行走,行走。行走于苏州的青山绿水,穿梭于苏州的大街小巷,感受于苏州的醉花烟尘,繁华的人世间在纸上浅唱低吟,苏州,是记忆中最最美丽的风景。
被誉为“东方威尼斯”的苏州,是一个使人去了就不想回来的城市。古人有言:“上有天堂,下有苏杭”,在我看来,杭州的美虽不亚于苏州,可她总是浓妆艳抹,披红戴绿的吸引着世界各地的游客,而苏州是一味清新的绿,缺少了杭州的一份鲜亮,却比杭州多了一份清新,放眼望去,到处都是一片幽幽的绿,空气里蔓延着古朴的气息,驱车进入这个充满灵气的城市,天空是一层阴郁的蓝,丝丝的细雨模糊了镶嵌在车里的玻璃窗,也模糊了我们的视线,苏州披着绿色的轻纱展开怀抱迎接我们,嘴角边洋溢着恬然安静的笑。整个城区依旧,没有鳞次栉比的街铺商行,没有高耸入云的高楼大厦,没有设施豪华的大型酒店,只有一抹淡淡的忧伤。也许,苏州依然沉睡于过去的幻梦,只是这一觉睡了太久,不变的容颜是古旧的沧桑,她静静地矗立在日新月异的中华大地上,嘴里吟诵着的,是历史的悲哀。
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”如今的枫桥,依然保持着令人心动的美丽。在夜幕降临的时候,存着一份闲适的心情来到枫桥,皎洁的月色挥洒在青色的桥身上,粼粼的水波漾着月色,在徐徐的晚风下时起时伏,美丽的枫桥也在杨柳的掩映之下,对着流水羞涩地微笑,对岸的女子正在小河里漂洗着衣衫,明眸皓齿又是一番风景。
苏州最的,当推周庄了。清凉的晨雾笼罩在这里,船娘的歌声飘扬在这里,斑驳的城墙静默在这里,中间是窄窄的河道,而两边就是居住着的人家,真是名副其实的水乡。烟雨蒙蒙的天,桃红柳绿的地,乌黑的瓦片上是不断抖动的残草。“小桥流水人家”是周庄再适合不过的概括,周庄几乎家家都有码头,**的船家的茶壶冒着腾腾的热气,泡上一杯清香的碧螺春 ,缭绕的香气阵阵袭人。在沈家的园林里,迂回的走廊林林总总,亭台楼榭流水人家。木制的小窗都是镂空的,各种各样的的花纹纷繁复杂,精致的小门上扑满了时间的风尘,勾勒出岁月的沟壑,仿佛有一个沉鱼落雁的小家碧玉会踏着细碎的步子轻盈地走出,纤纤的玉指弹奏出一曲绝妙的天籁。好一个烟雨蒙蒙的周庄,好一个杏花春雨的苏州。
苏州的夜景更是别有一番情趣和风味。她安静地躺在星罗棋布的水网里,像银色湖中的一朵睡莲。那明亮的街灯,照着夏风中的芦苇,婆娑的杨柳在石板小路旁舞动着倩影,使这东方的威尼斯布满了蒙胧的睡意。在温和的月光下,一切都像透明的,在这儿还可以看见清清楚楚的春天的背影,河水那么绿,那么醇,会带你到梦中去似的。蒙胧的月光像调和得适度的脂粉,淡淡涂抹在亭亭玉立的小山头上,装点着我们的心情。此时的苏州就仿佛一个无比柔情的女子,静静地倾听着风吹的声音,用自己宽大的群摆拭去了喧嚣与繁杂,净化着人们的心灵。
如今,我的苏州之行已经时隔两年,可当时景象却依然历历在目。梦会苏州,有戴望舒雨巷中轻柔曼妙的女子,有清新湿润沾着露珠的晨雾,有古朴秀丽的青山绿水,也许,我会一直行走,行走在那个永远不会结束的苏州梦。