写家乡的美食的作文600字
每个地方都有自己家乡的特色美食,即使是同一种食品,在不同的地方做法和吃法也会有所不同,正所谓“十里不同风,百里不同俗”。那么,今天,我就为大家介绍我家乡的一种美食——担担面。
说到担担面,有人就纳闷了,明明现在的担担面没有担子,为什么还要叫做“担担”面呢?
说到担担面的这个“担”,那可是大有来头。以前的人们,没有钱开饭馆,而且人家都住的比较偏僻,也不容易去饭馆,可是如何才能吃到自己想吃的面呢?这个问题可难不倒聪明的手艺人。做成移动的不就成了,说干就干,和面、醒面、拉面、凉面,然后再做好浓稠的汤,一切完毕,人们就会挑上担子,一头挑着面,一头挑着汤开始走街串巷,走到哪里就吆喝到哪里,如果有人需要,便放下担子,招呼买主。
不但担担面的面讲究,而且汤汁更讲究。这个汤啊,必须加入卤肉的汤汁,卤肉的时候,即使肉熟了,也不代表汤就完成了,必须要等到肉呈现深褐色的时候,汤就算熬制成功了。这时将肉捞出,再取些汤倒进锅里,加上水和各种香料继续熬制,最后勾上汤汁的灵魂——芡汁,浓稠飘香的汤就制作完成。
将面放入汤里,撒上提前汆过水的菠菜、豆芽、胡萝卜、再放上一勺红油辣子,一勺醋,一勺芥末再加一勺蒜汁,一碗正宗的担担面完美呈现。过不了几分钟,汤汁、料汁就会完全浸入面里,搅拌一下,吸一大口进入嘴里,既有面的筋道,又有汤汁的鲜美,简直绝配。要是再来上一小碟肥肉相间,色泽红润的卤肉,世间的美味不过与此。
“十里不同风,百里不同俗。”这就是陪伴着我长大的家乡美食,我从小舌尖上的记忆。