亲爱的孩子:
无论今后你的人生遇到多大的挫折困顿和屈辱,都要坚持千万别放弃。做一个正直厚道悲悯的人,其实就是做一个中国儒家倡导的正人君子,就不能不认真琢磨领会中国儒家“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,“己所不欲勿施于人”,“仁者爱人”等先贤训诫的真切内涵。但要做一个君子,往往是知易行难。老爸希望你怀有君子信念,力争把自己修炼为一个既坚持底线又懂得变通的外圆内方之人。
你和我打篮球谁厉害?不用多说,自然是你厉害了。我有你这么大的时候怎么会打得过你,从来我就希望你比我厉害,很多时候我说你打篮球不如我,那是我想激励你不断提高。其实扣篮也是我曾经的梦想,看着你一次次跳跃,一次次触摸篮筐,我真的希望你能扣进篮球。督促你多吃饭,多补钙把个子长得更高、更高。
儿子,考试是个点,没有人因为考试赢得所有,也没有人因为考试输掉一生,考好考坏我们都不会责怪我,只要你尽力就行,不管你今后怎么选择,爸爸妈妈永远是你坚强的后盾。
感谢你儿子,十五年前你的降临给我们整个大家庭带来了欢声笑语,幸福随之常伴整个家庭;你成长的点滴是我们最最珍贵的回忆,希望你永远健康快乐,爸爸妈妈感谢你、爱你永远!爸爸妈妈给你提个要求,不管将来如何我们一定要学会感恩,对待好每一个问题,对待好每一次考试,珍惜好现在拥有的每一分每一秒,能够在最后的关头战胜自己,发挥出最大的潜能。
请珍惜你内心的渴望:做自己喜欢的、擅长的事情,不要去跟别人攀比,做最好的自己。亲爱的儿子,爸爸、妈妈虽不能给你奔跑的双腿和腾飞的翅膀,但我们可以为你奔跑和腾飞提供取之不尽的精神力量……因为,爸爸、妈妈永远爱你!