读《九色鹿》有感
在我们的有一篇课文吸引了我的眼球,它的名字叫《九色鹿》。这篇课文讲的是:再森林中有一种身上长着九种颜色的毛的动物,它叫“九色鹿”。它有一个好朋友是一只白鸟。一天,有一个人失足落进了水中,九色鹿十分同情哪个人,于是就把哪个人救了起来,还给他吃了一种百病不生、长生不老的灵芝草,那人因祸得福,要给九色鹿做奴仆。九色鹿听了和百鸟一起劝他回去,九色鹿说:“只要你不要对别人说我在这里我就非常感谢你了。”那人谢过九色鹿就走了。他在一个城市听说国王有一个妃子得了病,必须要用九色鹿的皮做被子盖在身上,用九色鹿的角做汤膏才能把病治好。那人经不起**的再三引诱,于是把哪天九色鹿救他的事说给国王听,并带着国王去找九色鹿,结果,九色鹿和飞禽走兽们一起战胜了国王和那个忘恩负意的人。
我也遇到过和九色鹿相同的遭遇,一次,我们一家和弟弟一家做火车去丽江,在火车上弟弟爬上了行李架,问我敢不敢上去,可我刚上去他就下来了,还连声喊到:“叔叔!叔叔!!(也就是我的爸爸)刘筱菁爬到行李架上了!”我心里一阵委屈,明明是他喊我上去的,可这个时候他又告状,我便哭了。
做人要讲信用,不能只嘴上说一套,实际做又是一套,只要是非常可耻的。而且如果一个人不讲信用,那他就一定会遭到报应的,就象那个忘恩负意的人一样。