当人们赞叹牡丹的艳丽时,有谁想过腊梅是如何承受风雪;当人们赞美娇弱的盆景时,有谁想过山崖上的古松是如何泰然自若地挺立着……美,不是柔弱,不是艳丽,有时坚强,才更美丽。
雨天·仙人掌
不知道情绪是否与天气有关,雨一下,人似乎被雨水泡散了,只想呆呆望着天,望着远处的山。
“滴答——”一滴雨水砸在窗户上,拉回我的思绪。一抬头,只见那株被我遗忘的仙人掌正举着两只仙人球,默默立在盆中。盆子里的水已经满了,一点一点荡着涟漪。那株仙人掌已被水冲得干干净净,散着绿油油的光,每一株的小刺上都缀着点点水珠。
雨中,那株小小的身影似乎撑起了整个世界。
雪天·梅香
当世界变为白色,松柏上的雪压住最后一片绿时,一抹艳红突然闯入视线。
是一株梅呀!红得透明的花瓣连在一起,吐着花蕊朝你笑。每一片上都斟满雪花,像是护着仙露琼浆。有人说,白的太素,却不知,红白配在一起,却是无尽的柔和。一抹红,涂艳了雪,惊艳了霜,成为这世间唯一的一枝红花。
雪天,那一枝红梅似乎包含了全天下。
坚强的,也同样是美丽的,就像梅、像竹、像松柏、像……
生命就是这样,在苍白中散着光,坚强将成为它的护盾,将为它撑起一片天。坚强的美,才是真正的美,美得刻骨,美得铭心……