“蚂蚁搬家,大雁低飞,要下雨咯,乖乖”这是童年的下午,奶奶交给我的知识。天空乌蒙蒙的是要下雨的样子,大雁落在柳树叉上压弯了枝头。我躺在奶奶的心窝子里,听着竹椅发出“吱吱嘎嘎”的声响。“春天啊!是万物复苏的季节,多美啊!”奶奶用那粗糙的手掌摸着我的脸颊,给我塞进一个个甜蜜蜜的果子。远处瓦楞的瓦片开始滴下一颗颗剔透的雨珠,春雨就这样悄无声息的来了……
我五岁以前的记忆是属于农村那清晰与质朴的环境的。我跟着奶奶春天到的时候好奇的看那个养蚕屋里白白胖胖的蚕子。奶奶家里的鸡总是虎视眈眈想把蚕子当作下饭菜。奶奶可不准,这些蚕子是她精心喂养的,用最好的蚕叶。奶奶看我喜欢得不得了,便叫我念“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,告诉我蚕的伟大精神。可我不爱学诗,我爱疯跑。奶奶总是笑着说:“这野丫头。”我在田埂上,泥路间,光着小脚丫看着远处的天空,在竹林里看看新长出来的小笋子。奶奶会拔下来给我炒一盘香喷喷的带着泥土与春雨香味的笋子炒肉。我会把小脚丫浸泡在山间的小溪间,用采摘的野花来打扮自己,小溪把我映照出来,也把奶奶映照出来。奶奶总是夸我生的好看,“我家乖乖真漂亮”。我总是特别高兴。花儿的芬芳沁人心脾,溪水凉悠悠的,我浑身舒畅。
晚上我喜欢听奶奶为我讲故事,讲阿凡提与国王的故事,讲龟兔赛跑,总是教给我许多道理。我依偎在奶奶的怀里沉沉睡去。
雨又下得更大了,我望着窗外……收回纷繁的思绪。现在的奶奶在做什么呢?她还有雨天膝痛的毛病吗?那窗外的果子树是否仍然繁盛?一阵风从窗户里灌进打在我的脸上,刺痛的,喉咙也苦苦的。可是嘴边仿佛还残留这果子蜜的味道。