动物世界无奇不有,海马爸爸有育婴袋,蜘蛛结婚后,母蜘蛛会吃了自己的丈夫……但是蚂蚁会有什么令人吃惊的举动呢?
蚂蚁虽然看上去特别小,但你可知道,它是动物界的大力士呢?据书上记载,蚂蚁能举起比自己重100倍以上的东西,但是我却想不明白,“它真能举起比它重好几倍的东西吗?”心动不如行动,我得马上探索探索这之间的奥秘。
于是,我拿来了一个面包,用手捏了一些面包屑,把它撒在了蚂蚁家庭经常出动的地方——门槛边上的小洞。过了几分钟,有一只顽皮的小蚂蚁出来了,我想它一定被美食吸引了吧。只见它用小触角碰了碰面包屑,然后用脚搬了一处特别细小的面包粉沫,“咦,不是说蚂蚁可以举起比自己大的食物吗?为什么这只蚂蚁只举了这么小的一块呢?而且比它的身子要小许多呀!”只看了一会儿,我心里的大问号却满满的了,难道说,书上的知识是错误的?
我又耐着性子在小洞前等了一会。有一大群的蚂蚁出来了,只见它们个个身强力壮,而带头的却是那只小小的蚂蚁。“难道书上的大力士是指这些身强力壮的大蚂蚁吗?”我又不明白了,为了证实这个猜想,我又撒了一些大点的面包屑。但是,结果出乎我的意料。
我撒下的大面包屑正好落在小蚂蚁的身边,这个“庞大”的物体可真吓了它一跳,但很快,它定了定神,用头上的触角碰了碰面包屑,然后竟背上了这个比它还大的面包屑。它会成功吗?书上真的没有讲错吗?是的,它成功了,书上一点也没说错。
只见小蚂蚁背起大块面包屑,慢慢地挪动着。速度虽然没刚才那么快,但是它竟背着面包屑走了好几厘米的路。哇,这个蚂蚁王国的小蚂蚁竟是伟大的大力士,看来,我真是小瞧它了。
一次探索让我懂得了这么一个知识,真是值啊。下次我一定要发现一个别人没发现过的奇妙事件。