有一天,大象过来向小猴子请求在大树下造一个房子,小猴子摇摇头说:“不行”,大象说:“我和你合作有益无害呀,我可以在小河那边吸一点水,为你的大树浇水。”小猴子说:“难道你不想得到一点好处吗?”大象说:“我想和你一起分享桃子”,猴子火冒三丈说:“不行,这棵大树都是我的,不想给你们一点好处,不行,不行,走走走。”
有一天,百灵鸟来了,说我们一起合作吧?小猴子摇了摇头说:“不行,不行!”百灵鸟说:“我和你合作,你可以得到一些好处,我可以在你孤独的时候和你做个伴呀!”小猴子说:“你难道不想得到一些好处吗?”百灵鸟说:“我想得到一些桃子”,小猴子说:“不行,不行,走走走”。
就这样过了几天,树开始枯了,这时候小猴子想到了大象,说:“如果那时我把大象留下来,那该多好呀!”
一个月过去了,一年过去了,小猴子又想到了百灵鸟,说:“如果那时我把百灵鸟留下来,那该多好呀!”
后来小猴子决定下山去找好朋友,小猴子找到了大象,请求大象回去,它又找到了百灵鸟,请求百灵鸟回去,大家回来了,一起干活,干的满头大汗,小动物们都要回家的时候,小猴说:“我们一起吃桃子吧!”,大家说:“好呀!”……