善良的心 善良的人作文500字
星期五傍晚,在放学回家的路上,忽然听到有人高歌,不禁疑惑,这是谁在唱歌呢?
我向声音来源之处看去,原来是个醉醺醺的大汉。他在路的那边向前走着,我看见他那酡红的酒脸,耳槽里还横夹着一支烟卷。他踉跄着高歌而行,不听使唤的嘴唇里唱出不成调的歌:“妹妹你坐船头,哥哥我岸上走……”偶尔有人从他身边走过,他便歪着身子,瞪着布满血丝的眼睛,像见到老熟人似的,打着招呼,冲着人家高声唱:“恩恩爱爱,纤绳荡……荡悠悠……”
我在心中感叹,这位大叔真是把酒给喝多了,你瞧,还对着素不相识的人高声歌唱,真是有一番“酒后吐真言”的感觉呀。可他这个醉态,如何回家呢?遇到危险又如何是好呢?
正想着,一阵自行车铃声从身后传来,我掉头一看,是一位大概二十多岁的年轻小伙。他骑着自行车,背着一个双肩包,手上戴着一块普通的手表,穿着白衬衫黑裤子,脚着一双运动鞋,看起来像是下了班急着要回家的样子。
那个小伙子看到喝得烂醉的大叔,眉头一皱。“吱——”的一声,自行车停了下来,那位小伙子下了车,把醉汉扶稳了,并让他贴着路边坐下,然后问他:“你怎么喝得这么醉?”
大叔说:“我……没醉!你看,我能站起来!”然后,他摇晃着站了起来,但他才刚站起来就要跌倒了,小伙子赶忙又扶了他一把才勉强站稳。他说:“不是我醉,是墙醉了,墙也喝酒了,还喝了不少呢。你看,墙在晃,在晃……”
那个小伙子见状便掏出手机,拨打了110。等到警察来了之后,他又向警察交代了几句,才骑上自行车走远了。
看到刚才他们亲热的样子,我还以为是父子,现在才知道,小伙子原来是素不相识的路人。我边走边想:现在像小伙子这样乐于助人的好心人,真的不多了啊!