我的妈妈,今年已是不惑之年。不知是到了中年的原因,还是别的,她的身子微微发福了。由于职业的原因,我的妈妈显得比我同班同学的妈妈老得许多。银丝已上头,皱纹爬在脸庞,老茧布满手……再加上本不大白的皮肤,不惑之年的中年人,显得更老了些。妈妈每天做着同样的事情,还得面对我这个偶尔闹点小脾气的孩子。有时与亲戚们聊聊天,话语中透露出无限的疲惫。夜幕降临不久,一家三口入睡,妈妈便像个孩子般睡着了。凌晨,闹钟响起,于是起床,又开始忙碌的一天。
今天,妈妈终于有空闲的时候了。妈妈为了帮我找些做拼贴画的材料,便在柜子里翻动着。她从柜子里翻出了一叠照片,让我拿着。我从她手中接过照片,嘴角不禁上扬:“这是我几个月的时候吧!”妈妈一边找,一边对我说:“啊,是啊。对,七个月吧。那时候的你好白,和现在完全两个样。”她说着说着,自己也禁不住笑了起来。她转过身来,从厚厚一叠的照片上取下一半放在不远的书桌上。有一张左上角已有些发黄的老照片出现在我的眼前——啊!这竟是妈妈的毕业照啊!我用余光偷偷地瞄了妈妈一眼,见她认真地在找东西,便转过身肆无忌惮地看了起来。妈妈到底在哪儿呢?我想。终于找到了!可我的心突然愣了愣。虽然我知道,现在的妈妈和以前的妈妈比起来当然不如,但是……这个差距真的好大!要不是我费了九牛二虎之力,还真不知道能不能找出妈妈来呢!是啊,这十二年来,妈妈尽心尽力的照顾我,可我总让妈妈操心……妈妈…… 我悄悄抹去眼角的泪花,转过身,见妈妈还在翻找着,我说:“妈妈!这是你的毕业照吧!”妈妈惊讶地转过身,看到这张照片的时候却笑了:“是啊,年轻的时候多好啊!”说着,我看见了她的眼睛里闪过一丝泪光,或许意识到了什么,妈妈便立即转了过去,继续为我找材料。我沉默了,心里却想着:妈妈一定很怀念那时候的美好时光吧。我这个孩子一定让她操碎了心。 看着妈妈的背影,我的心中有无比的忧愁。
“终于找到了!”妈妈拿着一些好看的纸转过身来,脸上露出轻松的笑容……