我的美食作文
我的家乡舟山盛产海鲜。在众多的“海的味道”中,我最喜欢的是红膏呛蟹。春节时,那一盘红膏呛蟹是最受瞩目的年菜,它犒劳着辛劳一年的人们。
呛蟹,也称为炝蟹,但我们家乡人还是喜欢说成“呛蟹”,因为“呛”字更生动地表现了把咸味逼进去的意味。听爷爷说,我们舟山一带一直盛产梭子蟹。但因为很早以前没有冰块等保鲜措施,捕捞上来的那么多蟹无法保鲜,渔民们就把它们放进瓮里,撒上盐,以防变质。过一段时间捞出来一尝,竟无比美味。从此,呛蟹就成了家乡的一道招牌菜。“一大把梭子蟹,一大把盐,一个大瓮,几十个天。”呛蟹的制作方法在渔民口中世代相传。
家乡人喜欢年前腌制红膏呛蟹。腌制最讲究的是时间,时间过长会过咸,口感发涩;过短,又会导致蟹肉太淡、发腥。随着时代的变迁,呛蟹的制作也有了变化。奶奶的制作方法就和妈妈的不同!奶奶用的是传统的老方法:选择脂膏肥美的梭子雌蟹,用水洗净,背朝下放入小缸内,压上石头。盐水按一定比例调配,没过蟹体。最后扎紧封口,置于阴凉处存放。妈妈在奶奶的基础上有了改良:把活的梭子蟹放入冰箱速冻后取出,放入两斤水一斤盐配比的卤水中,然后滴上一点烧酒。浸泡的时间决定呛蟹的味道,妈妈一般在浸泡10个小时后取出,再放入冰箱速冻。这样制成的呛蟹咸淡适宜、鲜甜可口。
刚做好的呛蟹全身灰白,只有在关节处有紫色斑点。剥开蟹壳,红澄澄的膏,真叫人惊喜。夹一撮红膏,蘸些醋,送入口中,那种红膏呛蟹独有的味道绝对让人大饱口福――红膏入口即化,却有一股鲜甜味仍在口中回荡。
要是这呛蟹是刚从冰箱里拿出来的,青壳上覆有一层薄霜,剥开蟹壳,去除腮,将它切成两半,再小心地切成一小块一小块,盛入白瓷冷盘中。无需用西兰花和雕花萝卜装饰,光那肥美洁白的蟹肉、红彤彤的软膏黄就足以挑逗人的味蕾了。那嫩白饱满的、透明果冻状的蟹肉,闪耀着玉石般的光泽,肉质鲜美异常。再细闻,蟹肉特有的鲜香在空中弥漫,让人不禁要吮吸手上的残汁。
我特别喜欢把蟹膏和白米饭混在一起吃,那味道真是妙不可言,白米饭可以多吃一碗呢!每次吃红膏呛蟹,蟹壳的红膏非我莫属!