写春联作文500字
新年佳节到了,家家户户贴福字、春联,放礼花、鞭炮,吃年糕、团圆饭,四处串门、拜年。我们则拿红包,多么快乐呀!
在这快乐的节日里,我也要露一手,写一副春联。
春联应该怎么写呢?这对我这个从未写过春联的人来说,只能用一个字来形容——那就是难。而我偏偏又不会写毛笔字,这真是难上加难呀!我只好向爷爷求助。爷爷说:“春联上下联一定要对齐,词组要相对,词性要一样,就是说上下联字数要相等,上联几个字,下联也必须是几个字,声韵相对。横批要选好,好的横批能 总结上下联,起到点晴之用。”我有点一知半解,爷爷便再一次仔仔细细地给我讲了一遍,总算使我明白了。我开始冥思苦想起来。
爷爷忽然随口呤诵了一副春联,我一下子有了灵感,拿来一张纸写了下来:上联金牛贺阳光灿烂,下联银牛迎皓月当空,横批日新月异。可转念又想:这样总觉得不太满意,不如换成祥龙与丹凤做题材的春联吧。于是,我就把初稿扔了,继续想起来。忽然,又一个灵感从我的脑海中呈现,我按着这思路写下了第二副我的“巨作”:上联是祥龙送吉吉天下,下联是丹凤迎福福临门,横批万事如意。
得到这副春联,我迫不及待地冲出房门,让爷爷帮写春联。不一会儿,爷爷就准备好了大红纸和毛笔、墨汁,手把手教我写毛笔字。爷爷抓着我的手,在大红纸上“刷刷刷”只几笔,一个“祥”字就出现了,十分大气……不一会儿,一副春联展现在我的眼前,让我爱不释手。
瞧,我智慧的结晶是不是很精彩?爷爷也夸我的春联呢,这个春节,我真自豪!