桂树的作文
我家的门口有一棵桂树。
我不知道,它是什么时候被栽种在那儿的,似乎打我记事以来,它就一直在那儿。
站在树下,往上看,桂树尽收眼底:粗糙的枝干,上面斑斑点点,细小的纹理有的卷曲成一个个漩涡,有的扭成一条条曲线。摸着它,会联想到老人那和蔼的面容。一个个分枝从中抽出,做出一个“拥抱”的姿态,仿佛想要拥抱周围的一切。一片片四季常绿的叶子迎风摇曳着,像是在频频点头……
一到秋季,桂树上就热闹了。似乎,在一夜之间,被闷了半年的桂花就急不可耐地纷纷钻出来。古人说:“红杏枝头春意闹。”那桂花,便是“秋意闹”了!数不胜数的桂花三个一群,五个一伙地坐在树上开大会,若不是桂花香沁人心脾,还以为是昨夜仙女落下的流星!
我一直认为,桂花是桂树的希望。夜晚,只要将窗子开出狭狭的一条缝,桂花香便溢满了整个房间,伴人做一个桂花芬芳的梦。
年复一年,桂树渐渐长高了。最高的那几个枝丫,直直伸向天空,宛如这一棵桂树对广阔天空的邀请。
但,这邀请并不是人人都欣赏。在一个阴天的下午,一群带着锯子的人卸下了它的枝干,也卸下了它的梦。
桂树几乎变成了一个桩。
今年还能闻到桂花香吗?
我望着那“桩”,失落地想。
……
秋季的一天,我走过桂树“桩”。突然,我嗅到一丝若有若无的桂花香!
我停住了脚步。
难道……
我转过身。这一次,我清清楚楚地看到,桂树“桩”上抽出了嫩绿的新枝,犹如几面小旗在风中飘扬。几朵桂花,夹杂其间,傲然开放……
从此以后,我常想起那棵桂树,它在我遇到困难时激励着我,告诉我:让他们说去吧,记住,前途一片光明!