大千世界,无奇不有。大象会用象鼻前端抓取食物送入口中,还会用鼻子来喝水,甚至用鼻子吸满水后,冲洗沾在身上的泥巴,狗在天气炎热时,伸出长长的舌头,加快呼吸,以排出热量……
一天,我在楼下与小伙伴们玩耍。发现有一只小蚂蚁爬在我的脚上,于是我把它带回家中,放入了一个盒子里,第二天,我怀着好奇心,打开了我的“十万个为什么”,于是我知道了蚂蚁可以搬起比自己重100倍的物体,我便开始了我的实验。我拿出了一些面包屑,把它丢向了这只小蚂蚁,小蚂蚁眼疾手快,一下子背起了面包屑。这令我深深赞叹,这只小蚂蚁虽然没有人的力气大,但是它却是蚂蚁王国的一位大力士。
一次,我回到家中,看到小蚂蚁的家中有很多积水,我赶紧把它从盒子里拿出来,后来我又发起了疑问:小蚂蚁遇到积水会感到害怕吗?我带着疑问去对妈妈说:“小蚂蚁遇到积水会感到害怕吗?”“你长大了,应该自己去探索。”我翻起了自己的““百宝全书””,但还是没有收获。我端来了一小杯水撒在小蚂蚁的身上,小蚂蚁却什么事也没有,我把小蚂蚁放入水缸里,过了半小时,我把它捞上来时发现他没有死亡。我高兴地告诉妈妈我发现的“秘密”,妈妈语重心长地对我说:“孩子,你长大了。以后一定要自己的事情,自己做。不要太依靠他人的力量,要学会独立。”“是!”
通过这次的实验,我明白了一个道理:在我们现实生活中,有许多自然现象都蕴涵着一个科学道理。只要我们善于观察,勤于思考,就一定能知道其中的奥妙!