时光飞逝,斗转星移,那位老伯伯已经离开了两年。尽管这对少年来说不是个短时间,但是也不能冲淡我对老人的记忆。
那位老人很慈详,紫黑色的皮肤里带着一种看透世界的气息。他的行头很“格格不入”,不是那流行的靓装,而是一件老式的中山装和一条补丁遍布的裤子。他那粗糙的大手上长满厚厚的茧子,每个茧子里都经过了爱和勤劳的磨练。
记得那是个雪后的天,由于我的家离学校不远,妈妈便让我骑车独自上学。我推着车来到马路上;路上的汽车失去了原来驰骋沙场的气势。我踏上了车,谁知车胎竟然像一个泄了气的气球一样瘪了下去,我吓了一跳。同时,伴有一丝惊慌“完了,车胎瘪了,那我上学就得迟到了……”就在我像一个无头苍蝇束手无策时,我又看到了救星-修车铺。
我推着车向那儿走去,看到了修车铺的老爷爷,便说:“爷爷,我的车胎瘪了,您能帮我修一下吗?”老爷爷二话没说,撸起袖子开干,只见他熟练的抄起工具,叮叮当当的一顿操作,三下五除二的就把车修好了。我很高兴,手便不由分说的向裤兜伸去,霎时我脸色灰白,汗涔涔留下,紧接着我摸摸衣兜,空空如也。我不敢看老人了,老爷爷看着我反常的举动,便对我说:“你没带钱吧,没事,明天再给吧。”我很感动,重重的点点头,嘴里呢喃到:“谢谢您。”紧接着,我便飞快的蹬上“复活”后的自行车风驰电掣般地走了。尘土纷嚣之间我仿佛听到老人在说:“孩子,慢点,别着急……”
道路两旁的积雪一片耀眼的白。第二天我一大早就起了床,早早的就来到老人的小铺前,但那里缺空空如也,没有一点生灵的气息。我跑到对面的商店询问老爷爷的行踪,结果我听到了一个不好的消息:老爷爷昨晚生病住院了。我颤颤地走出商店,内心一阵冰冷。空荡荡的道路两旁只剩下几颗落寞的大树。道路两旁的雪依然很白,毫无杂质的白。
现在我已经是一名六年级的学生了,在那次以后我再也没看到过老爷爷,每一次上学路过修车铺的时候我都会想起老爷爷那一份信任、关怀,一双粗糙的大手。爷爷用圣洁的心演绎着高尚人格已经长存于我的记忆中。