胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。
——南宋朱文公
烟花三月,是春萌芽的时节。
我漫步在小径上,看碧柳成荫,嗅花草芬芳。舒心的景缓缓赶来,落在枝头摇曳。
桃树,梨树,杏树,纷纷来赴人间中最美的盛会。花开如海,白色之净,黄色之嫩,粉色之艳。她们嬉笑着,玩耍着,簇拥成一片,犹如童话世界一般。我穿梭在娇媚的花朵中,醉人的芬芳萦绕,迷人的舞蹈相伴。**春风恣意地吹来,轻轻抚摸柔软的花瓣,一瞬间,花落如雨,如雪,落英缤纷。而旁的淡淡绿烟,随风飘然,如少女还未挽起的长发,婀娜多姿。那柳条将舒未舒,摇曳摆动,让那嫩嫩的绿拂过心头,拂过眉梢,送着春意盎然,唤起无限生机。天地之间豁然开朗,闭锁着的心被悄悄打开,眼前也更加明媚。
岸堤青青,湖水澄澈,一望能见了底。水波荡漾,泛起圈圈涟漪。小鱼苗摆动着鱼鳍,在碧蓝的天中,乳白的云间,摆动着身体,肆意的舒展,休息。偶尔停在一块小石头上,阳光照进水底,留下一抹纤细的身影。我握着一根树枝,探入水中,小鱼苗仿佛察觉到了动静,“嗖”的一下就游走了。春水灵动,鱼儿快活,是复苏之喜悦也。
温暖的春日溶溶,金色的阳光洒满大地,树叶间,花丛中,是光与影的匆匆变幻。它们迎着骄阳,沐浴在日光中,欣欣然绽放。阳光明媚,春光无限,他们笑着,闹着,传播着惬意和快乐。黄昏中,伴着落日的余晖,残缺的晚霞,金色的阳光,金色的柳枝,金色的花朵,金色的河畔,一切成为了夕阳中美丽的新娘。春意浓浓,春光处,亮了眼湾,甜了心窝。
叹景之惊艳,生命之成长,莫负了三月的好春光。