥都会和我们一起去食堂吃饭。老师的饭菜毕竟是比学生的要好些,老师有鱼有肉甚至还有虾呢,而我们只有粉条炒肉,每次吴哥哥都会先把菜打好放在桌上,再去打汤,而这时便是我们这群“小老鼠”的大好时机。那次,随着我的一声令下,同学们冲啊!冲向那美味的萝卜干。我们头挤着头,手把老师的饭盒挤得连只苍蝇也飞不进去,不过5秒钟,老师饭盒中的萝卜干一扫而光。等老师一回来露出的是苦笑,问:“谁带的头呀?”那群“老鼠”都把矛头指向我,我以为吴哥哥会批评我,而他却说:“下次我多打一点给你们,瞧你这贪吃的‘婉豆儿’。”同学们哈哈大笑起来,餐桌上的笑声, 使 饭后的歌声更是动听,“婉豆儿”便成为我的外号儿。
他也是歌声中的严师傅。
语文我以全班最高分“98”分的光环赢得了老师的关注,使我成为老师的得力助手。可是一次的成功算什么,第二次考试中却使老师大跌眼界,我考了89分,唉!同样是这两数字,差别咋就那么大呢?考卷发下来,我看着我的分数失望透顶。失望的我被老师叫去办公室,没办法等着挨批吧!进入办公室,凝结的空气使我不能呼吸,我抬头望望老师的样子,似乎又感到刚见他时的那么害怕了。
他叫我过去,说:“豆子,你是不是骄傲了?忘形了吧!”他虽然这样叫我,但他还是显得很严肃,面部没有任何笑肌。他拿起我的卷子,并仔细的帮我分析,说:“失败不要紧,下一次努力就行,正视自己的错误,该罚还是要罚的,去吧!好好罚抄这几道题,没事儿了,老师相信你下次还会取得好成绩的。”
我低着头,眼里泛着泪水,刚踏出办公室的门眼泪就掉下来了。哭不是因为老师批评我,而是心灵上的一次教育和鼓励。校歌中说得对,就是在这一次次成长中,土里的种子才有了希望!
他也像歌中赞颂的“”。
“你干什么!”“你干什么?”“你再说下试试。”“呜呜呜~~”我与班里一名同学发生了争吵,我因不小心踩到他的脚,而他却以为我是故意的而厉声喝斥我,没办法,从不愿被别人冤枉的我大声哭了起来。那男孩也束手无措,害怕老师来,也叫我别哭。真不如他所愿,老师真的来了。老师把我拉到外面,问我事情的经过,还一边帮我擦眼泪。虽然我并没有注意他,但我感受得到他满满的都是疼爱,细心的帮我擦去眼泪,并安慰我。此时,我心里温暖万分,流下了感动的泪水。一个高大的男人有着的刚强,有着母亲的温柔,这无疑是吴哥哥特有的!他说:“别哭了,再哭婉豆儿,都要变成咸豆儿了。”我破涕为笑。
回忆到这里,我不禁流下了泪水,这是想念与感谢的泪水,想念两年前与吴哥哥的点点滴滴,感谢吴哥哥在我小学的最后一年里出现,带给我知识欢乐与感动,还有那首美妙的校歌。正是有了歌声中的欢乐与泪水,才使这首歌永留我心。