“望长城内外,惟余莽莽。”*曾经这样描写过北国的雪的壮美。可是,北国的雪不只这样美丽,还在我们生活中充当“玩具”的角色。那次打雪仗的经历,让我久久难以忘怀。
一个下雪的傍晚,我召集了夏英杰、周俊豪等几个小伙伴在一起打雪仗。我和夏英杰、邹子赟一组;我们的敌人是张舒砚、周俊豪、张海川。
别看打雪仗很简单,其实藏有布兵、排阵的奥妙。只要你会“用兵”,就可以称为一场“战斗”。
刚开始的,我们组节节败退,竟一直被迫退到“根据地”,面对这个不利的状况,我们商量,不能坐以待毙,得想办法回击才是。
我们使出第一计:声东击西。我们佯攻周俊豪的“堡垒”,却在背后直攻敌方根据地。想当年,班超只用二万五千人,用“声东击西”的办法打败了龟兹王五万人马。如今,我们实力相等,难道还打不败他们?不料,此计很快被张海川识破,他们全力守卫根据地,丝毫不放弃,此计划以失败而告终。
一计不成,又生一计:明修栈道,暗度陈仓。我们假装收集雪球,却派我去偷袭敌方“根据地”。可我即将出发时,敌人抢先一步,袭击我方,计划失败。
我只好拿出我的杀手锏:前后夹击。我和夏英杰攻正面,邹子赟攻后面。这回敌人终于中计了!他们只守前面,后方失手,和我的攻击计划是一样,我们一举拿下了“根据地”,我们赢了!
雪花还在飘飘洒洒,那一场“战斗”让我们的心如此澎湃!