每一首诗,都是有灵魂的生命。
———题记
五千年的中华文化,唐诗宋词元曲一一演绎着一段飘逸的历史。
水中离骚
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”
汨罗江畔,一人披发踏浪,在茫茫大雾中走来。江水拍击江岸,身边不觉响起士兵冲杀的情景一切都晚了,当秦国攻破呈都时,你茫茫然,你悲痛,你不忍。当百姓躺倒在血泊之中时,你心碎了。“国已破,留余有何用?”还记得你在《离骚》中的壮志豪情吗?在惊波万仞中,你纵身一跃,贯气长虹只留下一条曲线,大江怒涛,肉体逝去,但精神永存。品诗,品出了屈原的无奈。
酒醉诗魂
“欲穷千里目,更上一层楼。”
你寒窗苦读,考取功名。一身才华,推开梦幻的大门。纵有高力士脱靴,御手调汤,仍挡不住你内心的豪情。你披发醉酒,长卧长安城。身挂酒葫芦,却茫茫然环顾左右。你大道坦坦如青天,而为何惊叹行路之难……。品诗,有了酒,便有了李白的诗。五斗诗魂
“衣沾不足惜,但使愿无违”
你十年苦读,考取功名。本想凭借自己在黑暗中突现一缕光明。但四周的黑暗使你不懈。放手终随鸿雁南去,你不为五斗米折腰,放弃**厚禄。开始了你以菊为伴,以南山为侣的田园生活。“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,你扛锄头,日出而作,日落而息。你不懈黑暗,做一个真正的自我……。
品诗,品出了陶潜的无奈与一身正气。
每一首诗都是有灵魂的生命,演绎着一段段历史。不禁沉醉于诗,忘了一切。我的眼中你最美──诗。
我曾叹服过每一首诗。