一望无垠的湖面上,飘荡着一艘木船。微风拂过,又荡起了层层金光闪烁的涟漪,恍如木船上老人盈笑的皱纹;又溅起了滴滴水花,响起泠泠水声,恍如木船上小孩纯真的欢颜笑语……
清浅湖水边,是我身前你高大的背影
清晨太阳照亮大地时,湖边的万物闪烁生辉,折射出点点光斑。我与奶奶拿着鱼篓,奶奶在前面为我拨开刺人的芦苇,顺着奶奶偌大的足迹,我们来到湖边,奶奶站在湖边柔软的细沙上,水漫过了她的小腿。她定眼望着游动的鱼,把衣袖挽的更高了些;她宽大的脚板踏入水中,手握紧了鱼篓。飞速地把网向水中抛去,网划过一道完美的弧线,盖住了惊慌失措的鱼群。
有时奶奶会带我去稍深一点的地方,我坐在船上看着奶奶:她在水中如一条灵敏的蛇,很快速的到达她的目的地,且不惊动那儿的鱼。奶奶宽大有力的手狠狠握在了鱼上,猛地一抛,鱼活生生落在了船中。这鱼大且鲜腴,鱼尾拍打着木板,急促而有力,溅起了船上的积水,投射在鱼鳞上的光,似乎也显得鱼更加活泼。
每当这个时候,我都会佩服奶奶的豪迈与能干。
泱泱湖水中,是萦绕你我的那熟悉的鱼腥味
炎炎烈日下,奶奶会带我躲进湖岸的阴凉。也许他人划船讲究的是安逸,可奶奶不同,她追求的是速度,是尽情。我和奶奶坐在木船里,这木船布满了时光的年轮,弥漫着鱼腥味,可在奶奶手里,却依旧那么年轻。奶奶的手宛如枝条,死死攀在了木桨上,一前一后的交替转换,使船后拖了一道长长的印迹。风在我耳旁刮过,奶奶的吆喝声似乎也引起了远处芦苇荡中农民的注意。
到了树丛投下的阴影,奶奶拿出一袋以剥好的柚子,咬下一口,清甜的汁水顺过喉咙;再拿出我最爱吃的面饼,里面还细心包好了肉沫和腌菜。混着淡淡的鱼腥味,我度过了一个下午。船下成群的鱼游过,似一条五彩斑斓的彩带,滑过无影。时有大鱼跃出水面,溅得我一身水。
一个美妙的下午,甜美的气息萦绕了我,熟悉的鱼腥味萦绕了我。
梦回春风,我又回到了现实,思绪渐渐收回。仍回忆起这片水上的时光,似萤光千点,会继承了一片广阔的湖,汇聚成了奶奶粗犷的背影……