写家乡的美食的作文600字
我的家乡在甬城宁波,这里依山傍海物产丰富,各色美食更是数不胜数。
小时候,总是最爱将奶奶炸出猪油的油渣趁热撒点盐拿来当零食吃,那酥香油润的味道是记忆中最幸福的味道。秋季里,用香酥的油渣配上粉粉的大芋艿,做成一碗香润热乎的油渣芋艿羹,吃上一碗顿时整个人都暧了。
秋季微凉,当野生梭子蟹大量上市的时候候,质优价廉的大白蟹就成了宁波人餐桌上的常客。将凉性的白蟹和豆腐做成香醇的白蟹煲,营养口感简直妙不可言。
中秋佳节,一家人围坐在一起吃上一碗寓意团圆的宁波猪油汤圆,那真是再讨彩不过了。只见少量浓白的汤汁里面,团团围坐着一个个浑白如玉的小汤圆,上面还有桂花点缀,清香扑鼻。咬上一口,又香又糯!
秋季,泥螺鲜美肥硕,勤劳的宁波人早早就做好了酒醉黄泥螺,那滋味清爽香甜,一谍浓浓的酒香醉泥螺搭配着一碗白米饭下肚,别提多满足了!
宁波的烤菜年糕,也是非常有特色的家乡菜,特别是管子里的菜汁,软糯润泽,非常好吃,若搭配上香甜滑糯的水磨年糕,既可以当菜吃也能当饭吃。还有咸香鲜美的红膏炝蟹和白米饭,简直是绝配,不知不觉间已经两碗下肚了。
宁波人自制的雪菜笋,口感也是超级清爽和温柔,最重要的是它可以调节口味。当过年时,人们厌倦了大鱼大肉,这时端上一盘雪菜笋,它清爽的口感,瞬间就能解除油腻!
还有甜蜜多汁的奉化水蜜桃,香润酥脆的鼓楼油赞子,酥香掉渣的溪口千层饼等等。
这里的各色美食还有很多,有机会来宁波,你一定要尝一尝当地的美食哦!