我学会了的优秀作文
在家中,我是个小公主,妹妹怕我,父母宠我,这样的日子过得并不长久,表妹的出现导致父母不再围着我问长问短,妹妹也不再总缠着我与她玩耍了,我原有的幸福感一下子烟消云散。我不禁对表妹生出几分厌恶来,总想着刁难她。
终于,机会来了。我捧着一张满分试卷回来时,表妹把我的试卷夺去看,只听“哧啦”一声,凝聚着我的心血的试卷一分为二,我顿时大发雷霆,顺手把表妹的作业本抓起来就要撕,不等我动手,表妹已经号啕大哭,将妈妈吸引过来。妈妈照例是站在表妹这一边的,她对我厉声呵斥:“你都这么大了,难道还和一个小孩子斤斤计较吗?”我有些气愤,把表妹的作业本向后一扔,踏着重重的脚步进了房间,趴在床上低声抽泣起来。
妈妈推开门,小心翼翼地走进来,拍拍我的肩膀,我仍在生气,一把甩开妈妈的手,妈妈语重心长地教育我:“你是姐姐,又是小主人,而表妹是客人,你应该让着她一点,中国有句古话,退一步海阔天空,你要学会宽容。”我不再哭了,抬起头凝视着妈妈的双眼,正要说什么,表妹低着头走进来,她低声向我道歉:“姐姐,对不起,你别生气了,我把试卷粘上了。”我接过试卷,流下了后悔的眼泪,自己是多么心胸狭窄呀!
那天,我学会了宽容,明白了,只要宽容,一定能让身边的一切更美好,让自己更快乐!