去年暑假里的一天,我和爸爸妈妈到姥姥家玩,那次乡下之行非常令我高兴。
那天,雨过天晴,河水涨满,我和哥哥一起去捉鱼。到了地方,我们先把水桶灌满水,留作盛放捉住的鱼。然后,我们准备徒手抓鱼。等到鱼儿从身边经过,就眼疾手快地去抓。突然,我看见一条鱼从脚边游过,我心里一阵激动,急忙一扑,水花顿时四溅,我的眼睛也模糊了,我本以为已经捉到了。可是我一看,两手空空,原来什么也没捉住。哥哥见到我的狼狈相,哈哈大笑起来。我说:“你别笑,要不然你来捉。”哥哥顿时停住了笑,认真地说:“我捉就我捉,可是我们要配合好。”我痛快地答应了。
哥哥给我说了他的捉鱼计划,接着就实施了。我们先把鱼饵一粒粒放在小河里的石头下,然后静静地等着。突然,有许多小鱼都游了过来。哥哥说:“我们分开,一个从左边堵,一个从右边堵,慢慢靠*,让鱼无路可逃。”我们各用一块和小河一样宽的木板,慢慢向前推进,有几条鱼都被堵进了狭小的区域内。我刚捉到鱼的时候,感觉鱼的身子滑溜溜的,鱼的尾巴正好打在哥哥的脸上,我怕它溜之大吉,连忙把它放进水桶里。我们按照这个方法一共捉了十几条鱼,真可谓满载而归。那天中午,是我吃过的最好吃的烤鱼饭,因为是用自己的劳动换来的果实,格外香甜。
我喜欢乡村的生活,更喜欢那条小河。