前几天同学带来了一盆含羞草,这是我第一次接触含羞草。
含羞草的主茎绿绿的、直挺挺的,主茎上长着针般粗细和长短的小茎,每根小茎的顶端长着一簇叶子,张开的叶子像一片绿色的羽毛,再仔细一看,原来是很多小叶片组成的叶子,它们排列得整整齐齐,像很多位战士。
含羞草非常神奇,手指触碰一下叶子,那片叶子就会慢慢地合拢。如果用食指和拇指同时夹叶子,它合拢起来,就像一颗豌豆荚。看来含羞草是一位害羞的小姑娘。
课后我查了一下资料,原来含羞草一碰就合拢原因是因为它的叶柄上有一个特殊的器官叫叶枕,上面长有很多敏感的薄壁细胞,这些细胞受到外界的震动就会闭合。这也是含羞草在保护自己。
真是神奇的含羞草。