又是一个星期天,该轻松一下了。 上午,曹刚买了一张下午的电影票,影片是刚上映的精彩武打片。他心里美滋滋的,巴不得马上坐到电影院里。 初夏的天气,说变就变,刚才还是晴空万里,一下子就变乌云满天,电闪雷鸣,眼看一场暴雨即将来临。曹刚一看手表,离电影开映时间还有二十分钟,他忙拿起雨衣,准备去看电影。 他刚跨出门口,忽然看见年迈的邻居李老太正吃力地抢收晒在屋外的许多煤饼。李老太瘦小的身影在他眼前艰难地晃动着。曹刚想到了雷锋叔叔,他准备去做好事,但又舍不得那场精彩的电影。怎么办?他犹豫了一下,最后还是下了决心向雷锋叔叔学*,今天先不去看电影 来到李老太面前,曹刚热情地说:李老太,您先歇一会,我来帮您搬。哎,谢谢你小刚。曹刚俯下身子,右手把煤饼放在左手上,右手又抓了一个,三步并做两步地跑向屋子。
跑了一回又一回速度虽然不慢,但总感到进度不快。后来,他从墙角拿来了一只畚箕,一下子就装了十几只煤饼。这样,既装得多,又省力,衣服也不会弄脏。渐渐地,他感到手酸腰疼,但一想到雷锋叔叔,就不怕苦了,坚持搬运。曹刚的辛苦没有白费,他帮助李老太刚把最后的几只煤饼抢到屋里,倾盆大雨便哗哗而下。李老太望望屋外的大雨,看看屋内堆得整整齐齐的煤饼,抚摸着曹刚的头,爱怜地夸奖:小刚啊,你真是一个小雷锋! 这时,曹刚想起了他要看电影的事,忙向李老太打了个招呼,一下子就消失在风雨之中了。