海上生明月,天涯共此时。一轮皎洁的明月,洒落下柔和,银色的光,那光爱恋着桂花的香,从点点的桂花撒下来,亲吻人们的心房,此时此刻,便是花好月圆。
中秋的夜晚,不再被楼房拘禁着,到了姥姥家的院子,静谧,*和而又温暖。将桌子抬置院外,一家人围着桌子坐着,院子里那棵梅花树的枝头,轻轻地勾住圆月,抬头远望,夜空竟也是如此之晴朗,似乎光源来自于月亮的内心,点亮了夜空中沉默的星星。
赏月之时,小姊妹们在一旁与蟋蟀嬉戏,手中那个小木棍,时不时地戏弄一下正在爬行的小虫子;爸爸和姥爷饮酒当歌,正如苏轼的明月几时有,把酒问青天。般的洒脱;而妈妈和姥姥正应着月圆之时,谈笑风生。
一缕温暖的秋风,吹来瓜果的香甜,饭菜的温暖,桂花的甜美;一口香纯,绵滑的月饼,滑过唇间,润过牙缝,尝出的是五仁的酥,豆沙的柔,感受到的,是家的温暖。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。虽聚散离合,但也有花好月圆之时,就珍惜彼时的温情,珍惜这一轮圆月吧。