压岁钱的故事作文
日历翻呀翻,又翻到过年的日子。过年喽小伙伴们都兴高采烈地又喊又跳,好不快活。到了新年,又可以从长辈那儿挖来一大桶金(压岁钱),能不快活吗?
可唯独我,耷拉着一张苦瓜脸,怎么也开心不起来,每年,妈妈总以小孩儿要钱没用的名义光明正大地把我的压岁钱一点不剩地吞入虎口!我念叨着,不!为了压岁钱不再变成可恨的化妆品,为了我能进入‘财神一族’,我要战斗!
一个好主意涌入我的脑海
盼星星盼月亮,终于盼到了发压岁钱的时刻。我紧张地咽下一大口口水,眼睛直直地盯着桌上的红包,嗓子眼直发干。唉!不知今年,能不能有缘与压岁钱手拉手!
开始发压岁钱了。我搓搓手,硬挤出一个笑容,小心翼翼地对妈妈说:妈妈妈,今年的压岁钱,你就用给我啦!说完,我咬了咬牙,等着妈妈的反应。
为什么不用给?妈妈瞪大眼珠,像看外星人似的看着我以前我可都是吵着闹着要压岁钱的!
我装着很懂事的样子:当然不用给呀!反正我一个小孩儿,要那么多钱做什么?一丝喜悦蹿上我心头形势正朝我的计划走,今年的压岁钱已经在向我挥手啦!
妈妈果然绽开了欣慰的笑容,眼睛都眯成一条缝。我又趁机对奶奶说:奶奶,你也不用给我压岁钱啦!那可不行!给压岁钱是惯例!奶奶拒绝了我的请求。
既然要给压岁钱,就给妈妈吧!我挥挥手,反正左手接过钱,我右手就给了妈妈,何必多此一举呢?
奶奶脸上的笑容一下子僵住了。妈妈咧咧嘴,也不知怎么回答。空气好像顿时凝固住了。我扫视了一下四周,趁热打铁:妈,其实我也不是小孩子,我应该学着理财,拥有自己的压岁钱呀!一旁的爸爸突然发话了:女儿,你说的对!妈妈也摸摸我的头:妈听你的!你可以拥有压岁钱了!
我紧紧地攥着来之不易的压岁钱,心怦怦直跳,激动得不知说什么。这次的压岁钱,可是我用智慧换取的!