高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”我认为书是我终生的好朋友,每天都在我身旁。
我从小就喜欢看书,刷牙时看书,收拾书包时看书,中午吃饭时也看书,巴不得把整个房间都让给书。
记得有一次,我要去三水考剑桥英语三级,走之前,随手拿起了一本名叫《塔克郊外》的书。据说这本书获得了很多奖。我一边下楼梯一边看,一不小心,我就从楼梯上摔了下去,摔得那个鼻青脸肿。要放在以前,我肯定得哇哇大哭起来,可是现在,我完全不顾自己摔得疼不疼,而是马上把书捡起来继续看。爸爸忍不住说:“真是的,只顾着看书,连自己的脚刮伤了也不知道!”不过,我根本没有理会爸爸,而是跑到童话世界里跟塔克去做伴了。
我不只是喜欢看童话书,还喜欢看福尔摩斯探案集呢。
有一次,我从书柜里拿了一本叫《无声的呼唤》侦探小说,毫不犹豫地翻开了第一页。在这本书里,看到福尔摩斯用放大镜寻找凶手的各种蛛丝马迹,我越看越入迷,于是跑到妈妈的房间,拿了一个科学课用的小型放大镜,也学着福尔摩斯的样子查案。不过,人家是在案发现场上找,而我是在房间的地板上乱找。没办法,好不容易在地板上看到了一只昆虫后,我马上大声说道:“你就是小偷!”还连忙拿了一个钥匙扣把昆虫扣了起来,接着说:“你下次再犯罪,我可饶不了你。”在痛快地教训了虫子一番,给它判了乱闯私人住宅的罪名后,我又把它给放了。
那只昆虫一听,马上钻进了缝隙里,逃之夭夭了。我心里暗自得意道:“我抓小偷太厉害了。”
书海茫茫,但是我愿一生泛舟。