描写美食的作文600字
俗话说:“民以食为天”,每个地方都有特色美食。我的家乡西安就有许多著名的风味小吃,凉皮、米线、羊肉泡馍等,我最爱吃的是特色小吃——肉夹馍。
走在街上,远远闻到一股香味,顺着香味,我走进了“白吉肉夹馍店”。店里已经是座无虚*,有的人手里捧着肉夹馍,正大口大口地吃着,肉香馍香一起冒出,整个店里肉香四溢;有的人小口小口地咬着,闭上眼睛,轻轻地咽下,一种回味无穷的样子;有的人先吃馍里的腊汁肉,再吃带有汤汁的馍;还有的人先一层一层地吃白吉馍,然后再吃带有汤汁的肉。你瞧:坐在第一排中间的老爷爷,双手捧着肉夹馍,像捧着一块宝似的,正津津有味地吃着,眼睛盯着馍,嘴“吧咋吧咋”地响着,嘴角不时流出油来,还时不时用舌头舔舔嘴角的油,“嘘——嘘”猛吸一口,几口下去,一个肉夹馍就被吃进肚子了。
还有的人干脆站在那儿等着,夹馍的师傅忙得不可开交。一位老奶奶按耐不住,搓手顿脚,眼瞅苍天,眼球咕噜咕噜转,似乎那里有肉夹馍。
一位俊俏的大哥哥,着急地喊着:“师傅,你快点嘛!你快点嘛!”还有背着书包,戴着红领巾的小学生,小舌头舔起了双唇,左一转又一转,傻乎乎的可爱劲儿真让人陶醉。我真有些眼馋,好想吃!
终于轮到我了,我走到肉夹馍师傅跟前,他面带着微笑,先从锅里捞出一块色泽红润的腊汁肉,放在案板上,右手抄起一把微型的青龙刀,把肉剁碎,再把肉放进馍里,接着灌上一小勺汤汁进去。师傅叫了一声:“馍好了!”我双手接过,一小口一小口地吃着,那浓香的汁水,已经渗进了纸袋里,变得油光发亮,我迫不及待地大口吃了起来。转眼间,一个肉夹馍,就被我“消灭”了。
这勾魂的肉夹馍,千里飘香,真让人魂牵梦绕啊!