前年初夏,奶奶邀我一家回老家挖土豆。
来到山上,一眼望去是一片的绿色,稻田里长满了水稻,随风飘动。准备好工具,我们便前往奶奶的土豆田。
爬上坎,我们看见的是许多摔倒的植株。奶奶拿起锄头,对准一株歪倒的植株,用力砍了下去。我学着奶奶的样子,吃力地拿起锄头。“啊!”锄头太重,一下子砸了下去。我眼睛一闭,惊叫了一声。顿时,一颗植株被我砍成了两半。大家的目光都集中在我身上,哈哈大笑着。我有些不好意思,把锄头放在一边,动手拔起植株。不一会,好几颗土豆连根拔起。我想:嘿嘿,中饭有着落喽!
我又重新抡起锄头,扣准方向与力度,用力砍了下去,手将锄头往回一拉,一颗土豆就滚了出来。我继续努力,汗水一滴一滴往下滴。经过大家共同的努力,面对着一筐满满土豆,心里美滋滋的。
稻田里的水稻依旧迎风摇摆,门前桌旁,大家边闲话家常,边吃着自己的劳动成果,人景交融,构成了一道独特的乡村风景画。