我最喜欢的小动物作文
“样子像老鼠,爬在树上,生活像猴子,忙着摘果子。”同学们,你们知道这是什么动物吗?答对了,它就是松鼠,我最喜欢它们了,因为它们是名副其实的“义务植树员”。
世界上大都数地区都能看到松鼠的身影,它们是啮齿类动物,栖息在树上,它们主要的食物是树木的果实和种子。
每到秋天,松鼠就会特别忙碌,要寻找食物为寒冷的冬天做准备。它们经常把自已爱吃的松果埋藏在泥土里,作为越冬的储备粮。可是,小松鼠的记性太差,时间一长就会忘记。往往到了第二年的春天,那些被小松鼠在冬天埋在地下的“粮食”因为它们记性差而忘了吃掉会发芽生长,最后长成一棵棵小树苗。据统计,一只松鼠一生能贮藏1万多粒种子,其中好多种子都会发芽成长为小树苗,所以人们会亲切地称它们为“义务植树员”。
虽然小松鼠和老鼠是“*亲”,但是它的模样可爱多了。你瞧,它那条毛茸茸的大尾巴多漂亮啊!小松鼠的尾巴不仅漂亮,还有很多用处呢!每当下的时候,它们会把尾巴高高地竖起来,像一把雨伞一样为自已遮风挡雨;每当从树上跳来跳去的时候,它们会把尾巴撑起来,像一把小降落伞一样,可以让它们稳稳地着地;每当冬天天气寒冷的时候,综们会把尾巴盖在自已的身上,就像盖上暖暖的棉被一样,暖暖地过上一个冬天。
松鼠是世界上最勤劳最聪明的小动物,我当然要喜欢它啦!