今天,我和妈妈一挫折,终究成功达到阳光学校,加入萧报小记者组织的写对联勾当。
到了那里,我和妈妈一小跑上了四楼。还没到教室,我就闻到了一股浓浓的墨喷鼻。走进教室,我看到墙上贴满了各式对联,桌子上摆好了文房四宝—翰墨纸砚,心想:好浓重的文化气味啊!
起头上课了。教员先问大师:“小伴侣们,你们今天到这里是来干什么的呀?”“写对联!”大师齐刷刷地回覆。教员又问:“那什么时候要用到对联呢?”大师又清脆地回覆:“过新年啊!”“那大师晓得为什么过年要贴对联吗?对联和什么相关呢?”教员连珠箭似的问题使小伴侣们迷惑不已。“仍是让我来揭晓谜底吧!”教员说,“由于正在以前,人们为了驱避年兽,会正在桃木板上刻上神像来辟邪,这就是“桃符”。后来人们为了节流桃木板,就正在红纸上画神像,贴正在门的两侧。再后来,人们又用文字替代画像,慢慢就演变成了现正在的对联,用来表达人们对将来的夸姣……我们都竖起耳朵听教员娓娓道来,听得津津有味。
讲完了对联的来历,教员就起头教我们写字了。他先教我们若何执笔:先拿出食指和大拇指握笔,不克不及太紧也不克不及太松,起到固定笔的感化。接着把中指也放上去,起到勾当笔的感化。接下来,把无名指和小拇指放到大拇指的下方,如许笔就握好了。然后,教员我们根基笔画。他先正在纸上写了反正撇捺,让我们正在黄纸上仿照。大师一个个都摩拳擦掌,有模有样地写起来。后来,教员又让我们简单了一下样板对联上几个比力难的字。练完后,我们就正式起头正在红色的对联纸上写了。我瞪大眼睛细心揣测教员的样字布局和笔画,不寒而栗地一笔一画地摹仿,生怕写错任何一个笔画。最初,正在我的辛勤勤奋下,我的对联终究大功乐成,教员和四周的叔叔阿姨小伴侣们看了都拍案叫绝。
此次写对联勾当不只让我领会了对联的由来,还让我无机会亲从动笔写对联,实是收获颇丰啊!