模仿动物的发明作文
自然界中生物的奇特本领,常常引起人们浓厚的兴趣,它们给人类许多有益的启示。
蝙蝠不是用眼睛探路,而是用嘴巴和耳朵探路。蝙蝠的嘴巴发出的超声波遇到障碍物反射回来,传到蝙蝠的耳朵里,蝙蝠就立即改变飞行的方向。科学家们从蝙蝠身上得到启示,发明了雷达。
青蛙的眼睛非常奇怪,它们看到活的东西很敏锐,可是对静止的东西却“视而不见”,人们从青蛙的眼睛得到启示,发明了“电子蛙眼”。机场工作人员在电子蛙眼的帮助下,能更加准确地指挥飞机降落。
以前轮船的船头虽然是尖尖的,但总是开不快,而鲸常常却游在它前面。科学家于是对鲸的外形进行了研究,他们发现,鲸在水中之所以跑得快,是因为它们的外形是流线型的,而流线型的阻力是最小的。工程师们得到启示,于是把轮船改成流线型的,结果轮船的速度大大提高了。就连现在大街上的汽车也根据这一启示改成了流线型。
多么神奇的自然界,动物真是人类的好老师啊!