老师布置了一项非常有趣的作业,让我们自己来写一副春联。
写春联?这下可伤脑筋了。我从来没写过,也没研究过,该怎么写呢?我左思右想,怎么也写不出来。
怎么办呢?咦,我灵光一现,怎么能把我的老师电脑给忽略了呢。我立马打开电脑,上网查看有关春联的由来,写春联的要求。可真麻烦,既要朗朗上口,又要对称,哎,真叫人头疼。我在网上一个一个找着,查着。
我托着下巴,坐在电脑前苦思冥想,怎么也想不出来。
这时,外面传来一阵阵此起彼伏的鞭炮声,烦得不得了。我厌烦地抬起头朝窗外瞧了一眼。突然,灵机一动,一副对联从脑中冒出来:“鞭炮齐鸣震天空,喜气洋洋迎春来”。我高高兴兴的把我苦思冥想的对联念给妈妈听,妈妈听了后说道:“嗯,不错,但如果把震天空的‘空’字换成‘响’字,‘喜气洋洋’换成‘牛气冲天’岂不是更好。”为什么要换成牛气冲天呢,因为今年是牛年啊。我听了觉得不错,可横批是什么呢?我反复念着我写的春联,以及妈妈改的春联,仔细的想啊,想啊。有了,我把我想的春联和妈妈改的春联合起不就出来了,是“喜迎新春”,横批就出来了。兴奋的把我的春联念给妈妈听
鞭炮齐鸣震天响,
牛气冲天迎春来。
横批 喜迎新春
妈妈听了直点头,不错不错。哦,哦,我会写春联了,我会写春联了。