是谁敲响了我的门扉,是谁驱走了我的睡意,是谁带来了这静寂,是谁撒下了这月光,又是谁扣住了我的心弦?
――――题记
入了秋的夜总带着一丝凄凉的味道在空气中弥漫。倘若能够在这样的时节出来漫步,是最好不过的了。这时候的夜是带着一些寒气的,是需穿了外套的。走在大街上,看着在风中摇曳不定的灯光,树枝上摇摇欲坠的枯叶,身后斑浊而破碎的影子,忽然明白了万籁都寂的真正含义。月亮已经不知觉地升过了头顶,越过了树杈,银色的月光从嶙峋的树枝间斜照在地面上,像是点点的碎银又像是清晨的秋霜,美丽而略带忧伤。
夜,在不知不觉中悄悄地降临了。
只听见晚风吹过树叶发出“沙、沙”的响声,片片枫叶飘然而落。那些无数落在地上的枫叶铺成了火一般颜色的波丝绒地毯,漫步在枫树林中,有一种说不出来的舒适和惬意。
秋天的晚风既不像春日晚风那般轻柔舒适,也不会像夏日凉风那样的暖洋洋,更不会像冬夜寒风那般刺骨寒冷。秋天的晚风是那样温柔,那样妩媚,那样的清爽干净!可是,当那凉丝丝的晚风迎面吹来时,让人在不经意间萌生一种浅浅的感伤,当你想抓住她时,她又悄悄地从你手心中溜走了。让我不禁想起了朱自清先生在《匆匆》中写得这样一句话:“去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?”我想,也许人的那种淡淡忧伤的思绪也只有在这种时刻才会被勾起吧!秋天的夜晚,就连风也是如此的美妙。