最好的礼物作文800字
生活之中,礼物并不仅仅指物质上的馈赠,更多的是精神上的传递。一句话、一首歌、一个微笑都会作为一种美好的祝愿。而对于我,在中华上下五千年的历史长河中,那一首首或流光溢彩,或温文尔雅的诗便是我收到的最好的礼物。
率真
“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”这是东晋作家陶渊明的千古名句。陶渊明因厌恶官场,弃官归隐,在山野间寻找自我。“采菊东篱下,悠然见南山。”这句诗表明了陶渊明悠闲自在的田园生活,在路边随手采下一朵黄菊,拈在手中,转过山路,蓦然看到面前高峻的南山。陶渊明的诗将我们带到了豁达的最高境界。“问君何能尔,心远地自偏。”这句诗阐释了陶渊明如此豁达的原因:只要内心宁静,便可以体验到自然的真正乐趣。陶渊明的诗给我带来了大自然的礼物。
豪放
“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。”辛弃疾的诗带来的更多是一种豪放与辛酸。自幼参加抗金义军,反对主和,辛弃疾的身上流淌着爱国的满腔热血。“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。”这句诗描绘了沙场上紧张激烈的战争场面。弓弦骤响,战马驰鸣,辛弃疾心中的豪情壮志跃然纸上。面对外寇,他渴望杀敌报国,捍卫江山。却因朝廷无能,才华无处施展。辛弃疾的诗带给我的是英雄报国无门的愤慨之情。
坚忍
“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”***在离家求学时写下这句诗。其中蕴藏着***的远大的理想与抱负。在动荡不安的时代,***打破工人领导武装运动的固守思想,动员了广大农民,打下一片江山。“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”这句诗表明了***对于未来的希望。“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”表明***在夺取南京后发出的胜利感慨。***的诗带给我的是对信念的执着追求与永不放弃的决心。
这一首首诗,蕴含着的人生的不同感悟与追求,他们是古代英雄伟人们所留给我的最好的礼物。他们的精神在这一首首诗中得以传承。我将牢记这一首首诗,将这份礼物放在心底,不忘初心,为自己心中的理想与追求不懈努力。