临摹还是自创?思索良久,却仍无答案。
小学的一堂美术课,老师布置以下作业:以给定的主题作画,可以临摹书上图片,也可凭自己想象作画,但是,仅凭想象画出令人满意的画作却颇有难度。
走出居民楼,天空黯淡无光,春,仍被压抑在土壤之中,我竟看不到一份绿色。一丝悲观闪过脑海:连春天都被阻挡,我还有什么理由迎难而上?
心绪杂乱地回到家中。厨房里,妈妈正在为晚饭洗菜。案板上躺着一把蒜苗,嫩绿的,新生儿般柔弱的小苗水灵灵的,细腻的条纹隐隐分布其上,看起来弱不禁风。
菜刀一刀一刀劈下,蒜苗一点一点分离。看着支离破碎的蒜苗,我竟生出了一丝怜悯:如此柔弱,入锅前还得受这么多苦。进了锅,成菜时只怕是个配角。
蒜苗一段段跳入油锅中,在滚烫的热油中翻滚挣扎。盐、酱油、糖、醋、味精……在调料的猛烈攻势下,汤汁全都变了色,只是锅中浮上浮下的,仍是鲜艳的绿色。使人腻得想得的股股油烟,竟更杂了一丝清香。
饭好了。菜一上桌,我便闻到了一股清新却不失风致,鲜甜却不显油腻的香味。我期待地望向盘中——蛋花炒蒜苗,黄乎乎一片,零星现出几点嫩绿。我夹了一筷子菜送入口中,预料的是浓郁的蛋香——什么?我在菜肴触到我的味蕾时震惊了,口中尝到的,是蒜苗的清香,美味至极!我细细咀嚼,恋恋不舍地咽下。如此多的工序,蒜苗竟还是鲜甜不减!同行的蛋花,却已非原来的味道了。
复夹的两筷蛋花炒蒜苗送入口中,让这味道带给舌苔和心灵更多的感动。我尝到了春,尝到了春之希望,春之芬芳,以及,春之坚强。我明白了,自创的繁琐,根本不是阻碍我展现自我的理由。
几天后,美术作业发下,急匆匆翻过,一个鲜红的“优+”映入眼帘。我笑了,为我,我自己,以及我坚持了我自己感到无比自豪。
蒜苗那坚定的香,便是它的灵魂,与许许多多意志坚定的人,与春天一样的灵魂!坚持本心,不为挫折、诱惑所动,才能在最后大放异彩,而那些不堪受苦,甘心堕落的人,到最后也如过眼烟云,一吹即散。
埋一颗蒜在心中,倔强破土。不为日晒慵懒,不为风吹弯腰。春光,在心中闪耀。