善良话题作文
我没有帅气的外表,也没有英俊的脸庞;我没有高挑的身材,更没有出众的气质。但是,我自认为我是美丽的,因为我有一颗善良的心。
自我记事以来,虽没做到日行一善,但我所做过的善事也算得上车载斗量了:幼儿园看到小猫小狗好可怜,就把自己的午饭省给它们吃,小学时常常把自己的零花钱施舍给那些要饭的残疾人,还记得去年回老家,看到有一只小猫饿得皮包骨头,心便软了下来,把自己最喜欢吃的烤鸭和小猫分享。每次向灾区人民捐款我都毫不犹豫,慷慨解囊。举这么两个例子吧:
小学三年级的一天,我拿着妈妈给的十元钱,原准备到学校对面的小卖部里买一支钢笔,在去小卖部的路上,我看到了一个年过六旬的乞丐,他十分可怜,穿的衣服脏兮兮的,头发也不知多久没洗了,皮肤藏污纳垢,胡子都盖过了下巴,还有一条袖子是空荡荡的,在他身边竖着一块木板,上面写着他遭过车祸,断了一条胳膊,就要活不下去了。我抬头看他,那一刻,正好与他四目相对,我惊呆了!天哪!那是怎样的一双眼睛啊!一只眼上结着一层厚厚的眼翳,而另一只没瞎的眼中却充满了渴望的光芒。他的渴求或许不算什么,有可能只是希望得到一枚硬币去买个馒头来填饱饿了几天的肚子,可是周围的人呢?他们有的听着MP3,有的喝着买来的可乐,有的有说有笑,还有的看着漫画书从老人身边陆陆续续走过……对这些人来说,一枚硬币可能连九牛一毛也不算吧,可是,却没有一个人愿意站出来满足这位老人小小的需求。我实在看不下去了,原来打算买只好点的钢笔和同学们攀比的心也动摇了,如果我坐视不管,那么我和周围那些麻木不仁的人们又有什么区别?于是,我退而求其次,只买了一支6元的钢笔,剩下的4元钱,我全部都给了那位可怜的老人。他有些艰难地用仅存的右手接下了钱,张了张嘴,半天才用细细的声音说道:“谢谢。”看着他向馒头店走去的蹒跚的身影,我突然觉得,我刚才做了一件令我心情舒畅的事……现在想来,如果那天我坚持原来的想法,那么我一定会遭到良心的谴责。
现在,那事早已过去很久了,但我还是久久无法忘却,那一刻,我突然发现人的美不在外表,而是在于他的心灵,一个外表丑陋的人,如果他心地善良,那么他就是世界上最美丽的人……
前几天日本东部发生了九级大地震并引发了海啸,现已知死亡人数达到了八千人,虽说学过日本侵华历史的我对这个岛国确实没什么好感,但看到电视画面上倒塌的废墟,孩子们痛苦的泪水,我的心还是止不住的颤抖起来,毕竟日本人民是无辜的,我很想为他们做点什么,如果需要捐款,我会毫不犹豫的捐出我所有的零花钱。
善良如我,你,觉得我美丽吗?