善良的心作文
一天,放学的下午,妈妈到学校来接我回家,我们一块走到双中门口,只见一位头发斑白,衣衫褴褛的老人双膝跪地,地上放着一只破碗,两只手沾满了污泥,脸上布满了一道道沟壑一样的皱纹,冷得瑟瑟发抖,向路人乞讨。
正是放学的时候,双中的学生摩肩接踵,穿着整齐的校服,在门口买着各式各样的小吃,但是,没有一个人注意到路旁的这位老人,也没有一个人可怜他,更没有人给物、给钱、给吃的,大家有说有笑地从他的身旁走过。
但是,妈妈却注意了这位老人。她停下了脚步,对我说:“孩子,他真可怜呀,你去捐点钱给他吧。”我摸了摸裤袋里被捂热的仅有的两枚硬币,迟迟不肯拿出来,心想:虽然他很可怜,我也想捐钱,但是给了他,我就没有零花钱了,不划算。因此,我便违心的对妈妈说:“算了吧,他会不会是电视上讲的那种骗子呢?”说罢,拉起妈妈的手就走。
但是,妈妈却用力甩开了我的手,从自己的包里拿出一张五元的纸币,对我说:“我们不能把每个人都想象的那么坏,如果他确实是一位需要帮助的呢?也许我们的五块钱不算多,但是这点钱起码可以帮助他填饱一顿肚子呀!”
听了妈妈的话,我心里感到一阵内疚,急忙拿出自己的两块硬币,转身小跑,把妈妈和我的钱放进了老人那脏兮兮的碗里,他面带微笑的向我连声道谢。
看到那位老人满脸布满皱纹的脸展开了笑容,我觉得妈妈好伟大,自己也好伟大哦!我被妈妈那善良、仁慈的心所感动。