善良话题作文
日行一善,善良令人感到快乐,善良令人感到开心,善良也会感化人,善良会让人的心灵变得纯净、美丽……
“叔叔,能给我两元钱吗?我想坐公交车!”不远处,一个看起来只有五六岁的小孩引起了我的注意。
他衣着朴素,面容整洁,看起来很普通。不过,他为什么要找别人要两块钱呢?是家庭条件不好?还是,他本来就是要饭的?
没有任何人理会他,他就在街边走来走去。我远远地看着他,我的心里不知为何酸酸的,像一万块柠檬片含在嘴一般。
那时,我正在散步,他的出现让我的脚步不由自主地跟随着他。
“叔叔,能给我两元钱吗?我想坐公交车!”这时,他又开腔了,他走向一个四十几岁的男人。
那个男人不屑一顾地看了他一眼,我看了看那个男人,那个男人没有说话,把无语的目光投向那个小男孩,摇了摇头,一言不发地绕开走了,一边走一边还把手机掏出来看。
小男孩失望地低下了头,又开始寻找其他目标……
这些大人们真没有一点善心!你们的心难道就不能宽广一些吗?小男孩坐公交车不管是真是假,都应该帮助他呀!就算被骗,损失的也不过是两块钱呀!我心想。
这时,我准备上去给他两元钱,可我摸了摸口袋,空空如也,我尴尬地停下了脚步。
“阿姨,能给我两块钱吗?我想坐公交车!”小男孩又跑到一个穿着时尚的阿姨面前,那位阿姨提著名牌包,走在大街上。
那个阿姨瞟了他一眼,大声吼了一句:“一边去!小要饭的!”说完就头也不回地走了。
小男孩鼻子一酸,坐在路边哭了起来,我隐隐约约听到他似乎在说:“我不是要饭的!我不是要饭的呀!”
这时,一个流浪汉爷爷的出现,又引起了我的注意。他满脸皱纹,全身脏兮兮的,衣服有好几个破洞,还背着个破布袋,驼着背慢慢地走着。他看见那个小男孩,于是走过去问:“小朋友,你为什么哭啊?”小男孩抬头看了看流浪汉爷爷,便说:“爷爷,我需要两元钱,我要坐公交车,我把坐车的钱弄掉了。”
流浪汉爷爷听了,丝毫没犹豫,摸了摸身上,摸出了两块钱,递给了小男孩:“来!小朋友,给你!”小男孩捧住两枚硬币,感激不已。“谢谢爷爷,谢谢!”他连连点头。
看到这一举动,我震惊了!这……这,那么多人,竟然都不如一个流浪汉!
流浪汉爷爷慢慢离开,我一直看着他的背影,如此高大。道路旁边花坛里的松树,仿佛更加挺拔,花坛里面的花儿,仿佛开得像天使一般,充满活力。
是善良,让濒临绝境的人重新看到生活的希望;是善良,给冬日里饥寒交迫的人送去温暖的阳光;是善良,让孤苦无依的人在黑暗来时有耐心坚持到天亮……我,忘不了那一份清澈的善良。