鸟类大家族要选大王,有很多鸟儿都来竞选,有喜鹊、燕子、孔雀、猫头鹰等,大厅里传来了鸟儿们的嚷嚷声,孔雀高傲地说:“只有我应该当大王,我最美。”“哼,我能给人类报喜,人类最喜欢我,我才配当大王。”喜鹊毫不示弱。
蝙蝠也高高兴兴地飞来竞选国王啦,但是到了门口,突然被拦住了。老鹰**说:“你没有资格去竞选。”蝙蝠大怒:“我也是鸟,我也有翅膀,也会飞,为什么我不能进去?”说完蝙蝠还露出了尖尖的牙,威胁老鹰。
老鹰冷笑一声说:“你以为我会怕你吗?我不让你进去,可是有理由的。”蝙蝠不耐烦地说:“有话快说,我可是来当王的。”老鹰说:“第一,你是胎生,我们鸟是卵生的;第二,你没有羽毛,我们鸟有羽毛;第三,你有牙齿,可是我们鸟没有牙齿。你不属于鸟类,所以没有资格进去竞选。”
听了老鹰的一条条理由。蝙蝠气消了一大半,心想:原来我真不是鸟呀,看来的确没有资格来竞选,它只好拍拍翅膀飞走了。