已经九点多了,我趴在台灯下,紧锁着眉头,把那五到数学题从头到尾看了一遍,不由得打了个哈欠,挠起了头皮……
老师布置的数学题太难了:陷井多,数值大,我画图、计算,憋了老半天才做完了前两题,后三题怎么也想不出来。我目不转睛地盯着这三道题,仿佛答案会凭空蹦出来似的,但是,什么名堂都没看出来。
忽然,我眼前一亮,脑袋中萌发出一个妙计:爸爸就在旁边看书,为什么不问问他呢?这小学五年级的数学题,他一定会的!于是,说干就干!
“爸爸,有三道题不会做!“”自己再想想看吧!““都这么晚了帮帮忙呗!“在我的声声恳求中,爸爸终于心软了。”这三题,”我边指边抱怨道“这题出的,数值这么大不说,还有这么多弯弯,让人怎么做啊!”爸爸真厉害,一会儿功夫他就列完了算式,还算出了答案,爸爸讲解时,我心不在焉的听着,嘴上附和着:”知道了,懂了!“
第二天,我满怀欣喜地上交了作业,老师在作业本上画上了一个鲜红的大勾,并用赞许的目光看着我。课堂上老师当中表扬了我:“昨天的作业卓熙完成的很不错!“四面八方投来羡慕的目光,中间还夹杂着一丝佩服,我心里比吃了蜜还甜……
“那么,就让卓熙为我们讲一下第三题,为什么要这样列式?“我心底咯噔一震,好似刮来一阵狂风把甜味卷得无影无踪,只留下一片凄凉。我红着脸,低下了头。“大胆点,上来讲解,大家认真听!”我的头埋得更低了,心里恨恨的说:“卓熙啊!你为什么不自己做题,非要让爸爸帮你做呢?”说罢,我的眼眶湿了,后悔的泪水从半空中划了下去……