九色鹿续写作文
自从九色鹿被落水者背叛后,它来到了一个树木茂盛、鸟语花香的森林里,森林里从早到晚的鸟叫声连绵不断,这里人迹稀少,因此十分美丽,有许多小动物,是个打猎的好地方。
九色鹿在森林里吃草,它雪白的双角仍然是那么锋利,与当年的九色鹿的模样一点都没变。再说落水者吧,自从他背叛了九色鹿之后,钱财没得到,家里反而愈来愈穷,没办法,他只好进山打猎来维持生计。
几年后,九色鹿与落水者相遇了,落水者很惊讶,他的眼睛瞪得大大的,双手不停地颤抖着,双脚想跑,却像被钉子钉住似的,牙齿“咯咯”地响,九色鹿心想:这个衣冠禽兽,他是不是又来追杀我?而落水者却想:它会不会因为当年的事而杀了我吧?
落水者顿时双膝一跪,两只手合在一起,害怕地说:“九色鹿大爷,请您饶了我吧!”九色鹿生性忠厚,也不忍心杀死他,这时,白鸟出现了;并唱道:
人类枉自披人皮,
表面善良伪君子。
禽兽自当讲仁义,
放你生路快快滚!
落水者听了,心里想:它们既然放我一条生路,我就再带几根灵芝回去吧!九色鹿问道:“还不快走?”落水者始终改不了贪婪的本性,他小声地问道:“可否让我带几根灵芝回去?”九色鹿脸上立即布满阴云,想:我不计前仇,放他一条生路,他竟然还要占便宜?九色鹿生气地说:“放你生路,你不走,莫非逼我动手?”落水者听到后,吓得连滚带爬,出了山。从此,山中又恢复了宁静的生活。结局是:落水者因为整日提心吊胆而被吓死了,九色鹿则一直快乐地生活着。