那天,我刚放学,准备到学校旁边的文具去买一些红笔,背着沉重的书包,我慢慢地过到了马路对面……我走进店内,看着琳琅满目的商品,我径直朝放笔的商架走去,挑了几支好写的红笔后,我付完钱,正准备离开。走到门口,我低头向下看,有两张被人踩得满是灰尘的纸张,我蹲下身子来,拍去了上边的灰尘,仔细一看,原来是两张百元的钞票。“可是,这是谁的呢?”我心想。“小朋友,这钱是你拾到的吗?”“这是我三岁儿子不小心弄掉的,你能把它还给我吗?”他盯着我说道。我半信半疑,慢吞吞地把手伸过去。他直接将钱夺去,塞进了口袋里。这时,我看到一个小弟弟在柜台前玩着玩具,我低着头跑过去,问道:“小弟弟,那个是你的爸爸吗?”他朝我点了点头,我继续问道:“那他有给过你两百元钱吗?”他呆头呆脑地回答道:“钱?钱,爸从来都没给过我。”我瞬间明白了,那钱不是他的。
我来到老板面前,对他说:“那钱根本就不是你的,你快把它还给我!”他漫不经心地说:“那又怎样,又没人知道。”我面目涨红,大声嚷道:“大家快来看呀,他骗了我的钱还不给我了,还有没有理呀!”果然,街道边的人群都围了过来,老板连忙拉拉我的衣袖,他面目慌张,左瞧右看,小声说:“别,别呀!我把钱还你,你别再喊了!”他结结巴巴地又说:“你赶紧走,走吧,求你了。不,不,不然我就没生意做了。”看他确实把钱塞进了我的手里,我才松口:“好吧,这次就放过你……”
后来,我在人流中找到了真正的失主,看着他找到钱后激动的心情,我心里比吃了蜜还甜。
但是,那个老板的行为是不可取的,我们应该要拾金不昧,不过,他最后也知道了错误,改正了过来,就算他是将功补过吧!