我的记忆就像夜空中的闪烁的繁星,它们装载了我的故事,点缀着我的生活。可是随着时间的推移,有些“繁星”总会悄无声息的坠落,从此再无音讯。还好,每当这些“旧星星”沉入海底的同时,又会有许多新的“星星”冒出来弥补它们的空缺,让我的天空色彩斑斓。今天我就信手拈来一枚,将它抛开看看,里面究竟刻画了些什么:
这是个小小的我,刚上幼儿园。有一天下着雨,远处的山腰间挂着彩虹,有两个小朋友跟奶奶吵闹着要去戏水抓蝌蚪,这两个小朋友便是我和哥哥。
“你们俩真是的,没看见现在正在下雨吗?这样出去是会着凉生病的。等雨停了再去好不好?”奶奶无奈地说。
“太好了!奶奶万岁!”我和哥哥异口同声地回答。
大雨刚停,我和哥哥就迫不及待地跑到长满杂草的小水洼中抓起小蝌蚪来。
“哇——好多水啊!我可以抓很多很多小蝌蚪了!”我尖叫着在草丛中跑来跑去。
“快停下,你这样会把小蝌蚪踩死的!”
听到哥哥如此焦急的大叫,我才瞬间反应过来,便停止了嬉闹,开始在草丛中仔细地寻找起小蝌蚪,生怕错过了每一个角落。
“啊——抓到了!抓到了!”我高兴得尖叫起来。可没想到我这突如其来的叫喊声却吓到了正在专心致志地找蝌蚪的哥哥,只听见扑通一声,哥哥便手慌脚乱地滑倒在水洼中,齐腰以下全是泥。他愤愤地看着我,而我笑得前仰后合。
我问奶奶:“奶奶,小蝌蚪是从哪里来的呀?”
奶奶笑着说:“嗯……它们呀!是下雨时从天上掉下来的。”
我接着问:“那小蝌蚪掉在地上不会被摔死吗?”
这时奶奶笑得更欢了:“小蝌蚪提前选好了地点,当然就不会被摔死了呀!”
我和哥哥都受到了启发,叮叮当当地找来几只小碗,把它们放在空旷的草地上,连做梦都梦见小蝌蚪盛满了小碗。
第二天,果然又是个大雨天,我坐在教室里,可满脑子却都是昨夜的美梦。一放下书包就往放着小碗的水洼方向跑,边跑边幻想着小碗里一定会有很多很多小蝌蚪的。可是当我们找到那几只碗时,却失望了——碗里只装满了水,里面却连一只小蝌蚪都没有。我们失落的回到家里,生气地对奶奶说:“奶奶,我们的小蝌蚪呢?”
“哪儿有小蝌蚪呢?”奶奶笑得挤出眼泪疙瘩来。
“昨天你不是说下雨时小蝌蚪会从天上掉下来吗?怎么我们放了那么多碗却一只都没有接到?”我们追问道。
奶奶边用围腰脚擦着眼角边笑着说:“这两个傻孩子,奶奶逗你们玩的,天上是不会掉小蝌蚪的。小蝌蚪有它们的妈妈,是它们的妈妈将它们带到水洼里的。你们呀,要好好学*,等上了小学或者更高的学校的时候就知道答案了。”
现在我已经长大了,也知道了原来小蝌蚪是青蛙妈妈的孩子,可每当回想起那件事来,还是觉得非常有趣。幼年时候的我们是那样的天真,那样的可爱,那样的毫无猜怀!现在的我们不会再将小碗放在水洼里了,但却会将它永远放在心中。