深秋,风凄,微寒。
闹钟传入耳中,是刺耳,是无奈。慵懒地爬起来,一股寒流乘着缝隙钻进被窝,我一颤,睡意微散。蓬头垢面,穿好衣服后,突闻楼下“呼呼”的大风声,急忙裹紧了衣服,伸头向下探去,电风扇不知被谁开着。
我打理好下楼时,只见母亲一手捧碗,一手握勺,不停歇地掺和着稀饭。门窗都开着,母亲裹着厚厚的睡衣,鼓着腮帮向稀饭吹着气,凌乱的发丝便被风轻拂。一抬头、一望眼、一咧嘴,道:“瑶瑶都打理好了!”说罢邀我坐下喝稀饭,急急忙忙捧出面包我吃。面包是轻软的,还冒着热气,想必是母亲刚烤好出炉的。喝一口稀饭,好烫,麻了我的舌角和双唇。一摸碗壁,像火烤过一般炽热。
我朝厨房叫道,“妈,稀饭太烫了!”
母亲急忙从厨房跑出,不顾碗壁的炽热,捧起碗跑向阳台去冷稀饭。我们家的阳台是极冷的,一进去,就似冷库,即使在这深秋的清晨,也会瞬间被寒气裹挟。
望着母亲那娇小的背影,四周缭着稀饭所腾出的热气,宛如天仙。一吹,吹起一阵烟雾,是爱的烟雾;一拌,拌起颗颗米粒,是白,是光亮,是温暖……宛如深秋迎风摇曳着的那朵菊。
凉好稀饭后,递给我。她又急急忙忙打开《蒋勋细说红楼梦》,晒起洗完的衣服……
稀饭是极为厚极为稠的,并非我喜爱的稀饭,“妈,这稀饭太稠了,我不爱吃。”“啊,对不起,一不小心米放多了,下次注意……”母亲转身回我。
跑到楼下坐上电瓶车,无意间问起母亲为何总煮厚而稠的稀饭,父亲却说,“你妈怕你吃不饱,容易饿呀……”
深秋,风凄,微寒,那朵花似乎永不凋谢。