路灯下,我焦急地等待着许久未见的大伯父。
一阵凛冽的寒风吹过,我不禁打了个寒颤,将脸缩进了围巾里,身体不自主地抖动。路灯下微弱的光似冬日里刺骨的河水冷冰冰地打在我的身上,不带一丝温度,只是将我的身影拉得很长很长。
我跺了跺没知觉的脚,耐心一点点耗尽,埋怨一咕噜冲进心里:不就是顿饭嘛,干嘛弄得那么隆重?
“橘子,新鲜的橘子”,我闻声望去:路的尽头出现了一个瘦弱的身影。
声响越来越大,一位消瘦妇女的模样愈来愈清晰,好容易来了个人,我仔细打量着她。
怕是喊累了,只见她停住了手推车,靠着车,从身上翻出了相片类的东西,用手不停抚摸着,眼里泛起了泪光。
许久,她抬起了头,望向了我身后的居民楼,陷入了沉思,我顺着她的目光望去——一排排的窗户泛着温暖的灯光,孩子们的嬉笑和电视机里的歌声断断续续传来。我竟忘了今天是个团年的日子。
“妈——妈——”一声幼嫩的喊声打破了妇女的沉思,我们不约而同地转过头——是个八、九岁的男孩儿,手里紧紧握着一个保温饭盒,迫不及待地向妇女奔去,身后跟着一位男子,大概是他的父亲。
眨眼间,小男孩已经来到了妇女跟前,小心翼翼地打开了饭盒,送到了妇女面前:“是我和爸爸一起包的饺子,快吃吧,妈妈。”小男孩身后的男子连忙送来筷子。妇女强忍着泪水,接过筷子,手微微颤抖夹了一个饺子,包进了嘴里,小男孩高兴得在一旁手舞足蹈。一家人的影子在路灯下重叠交织,紧紧团聚。
路灯下,饺子仍冒着热气,微弱的灯光仿佛因此似温暖的春风洒在我身上,一丝温暖流进了我的心中。
大伯父终于风尘仆仆地赶来了,在餐桌上,虽已许久未见,却有说不完的话,道不尽的思念。
月光下,重叠交织的影子,餐桌上的问候,都汇成了一股暖流,温暖了这个寒冬。