夏季是个充满幻想的季节,同时也是个神秘的季节,就在去年的夏天,我揭晓了属于夏季神秘的面纱。那是一场大雨之后的下午,天空格外清澈、在蓝蓝的天空下,出现了一道美丽的彩虹,关于彩虹的传说,我也听了好多,记得奶奶曾经告诉过我那是喜鹊回窝了,织女把七彩的飘带架在银河上的。现在听起来似乎可笑,可那时的我却深信不疑。
以前我不懂彩虹是如何形成的,我只以为它只出现在雨后的晴天,直到那次在公园玩耍看到了喷泉上居然也有彩虹,我揉了揉眼睛,是真的,我兴奋地跑进池子里去捞那织女的飘带。我用手捞,彩虹碎了。在我的脑海里又出现了一个个问题,看到的彩虹,为什么它会出现在喷泉前呢?它又是怎么形成的呢?
经过仔细的观察,我发现在喷泉向上喷的最后一刹那,会出现彩虹。可我要是用手去捞的话,它一下子就碎了,难得织女的飘带就这么脆吗?
我带着满肚子的疑惑,回了家,问了妈妈关于彩虹的事。妈妈笑着对我说:“太阳光有七种颜色,彩虹是被太阳的光线直射而成的,现在你懂了吧。”我似懂非懂地点点头。
可是内心的疑问还是没有解决,我决定亲自去体验一下,搞清楚到底怎么回事,我来到了爸爸的书房,看到有好多书,我想这应该是科学方面的,于是就找了一本“你不可不知的100个科学现象”,我一页一页的找了下去,果然书上介绍了彩虹形成的原因,还教了一个方法自制彩虹,我迫不及待的试了起来,利用一个炎热的中午,把一杯水向天空中洒去,果然,站在一定的角度,真就看到了彩虹。
我把这个发现告诉了我的伙伴们,她们也都兴奋起来,一个个都现起了再制彩虹的游戏。
从这件事情上,我不仅明白了彩虹的形成缘由,也让我懂得了勤奋好学的重要性,因为我已经尝到了探索的味道,甜甜的、香香的,难道你不想尝尝吗?