从前,有只小刺猬,每次它和好朋友出去玩时,小刺猬背后的刺总会扎到它的好朋友和旁边的小动物。小刺猬忍不住找河马理发师帮忙。小刺猬对河马理发师说:“河马先生,你能给我烫一头卷发吗?”“为什么呢?”河马理发师奇怪地问道。小刺猬难过地说:“因为我和朋友出去玩时,我的刺总会扎到它们,它们都不愿意和我做朋友了。我的好朋友越来越少,所以我想找你烫发,这样我就伤不到我身边的朋友了。”听了小刺猬的话,河马先生爽快地答应了小刺猬的要求。没一会儿,小刺猬的头发就被烫卷了。小刺猬高高兴兴地走出了河马理发店,满意地想:我的新发型好漂亮啊!我应该不会再被朋友们嫌弃了。
这一幕被一只饥饿的狐狸看到了,心想:小刺猬的刺卷起来了,这下伤不了我了。狐狸摸了摸自己的肚子说:“今天我可以让你饱餐一顿了。”狐狸一直跟在小刺猬的后面,到了空无一人的地方,狐狸看准时机,从草丛里扑了出来,把刺猬按在草地上,小刺猬不断地挣扎,想用身上的刺保护自己。可是刺烫卷了,狐狸一点儿也不怕。狐狸忍不住吞了吞口水,说:“你伤不了我的,乖乖到我肚子里吧。”说完,把小刺猬卷成一个球准备扔进了嘴里。这时刮来一阵大风,把小刺猬吹跑了,得救的小刺猬赶紧逃跑了。
经过这次经历,小刺猬再也不会嫌弃自己的刺了,它懂得了它的刺能够好好的保护自己。