我忘不了作文
虽然那件事发生在三年前,但我依然对它记忆犹新,每一幕都在我的脑海中不断涌现出来,那一段意味深长的话更是时刻提醒着我:做人要诚实,决不能虚假!
那是在三年级第二个学期期末考试的时候,我和妈妈曾立下“合约”:期末考试只要我数学、英语都能考满98分,语文考上全班前五名,妈妈就得帮我买双溜冰鞋。
成绩出来啦:语文96分,第三名,过关;数学99分,过关。我稍稍舒了口气,心想:*时英语成绩还不错,应该可以满98分了吧!可谁知,试卷上只有个鲜红的“97”,啊?怎么会?就差一分,该怎么办呢?我愣住了……为了那双溜冰鞋,最后,我决定了——撒谎。回到家,我便对妈妈汇报起来:“语文96分,班里第三;数学99分,英语——100。”最后几个字似乎硬是从牙缝里挤出来的。我顿时感觉脸上滚烫滚烫的。妈妈边忙着晚饭边听着,没太在意我的表情,随后带着笑意答道:“是吗?那好啊!吃过晚饭就帮你买溜冰鞋去!”我如愿以偿了。
没想到的是,当我抱着溜冰鞋到家时,电话铃响了,是严丹妈妈打来“比”成绩的。妈妈全然不知被我蒙在鼓里,自豪地报出了成绩。我的心一下子揪紧了,哎呀,这么一来,不是要露馅了吗?果真,严丹已在电话那头嘀咕起来了:“朱钰阳英语没有考满100分……”我顿时傻了眼,头脑嗡嗡地愣在那儿,手里的溜冰鞋似乎有千斤重。妈妈的脸立刻晴转多云,盯着我,挂上电话,便开始审问我了:“说吧,到底考了多少?为什么撒谎……?”没办法,我只好如实招了,眼泪也不知何时挂满了面颊,哽咽着,支吾着:“我……我知道错了,以后再……再也不撒谎了!”这时,妈妈的脸色好像温和了许多,顿了一会儿,语重心长地对我说:“阳阳,人都有犯错的时候,今天你撒谎了,妈妈原谅你,但绝不可以再有下次。小时候就学会了撒谎,那长大后不就变成个大骗子,谁也不相信你,谁也不喜欢你,你还会快乐吗?比起自由自在、受到别人信任的日子可是天壤之别啊!要记住,诚实就像金子一般可贵,是做人最基本的原则。一个人如果失去了诚信,就失去了朋友,失去了快乐,到那时再后悔还有什么用呢?像今天,你只要实话实说,妈妈也会给你买的呀。和你立约,是为了促使你更加努力呀!妈妈希望这次撒谎是你第一次也是最后一次!你好好反思反思吧!”我咬着嘴唇,默默地点了点头,并暗下决心:要加倍努力,争取好成绩!
那一次,忘不了;那双溜冰鞋,忘不了;妈妈的谆谆教诲,忘不了……我一定要做个诚实的人!