翻开相册,照片中的人那么熟悉同时又那么的陌生,微笑的脸、哭泣的脸或是疑惑的脸,止不住的猜想,曾经的我是怎样的一个我?
第一张照片
背景:幼儿园的滑滑梯
焦点:一个咧开嘴,露出还没长齐的牙,左手拿着棒棒糖的短发女孩。
对于还未踏出幼儿园大门的小孩来说糖永远是世界上最棒的东西,甜甜的味道在口中一点点的融化,那是一种满足。在哭闹时,一颗糖便可以止住眼泪;做了好事时,一颗糖是最好奖励;结束了一天,一颗糖是一个圆满的句点。我不能多吃糖,因为糖吃多了我就会生病,于是妈妈便给我下了不许吃糖的禁令。但视糖如命的我会使一些小聪明从奶奶那得到一些糖,因此妈妈总会和奶奶因为给不给我糖吃吵架。而我静静的坐在一旁看着妈妈和奶奶,嘴里含着糖,不知道她们的争吵是因什么而起的。
也许那时的世界就建立于一颗糖之上,不管是牛奶味的、水果味的还是朱古力味的,融在心底,是一份单纯的甜蜜。于是会不顾一切的得到糖,即使它对你是一种伤害。
第二张照片
背景:校园的旗台
焦点:一个带着红领巾,神情有些严肃,扎着羊角辫的女孩。
当大我四个年级的哥哥帮我带上红领巾时,心里一阵欢腾。妈妈说,等你带上红领巾,你就是一个小大人了。于是从那一刻起,红领巾是我最爱护的东西。早上我会小心翼翼的带好,晚上我会小心翼翼的摘下,然后将它的皱纹抚*,折好,放在枕头下。夏天时,因为天天带着红领巾的原故,所以脖子捂出了痱子,但即使这样我也依旧天天带着它。
也许那时的世界就建立于一条红领巾之上,即使在炎热的夏天,因为带着它而长了痱子,也舍不得摘下。只因为它象征着,从今以后我就是小大人了。
第三张照片
背景:学校的大榕树下
焦点:穿着白色校服,东张西望的女孩
踏进初中的校门,面对着陌生的脸庞,不会再像刚进一年级时和旁边的人谈天说地,而是在这些陌生的面孔中寻找一丝熟悉的气息。每个人都那么的拘谨,面无表情的看着周围,看着站在讲台上的老师。眼神中充满迷茫,不知道为什么每个人都面无表情,而自己为什么也会面无表情。
也许这时的世界就建立于迷茫之上,开始有些不懂身边的人,也开始不懂自己。