从前,有一只小刺猬身材瘦小,背上长满了尖尖的刺,滚起来像个小刺球,可爱极了。可是,他没有朋友,一个人很孤独,每当遇到热闹、开心的节日,他就偷偷地流下伤心的眼泪。
有一天,小刺猬出来找朋友,他首先来到小兔家对小兔说:“你愿意和我交朋友吗?”小兔说:“我才不愿意跟你交朋友,瞧你这满身黑刺的,难看死了。”说完就关上了门。小刺猬又来到孔雀家对孔雀说:“孔雀,你愿意和我交朋友吗?”“不,我才不愿意和交朋友,你长得真难看,丑八怪!”接下来,小刺猬连找小熊、小猴,他们用各种各样的办法拒绝了小刺猬。小刺猬心痛极了,往家走时,突然发现一堆红枣,他想:“我如果把红枣分给小伙伴们吃,他们是不是就会和我交朋友呢?”他便使劲向红枣堆滚去,滚了一身红枣,真美丽!他约小伙伴一起吃红枣。小伙伴来了,看见小刺猬背上的红枣都赞不绝口。小刺猬正要抖下来分给大家吃的时候,孔雀说:“你满身的红枣像穿了件红衣裙,真漂亮!”小刺猬说:“真的吗?那你们愿意跟我交朋友吗?”大家齐声说道:“愿意。”小刺猬高兴极了,因为他终于有朋友了。
这一天,小刺猬和小伙伴们玩得真开心!