有一种温暖叫团圆作文
在幼年时代,团圆便是等待父亲的归来。那时候,他很忙,为了这个家,他东奔西走,早出晚归。我还记得,吃团圆饭那天晚上,一家人都在等他回来。那年,他去了四川,去了很久很久,我只记得,我等他回来,从春天盼到了冬天。我坐在小板凳上,搓着衣角,看似漫不经心,其实我心里忐忑不安。父亲为什么去了这么久还不回来?难道他不想家吗?他不再爱我了吗?我越想越害怕,竟开始抽噎起来。这时,门“咔嚓”一声打开了,是谁?
父亲,是父亲!我直接从凳子上跳了下来,直奔向他。他张开宽大的双臂,把我抱起来,用他的胡子扎我的脸,痒痒的,但我心里确开心得很。靠着他那结实的胸脯,多么有安全感呀!躺在他温暖的怀里,冬天不再寒冷,仿佛遗忘了整个世界。那一刻,我知道了,原来有一种温暖叫团圆。
在童年时代,团圆便是寄托希望。十岁那年,家里因为父亲的事业危机,日子过得很拮据。没有给我买新衣,没有给我买更多的零食,这令我很沮丧。大年三十那天晚上,我和父母去广场放孔明灯。父母亲在灯上写了“恭喜发财”四个字,而我则写上了“团团圆圆”。回想这几年来,我最渴望的事情便是等父亲回家吃年夜饭。现在,他回来了,他不走了,他活生生地站在我的面前。我又怎能因为物质条件伤害了我们的父女之情?望着孔明灯带着我的希望飞上天空,越来越远,越来越远。漆黑的天空中,那个亮点是格外的耀眼。那一刻,我明白了世界上最温暖最可贵的不是金钱,而是希望,是我的希望—团圆,原来有一种温暖叫团圆。
在少年时代,团圆便是吃外婆的汤圆。那一年,我已经上了中学,尽管不像小时候父亲那样一年才回来几次,可与家人在一起的时间,也大大缩短了。春节到了,父亲忙前忙后置办了各种各样的年货:桂花糕、坚果、海鲜、水果……,数不胜数。我一一尝了个遍,没有找到一样我喜爱的食物。大年初一早晨,我们便去了外婆家吃汤圆,刚一出锅,碗里冒着热腾腾的蒸气,那些汤圆挤在一起,白白胖胖的,可爱极了,仿佛是一群水灵灵的小孩子身处云雾弥漫的仙境里。我用筷子轻轻夹起一个汤圆,咬了一口,那皮滑滑的、酥酥的,糖心破了,花生做的糖水便渗了出来,一直沁到嘴里,很烫很甜,甜而不腻。我一口气吃了好几个,每吃一个,心里都美滋滋的,暖暖的,仿佛这一年的苦都融入了那甜甜的糖水。那一刻,我悟到了团圆的真谛,原来有一种温暖叫团圆。
我时常遐想,在我中老年时代,团圆又是什么呢?我或许再次等亲人回家吃团圆饭,或许是我的丈夫,又或许是我的儿女,也可能是我自己。我或许会教人放孔明灯,可能是父母、儿女、丈夫,也可能是我独自一人寄托新年的希望。我可能会再吃外婆的汤圆,或者母亲包的汤圆,也说不准儿,吃我自己包的汤圆。但无论怎样,我始终相信,有一种温暖叫团圆。
有一种温暖叫团圆,因为有家才有团圆,因为团圆才有温暖,因为温暖才有希望。而它能融化人冰冷的心灵,让人变得有血有肉,富有情感。其实,在我们的一生中,最温暖的事情莫过于团圆。