这次,我终于看到了樱花。它比别的花更加艳丽,更加婀娜多姿。
我们是坐公交车去的。一路上,车上都挤满了人,从他们的聊天中,才知道他们也都是慕名前往同安汀溪镇造水村的游客。车驶出了城区,来到了郊区,绕行了一大段山路才到达目的地。一大段山路中,全是弯,再往前行,也还是弯。往下看,山路上,车排成了条巨龙。
造水村的樱花之美,吸引了上千名游客。漫山遍野的绯红,沿路两旁也有一排排红如火焰的樱花,再加上野花野草的点缀,显得更加美轮美奂。远看樱花,就像给大山披上了一件无比威风的大红袍,大气而漂亮。*看则像一个个倒挂的小灯笼,而那些被花瓣包着的花蕊,则把那些“小灯笼”点缀得更加美丽动人。一棵棵樱花树就像一位位花枝招展的少女,穿着红艳艳的裙子,在风中翩翩起舞。
咦,怎么没看见叶子呢?我东张西望,忽然一片翠绿闯入了我的眼帘——是叶子!只见一棵棵樱花树上,稀稀拉拉地长出了嫩绿的叶子,有的才刚抽出嫩芽儿呢。这些叶子还没完全舒展开,叶边还带着一环淡紫,叶子尖尖的,呈椭圆形,绿得那么自然,那么可爱。寒风凛冽中,樱花傲然绽放,她不怕严寒,不怕风欺雪压,不向寒风低头折节。她吸的是大自然元气,长的是野山水畔的趣姿,引得蜜蜂成群结队地飞在她身旁,为她跳起了“空中华尔兹”。一旁清辙见底的泉水欢快地流淌着,我忍不住俯下身子,洗了下手,冰凉冰凉的,引得许多小顽童也在这里玩耍、戏水。寒风中他们冻得直打颤,却仍不舍离开。
造水村一游,让我见着了这美丽樱花的“庐山真面目”,令我大开眼界,流连忘返。