上XX年级的时候,班里突然兴起了一股养蚕风。不论规模大小,同学们纷纷养起了蚕,有的养一两只,图个新鲜好玩;也有养几十只甚至上百只的,简直是“养蚕专业户”。我的同桌飞,便是这样一个专业户。
一次语文课上,只见他轻轻从桌兜里取出一个火柴盒,慢慢抽开一看,原来是一只不足一厘米长的蚕宝宝。看他那么细心的抚摸蚕宝宝,我也着了魔,下课后苦苦哀求他借两只蚕宝宝给我养。在我的死缠硬磨下,飞无奈的用火柴盒给我装了两只蚕宝宝来。我一见到便如获至宝,拿在手里久久注视,在飞的一系列关于如何养蚕的叮咛嘱咐下,我开始了自己的养蚕历程。
蚕的食物是桑叶,可在我们那个地方,很难搞到桑叶。取而代之便有了莴笋叶、榆树叶。不过,蚕吃了榆树叶之后,不知怎地身子越缩越小,甚至死亡。所以,每天放学后,我便和小伙伴们一起去菜地里摘莴笋叶。这往往也是一个艰辛的过程,其实我们本无恶意,可许多菜农仍认为我们是去菜地偷东西、搞破坏的,难免怒颜相向。不过为了可爱的蚕宝宝,再大的牺牲也值得。一看到胖嘟嘟的蚕宝宝趴在一片绿叶子上,津津有味的大吃特吃时,自己心里别提有多高兴了。
可我的养蚕之路总不像别人那样一帆风顺,眼见人家的蚕一个个都结茧成蛹了,我的蚕仍是大白虫一个。终于有一天我忍不住了,伸出两手,握住蚕的头部和尾部,用力向两边一扯——哈哈!我的蚕也长大了,要结茧了。谁知,第二天,那蚕躺在那,身子痛苦的缩着,不几下就默默死掉了。从此,我对揠苗助长这句成语有了更深刻的体会。
只剩下一只蚕了,可要小心照顾。一天,我见那蚕尾部露出一个黑糊糊发绿的东西,兴许它在大便吧。可它蠕动了半天,大便仍未完全掉出来。“大便不畅,得帮帮它。”一边想着,我伸出手去捏住它的尾部一挤,那个大便球终于掉出来了,大功告成。但接下来的几天,那蚕突然变得萎靡不振,吃东西也少了。或许是它一个人太孤单,抑或是我又帮了倒忙,不久那蚕也死掉了。
终究无缘一见蚕变蛹成蝶的我就这样惨淡的结束了自己的养蚕生涯。