放学后,我和爸爸一起走回家,我们俩的肚子开始“咕咕”叫了。于是,我们寻着香味,一起去买“草鞋底”。我们在店门口张望。
我们在店门口朝里张望,只见老师傅拿出一团老酵面团,在案板上反复揣揉,直到面团只沾手为止。接着,他把面团儿的一端放在掌心,用力揉搓成细细的长条,迅速敏捷地用手指把长条形的面团掐成大小适宜的剂子,整整齐齐地排列在案板上,好像是一群白白胖胖的孩子们,整齐地着队伍在舞台下等待演出。然后就该包油酥了。老师傅把放在旁边的一大碗油酥拿出来,把一小块油酥搓成小圆球,面团在手中旋转,并把油酥小球给包裹进去,再把底部封口,多余的面团掐去,这样一个个圆溜溜又规则的小“包子”就包好了。最后,老师傅把小“包子擀”*,刷上红糖水,粘上满满的芝麻,不留一点儿空隙,把芝麻压实后,就可以进“桑拿房”——烤箱了。
经过漫长的等待,“草鞋底”终于好了。我从老师傅的手中接过一个热腾腾的“草鞋底”细细端详。它与手掌差不多大小,比手略大一些(小朋友的手)。它的表面凹凸不*,一块黄,一块白,满“饼”都是芝麻。那里面绿油油的葱花,像小河里游着的鱼儿,这儿一条,那儿一条的。我都流出了口水,迫不及待地咬了一口,芝麻在口中爆开,香在我的口中交织缠绕着,久久不能散去;葱花的葱香随着它的破裂散发出来,弥漫口中;面饼十分酥脆,一层层地被我咬碎,咸香中带着一丝清甜。真是人间美味啊!
听老师傅说,草鞋底已有100多年的历史了。之前,商人们在南通城做生意,经常买这种饼吃,因为它形状像草鞋底,因此得名。从此,这个名字就传开了。
草鞋底真好吃!我一定还要再来这家店!