《九色鹿》续写作文
落水者将国王带到了九色鹿的身边。那是一个充满着杀气和贪婪的上午,落水者和九色鹿再次见面了。九色鹿看见原先自己舍命相救的那个人,现在竟然带人马来追杀自己,它十分生气,唱起了山歌来谴责那个忘恩负义的落水者,它唱的山河变色,才停了下来。落水者十分内疚,低着头,站在千军万马身边。九色鹿愤怒的说:“滴水之恩,当涌泉相报。你不但不报答于我,反倒见利忘义,带着人马来追杀我,真是没有人性!”落水者虽然很惭愧,但还是狡辩说:如果我不带他们到这里来,他们就会杀害我的亲人啊!”九色鹿一眼望穿了他的谎言,便说:“你竟然还狡辩!如果你不带他们来,他们又如何知道我的住处呢?真是错上加错!但是看在你亲人的份上,我饶了你,你一定要好好对待他们!”说完,九色鹿带着百兽,离开了。
一年后的一天,落水者再次来到了九色鹿居住的地方。他这次来是为了搭救自己的儿子。他的儿子得了一种怪病,听郎中说:“必须要生长在悬崖绝壁的灵芝草,才能救儿子的命。落水者为了儿子,愿意不顾自己的生命危险,他收拾好行李,和家人道个别,便出发了。
落水者来到了九色鹿居住的地方,他向前走了一百里,来到了一个令人毛骨悚然的悬崖,在触手可及的地方,长着一片最鲜艳的灵芝草。虽然说它就在悬崖的最上边,但去摘还是有危险的。落水者一心想搭救自己的儿子,竟没留意脚边有着一块青苔。落水者不顾一切的跑去摘灵芝,结果一踩上青苔,奔出去不知道多远。就在这千钧一发的时刻,一直在旁边采药的九色鹿和白鸟终于看到了他。白鸟说:“这个人如此的忘恩负义,让他自己想办法吧!”白鸟说完就准备带着九色鹿离开。可仁慈的九色鹿还是准备救落水者。它双脚一纵,吩咐落水者抓住它的脚,落水者抬头一看,竟然还是九色鹿,心中十分羞愧。他听话的抓住了九色鹿。九色鹿费了很多力气,才救了落水者。它累的气喘吁吁,落水者再次对九色鹿许诺一定改邪归正,造福于人类。九色鹿听了十分欣慰。
落水者这次果然遵守了诺言,他每天都诚实劳动,一有空闲,就亲自去给上了年纪的老人做家务,照顾身体不好的人,主动收拾大街上的垃圾,还当上了治安宣传员,纠纷调解员。周围的人从此过上了安宁幸福的生活。