童年趣事_小学四年级叙事作文
童年已一去不返了,童年的趣事却记忆犹新。
春天,大人们忙着耕种,我不去捣乱;秋天,我不趁着**凉风放风筝;冬天,我躲在屋子里,不去堆雪人、打雪仗、滚雪球……唯独到了夏天,我整日乐得合不拢嘴。我不去清澈见底的河里游泳,抓活蹦乱跳的小鱼。不去捉蚂蚱、追五颜六色的蝴蝶,眼睛却死死地盯着我家房后的那块瓜地,当然我不是嘴馋想吃西瓜,而是盼着西瓜快点长,长得像皮球那么大的时候,我会偷偷地摘下来,装进口袋,约上几个要好的朋友,选择大树阴下,转过身,掏出西瓜,然后,用双手捂住,对他们说:“我今天捡了一块宝贝。你们猜猜是什么?谁猜对了,我就跟谁玩,给你们每人三次机会,我数一、二、三,预备……“他们绞尽脑汁、争先恐后地猜。有时候都猜不着,有时候有一两个猜中了。不管是猜中也好还是猜不中,过一会儿我就耐不住性子,摊开双手在他们面前一晃。这下,他们叫喊起来,一窝蜂似的地拥上来把我围住,抢我手里的”皮球“。我看形势不妙,急中生智蹲下身,从他们的胯下窜出来,用劲全身的气力把”皮球“往天空一抛。他们见”皮球“上了天,反应特别灵敏,一闪身脱下褂子,两人一组拉着接”皮球“。”皮球“也真够听话的,好像玩累了似的乖乖地躺在他们撑开的衣服上。他们拿起”皮球“,在地上挖一个坑。这坑不大不小,刚好能容得下”皮球“的出入。在坑的对面按两米或三米的距离画一条直线,人手拿”皮球“站在直线的后面,然后将球轻轻地抛出去,看谁先抛进洞。赢者往往会轮番骑在输者的背上,并大喊着”驾、驾、驾……“那架式活像一个威武的将军骑在高头大马上。输者对这种待遇常常羡慕不已。因此,他们都鼓足了劲,用尽了心思想把”球“抛进洞里。想体验一下胜利带给他们的喜悦。
也许你会问:这样抛来抛去”皮球“烂了怎么办呢?别担心!他们有的是办法。烂了的”皮球“常常被分成几小块,找一个陡坡,”皮球“块往坡顶端一放,一只脚踩上去,另一只脚翘起来。瞧,他们轻而易举地滑到了坡底。这是怎么回事呢?噢,原来他们把”皮球“当作旱冰鞋。他们的思维是那样敏捷,动作是那样灵活,滑坡的技术是那样高超。
玩累了,喊够了,几个人坐在一起。你靠在我的肩上,我躺在你的背上,呼呼地睡起大觉来,鼾声震天动地。也不知是谁大喊了一声。他们如梦初醒,擦了擦挂在嘴角的口水,揉了揉朦胧的睡眼,看了看天空。不早了,该回家啰!可是,谁也不肯走,谁也不愿走,谁都知道他们在一起是多么开心。
童年如歌似梦,承载着我们多少美好的回忆。我真羡慕童年生活的自由自在、无忧无虑。童年的趣事在脑中回荡。嘴角漾起丝丝抹不掉的微笑,童年重临于我的心头。