桂树的作文
很久很久以前,在太行山的深处有一个小山村,村里只有几户人家,村民们都靠打柴为生,吴刚就出生在这里,在他十岁的时候,父亲由于在下雨天上山砍柴,不小心摔落到了深沟里,抛下了吴刚和他那孤苦伶仃的母亲,母子俩相依为命,每天吴刚靠打来的柴拿到集市上去卖,以此换来每天的口粮,他们过着十分清贫的日子,转眼间十年过去了,一天,吴刚卖完柴和准备去给母亲买匹布做衣服,这时看到一个小姑娘被老板从药店赶了出来,这位姑娘虽然身着朴素,但仍挡不住她娇美的容颜,尤其在她哭的时候。让人顿生怜爱之情,吴刚上去问老板为什么要赶这位姑娘,老板说没钱还买什么药,这时姑娘开口了,说她家住在集镇的东头,老父亲病重,她急忙来买药,不料半路上被小偷把钱偷走了,只好找老板赊帐,无奈老板铁石心肠,不肯赊与她。
吴刚把自己刚赚到的钱拿了出来,帮她买了药,姑娘千恩万谢,俩人一起走出了药店,这时姑娘告诉吴刚她叫常蛾,并邀吴刚去她家小坐,吴刚见天色已晚,怕母亲在家担心就婉言谢绝。
吴刚听到这个消息如青天霹雳,悲痛欲绝,这时有个小白兔跳了过来,变成了一个精神矍铄的老头,原来他是一位神仙,他看着吴刚悲痛的样子很是同情,他决定帮吴刚把常蛾找回来,因为是吴刚买的药治好了他的伤,但吴刚得答应他一个条件,吴刚还没等老人说就答应了。
随后老人带他来到皇宫找到了常蛾,而此时的常蛾也在为自己当初的决定后悔,吴刚想让老人把他们送到一个很远的地方,老人微微一笑,说可以答应,但是还是那个条件,就是老人要他把月亮上的一棵桂树砍倒,每天砍十一个时辰,要不常蛾就会变成飞蛾,就这样两人被带到了月亮上,吴刚每天都要砍那棵树,而那棵树却越砍越粗,不过吴刚要守承诺,否则他将永远的失去他最爱的人!!
信守诺言,为你最爱的人!