这是一张令我十分难忘的照片,它是在我给白姐姐过生日时,自己亲手做饼干的时候,被妈妈抢拍下来的。
那天下午我和白姐姐在饼屋集合,一起在那里做饼干,庆祝她的生日。我们先用红糖和面粉和成的面团,擀成一个大圆饼,然后在圆饼上压着做墙的磨具,拿小刀挨着磨具分割成饼胚,割好之后就将饼胚放在烤盘上。
接下来,就该制作窗户和门,窗户和门都是要在先前制成的饼胚上的上用选好的磨具刻制,我选的门的样子是树的形状,窗户的样子是蘑菇的形状。用磨具刻门窗一定手要稳,要选准地方,使劲按,这样才能刻好。之后,就开始扎眼和抹蛋液,扎眼是为了释放面饼里的气体,不让做好的饼胚变形,抹蛋液是为了让饼干更亮丽。因为我抹的蛋液不太均匀,所以只好让白姐姐来帮忙。饼干烤好后,我们就开始给饼干边上抹糖霜,进行拼装饼屋。
在拼装过程中,我发现姐姐像小老鼠一样偷偷的吃糖霜,我也经不住诱惑,开始偷偷的吃糖霜,结果姐姐的糖霜吃太多,房子几乎没办法拼装完成,刚出了大门房子就塌了。幸好我吃得少,我拼装的房子到过年都没散架。在制作饼屋的过程中,我们大家有偷吃的快乐、拼装的困难……
每当我看见这张照片,就能想起姐姐偷吃糖霜的样子,总能想起那段快乐的时光,这真是一张令我难忘的照片呀!