夏天的雨最飘忽不定,来也匆匆,去也匆匆。让人摸不着头绪。它似顽皮的小孩,在与你玩游戏呢。突然蹦出来,给你一个惊吓。又突然逃走,消失得无影无踪。
我想起了那天……
那是一个晴朗的夏天,风和日丽,太阳光照射在校园旁的向日葵田里,黄油油的,像极了梵高的《向日葵》。向日葵面朝太阳,迸发出无限活力。虽是夏日,那温度却并不高,花儿草儿没有了往日的死寂,随风摇曳。今日,刚好是考试成绩出来的那一天,我坐在二楼窗边,望着如此朝气蓬勃的景象,心想,这是祥兆?心中不由得高兴且急迫起来。
终于,试卷分下来了。但,我怎么也不高兴起来——鲜红色的叉叉盖满试卷,犹如一把把血色利剑刺在我的心头,将我的活力抹杀,让我感到万分寒意。我原本活泼快乐的精神渐渐黯淡,脸上无光。再望了望窗外,一片死寂。向日葵似乎低下了头,无法面对太阳,花草渐渐倒伏,风儿也讨厌这里,不再吹过。
放学了,我走在回家的路上,眼里尽是负面情绪,花儿枯了,草儿倒了,蜜蜂蝴蝶也不见了,我再也看不见往日的活泼。
我在想,我一直在想,为什么不再努力一点?再努力一点就好了……“轰隆隆”一声雷鸣发出,一场暴雨将我打湿,我的思绪回到了现实,我赶紧找到地方来避雨。“孩子,孩子。”回过头看,一位老奶奶对我说:“是不是没有伞?你看起来不高兴啊。”我点了点头。“生活是甜的,只要认真生活就能找到藏起来的糖果。”我若有所思,她又道:“这个给你,快回家吧,家人应该在等着你呢。”我接过伞,道了谢,走在回家的路上。走着走着,我突然想通了,若你把眼下的时光,通通用来焦虑、抱怨、忧伤、攀比和将就,那以后的每一个明天,都将成为今天的翻版。顿时,世界恢复了色彩,雨也渐渐停了……
杨柳枯了,花继续开。快乐不在了,我继续走。生活不是过山车,不会永远都刺激。它更像是一条缓和的抛物线,有时在顶点,有时在谷底,有时需要我们攀爬,有时需要我们俯冲。当你暂时处于谷底,要做的不是怨天尤人,而是积蓄力量,为即将到来的攀登做好准备。人生没有一帆风顺,我们要学会苦中作乐,直击困难……
每一段岁月都有它存在的价值,都不应该被辜负,你应该把快乐放进重点反复诵读。