读《九色鹿》有感
星期五晚上,我做完家庭作业后便拿起语文书看起《九色鹿》这篇课文。
课文主要讲了九色鹿救了一个名叫调达的人,它不让调达告诉别人它的住处,后来,国王的王妃做了一个梦,她看见一头双角洁白如雪、身披九种颜色的鹿。于是,她的脑中闪出一个念头,如果我能穿上这头鹿的皮,那我肯定美丽极了。王妃把想法告诉国王,国王没办法,只好张榜告示,调达看了皇榜,心想,发财的机会来了,于是便进宫告密。国王带着军队来捕捉九色鹿。九色鹿看见调达,愤怒地说:“国王,您与这种灵魂肮脏的小人在一起不觉得羞辱吗?我救了他,他发誓不暴露我的住处。却为黄金失去理智,这是个背信弃义的家伙,我真是“聪明一世,糊涂一时啊。”国王听了,觉得惭愧,便放了九色鹿。
从这篇课文中,我明白:我们要懂得知恩图报,不能忘恩负义!
一个人如果去帮助另一个人,那另外一个去帮助其他人,这不是很好吗。一定不能像调达那样忘恩负义。