又是清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”4月,绵绵的春雨无声无息地下着,呼吸着携带着淡淡的花香的空气,迎接着一个让人悲伤、思念、惆怅的节日——清明。
和妈妈一起来到陵园,看望逝去的姥姥。经过一路的颠簸,终于到了姥姥长眠的地方——茂密的树林、素雅的野花,一切都显得那么安静、惬意。静静地走到姥姥墓前,拿出工具,将周围清理干净。抬起头望了望天空,蔚蓝的幕布下绣着几朵形态各异的云朵,天空仿佛被冲洗了,蓝得刺眼,天气出奇得好。可此时我的心中却是阴雨连绵,沉重、悲伤的心情压得我喘不过气。
拿出为姥姥准备的祭品摆到地下,有姥姥最爱吃的绿豆糕、桂花糕、饼干,还有她最爱的百合。摆放好后,妈妈嘴里开始小声地和姥姥对话了:“妈,这些都是您最喜欢的,在那边还好吗?”妈妈的声音渐渐颤抖了,泪水早已爬满了脸颊。
我一反既往地没有流泪,只是呆呆地坐在地上,看着阳光穿过洁白的百合折射出来的光线,脑子里像过电影似的播放起了一个个和姥姥在一起的片段。姥姥是在我8岁那年走的,当时具体的场景和感受已经忘记,也不愿意再去回忆,再揭开那个伤疤。那种痛、那种伤是无法用语言来表达的,只是清晰地记得姥姥对我说的一句话:“小雨,你要学会坚强!”而自己记忆中最深刻的就是姥姥的那双手。虽然被岁月无情地划上了一道道皱纹,虽然被生活的无情凝结成了趼子,但当我触摸时是踏实的、暖和的、慈爱的。在我童年的时光里,这双手陪我度过了8个春夏秋冬。
又一次抬起头仰望天空,将眼泪收回去,扬起嘴角,浅浅地微笑着。我心里默默地对姥姥说:“姥姥,我长大了。我听您的话了,学会了坚强。家里一切都好,您别担心。我会帮妈妈分忧,好好照顾弟弟,好好照顾这个家。”泪水冲破了最后一道防守线,涌出眼眶。索性不再管它,让它肆意地流。
徐徐的微风吹干了眼泪,阳光也柔和了许多,心也没有了刚才的痛。飞快收拾好东西,想快点离开这个伤心之地,可是脚步却在不知不觉中一点点放慢。
又是一个清明节,又是一个伤心的节日,亲爱的姥姥,您还好吗?