我的青春里有彩虹初中作文
青春是一片蓝天,有时晴空万里,有时乌云密布,但雨过天晴后,天边总会架起一道色彩斑斓的彩虹。
杏子黄,麦子熟,天阴沉沉的,空气中弥漫着独有的麦香和闷热的令人窒息的气息;乌云低低的,久久笼罩在头顶上空,正如我那少得可怜的分数一样,迟迟不肯褪去。
走在放学的路上,我拖着沉重的步伐艰难地向家走去。第一次,我不想回家,不想回家凝视妈妈那期盼的眼神,不想承认自己的失败。仿佛路边那花枝招展的花儿也在嘲笑我,于是我选择了更为偏僻的小路向家走去。忽然,眼前一亮,我不由得停住了脚步——
从未见过开的这样盛的向日葵,只见一株细细的、小小的向日葵,一大片、一大片满是的,灿烂的金黄色,像是谁把颜料泼洒在上面,根本分不清哪一株,好似连在一起。
微风一吹,又见她的花瓣正想从那巴掌大的花苞中挣扎,挣扎着,挣扎着,迎着那无情的风和那残忍的雨在风中凌动。但那小小的一株却没有放弃,依然挣扎着自己弱小的身躯,勇敢地同暴风雨作斗争,我想不久的将来她肯定会绽放出自己的花朵,或许就是今天、明天……但是终究会开,不是吗?
尽管那一朵纤纤的生灵,一只凌乱的枝条,像极了患了病的少女那又怎样?但她终有一天会绽放,笑的一定很“灿烂”,正如那初升的太阳一般。
于是我获得了精神的宁静和前进的斗志,我不觉得加快了脚步。
回到家中,我掏出那张被揉的皱巴巴的卷子,拿着我的纸和笔向那张卷子进发。
心沉静下来,一切都迎刃而解,最后一题仿佛拦路虎一样拦住了我,使我百思不得其解。这时我的脑海中又浮现出那个患病的少女——向日葵,她在冲我笑。笑的是那么有劲,我不禁心头一震。
困难又算得了什么呢?小向日葵连生命的难题都克服了,通过了。我怎么能连那么“容易”的题都读不懂呢?我被那小向日葵的坚韧品质感染了。我拿起笔克服了那道题,同样也攻克了我人生的题,这时天边也泛起那道色彩斑斓的彩虹。
不管遇到什么挫折,别在雨中沉思,别在雨中徘徊,别在黑暗中落泪。向前看,分数、挫折的阴霾只不过是过往的云烟,向前看天边的彩虹永远是那么绚烂耀眼。