有一只小刺猬叫球球,它浑身都长着尖尖的刺,还长着一双圆溜溜的小眼睛,它有一个愿望就是上学。
终于到了上学的年龄,球球高兴地背着新书包上学去了。到了学校,看到明亮的教室,球球真开心。上课的时候,坐在球球后面的小白兔忽然“啊”的惨叫了一声,原来是被球球身上的刺扎到了。下课的时候,球球和小猴、小狗等几个同学玩“拉火车”,正玩得兴高采烈时,又有一个同学又被球球身上的刺扎到了,那个同学疼得眼泪都出来了。从此以后,没有一个小动物再和球球玩了。球球很伤心,孤零零地站在角落里。
一天,球球的学校来了一只饥饿的大灰狼,大灰狼说:“我要把你们全部吃掉!”说着,大灰狼就扑向小动物们,小动物们都吓得魂飞魄散,一个个都飞快地跑进教室,只有球球站在教室外面,小动物们都说:“球球,快进教室啊!”球球说:“不用,我有办法对付大灰狼。”说完,球球就走到大灰狼面前,说:“来吃我呀!”大灰狼扑向球球,球球迅速缩成一个球,滚到大灰狼嘴里,大灰狼一口咬下去,结果被球球身上的刺扎得满嘴是血,大灰狼“嗷”的一声惨叫着,夹着尾巴逃跑了。小动物们都跑了出来,围着球球又唱又跳,都夸球球是个小英雄,球球心里别提有多高兴了!
现在,小动物们都喜欢球球身上的刺了,因为它不仅能保护自己,还能保护学校呢!