“孟母三迁”的故事被世人传为佳话,孟母为了 让孟子有一个优良的生活环境,让他能够充分地学 *至理、至美、至真,三次迁居,以实际行动践行了 “*朱者赤,*墨者黑”的至理名言,可见孟母的爱 子心切和教子有方。
我的左邻叫善良,我们相处得十分融洽,每天我 们一起在大道上狂奔,一起捉蝴蝶,一起玩扮家家, 和他在一起时我才是最真实、最自然的我。一次,在 大街上,嬉戏间我们看见了一个衣衫槛褛的老人,被 二砰不倩世产帅小孩辱黔滥打,我本想事不关己,高 高挂起,趁早远离那个“是非之地”,可是善良却用 那种犀利,那种让人禁不住打战的眼神望着我,似乎 要我去帮助他—风烛残年且无依靠的老人,经过 长时间的心灵格斗,善良鹿在了终点线,我冲过去赶 走了那群无聊的小孩。看着老人蜷缩成一团的身 体,他脸上露出了天真纯洁的笑容。
我的右舍叫诚实,他要求我可以犯错,但不能愧 对自己的良心。善意的谎言固然不错,但真诚永远 是人间至高无上的真谛。小时候的我是一个爱美的 女孩,回家途中,路过商店,看见橱柜里一束鲜花簇 拥着的发卡,紫色并带着一个小白兔,超可爱。我回家就要妈妈给钱买发卡……妈妈的脸色顿时晴转多 云,说整天不学好,尽学些歪门邪道,小孩子买什么 发卡……无奈之下,我做了一件让我一生都后悔的 事,我摄手踢脚地走进了妈妈的房间,拿了一块钱, 买了我心爱的发卡,妈妈知道后,装着不知情来问 我,可我却没道出实情,她顺手拿起旁边的小木棍,狠狠地抽了我儿下,然后哭着说:“孩子啊!人什么 都可以没有,就是不能不诚实,你做错了事,只要承 认并改正,妈妈又不会怪你,可你却要骗我。”我木 然地看着难过的妈妈,可诚信却深深刻在我的心里。
我的前邻是快乐,幸亏有她在,否则我脸上就会 出现千条沟万条壑了。她啊,是一个脑子装满了笑 话和趣事的人,幽默是她的天性。她会让所有烦恼 都消失,留下舒适、安逸的氛围,让你缓解压力,找寻 真我;她能让那些迷途的人重拾勇气,找寻回家的 路;她能帮助那些挫败的人重拾信心,开始下一步的 探索。有她在,烦恼和优愁就没机会人侵我心中脆 弱而又神圣的净地。
我的后邻是奋斗,她从来不停止奔跑,不停止追 求。为了追上她,我也学会不停地奔跑,以至于我不再 是那个懒散堕落的宅女了。现在的我“脱胎换骨”,喜 好追求,只要认可的就绝不轻言放弃,哪怕成功的几 率只有万分之一,我也会付出百分之一百二的努力。
所谓“*朱者赤,*墨者黑”,就是告诉我们 “邻”和“友”的重要,要慎重选择。我的青春四部 曲:善良、诚实、快乐、奋斗。