花开不止在春天作文
有位哲人说过:一年既然分为四季,是鲜花,不一定在春天开放。的确,春有百花,夏有荷,秋有丛菊,冬有梅,花开不止在春天,这是物性使然。那么,成长又何尝不是如此?
在我们的成长过程中,总会有顺境相伴,也会有困境相随。但,只要坚持,总会像花儿一样绽放。
小时候的我,借住在姥姥家,没什么自信。在家里,不敢说出自己的真实想法,生怕让家人不满意。在学校,不敢举手回答问题,害怕自己答错得到老师的批评,同学的嘲笑。时间长了,我就变成了老师口中那个不爱说话的小姑娘。我多羡慕那些回答问题时,声音洪亮,眼中充满了自信的同学。他们如春天的花儿,尽情地绽放着自己优美的身姿,吸引着游人的目光。
时光老人从不会留恋某一朵花,某一处景。更不会因某一人而留住或加快前进的脚步。走过温暖的春天,穿过炎热的夏天,经过清寂的秋天,越过寒冷的冬天,我渐渐地长大了。现在的我,是一名老师,虽不够优秀,但足够用心。谁又能曾想那个坐在角落不爱讲话的小姑娘,如今已能站在讲台滔滔不绝了呢?或许我就是那朵荷花,选择了在夏天绽放。虽能力有限,但也能给夏天带来些许的清凉。
古有著名的史学家司马迁,当他身陷囹圄的时候,他的人生也进入了冰天雪地的季节,在这寒冷彻骨的冬天,开出了名垂千古的花朵《史记》。今有高考三次才考上师范大学马云,他从创立海博翻译社到创立阿里巴巴,经历了多少磨难,被拒绝,被嘲笑,但他从不气馁,紧紧地抓住了大开机遇,最终开创了事业的新篇章。他的花并不开在春天,但谁又能说,花只能开在春天呢?
花,每个季节都有,每个季节都不同。花开不止在春天,花开在生命的每一个瞬间。