来之不易的成果作文
听完讲解,我大吃一惊,原来我们每天喝的茶叶,全是采茶工人辛勤的汗水换来的,这茶叶真的是来之不易啊!
首先,那儿的阿姨先教我们采茶。她说:“采茶时可以一叶一芽地摘,也可以二叶一芽地摘。”阿姨的话音未落,我就迫不及待地摘了起来。开始时,我摘了一片大叶子和一个只有纽扣大小的芽,同组的大姐姐一看,说:“这一片还可以,就是叶子有点老,下次要摘叶子嫩一点的。”听了大姐姐的话,我就开始“觅食”了。突然,我眼睛一亮,看见一片很嫩很嫩的叶子和小芽,我刚准备伸手去摘时,却突然发现一只长毛大蜘蛛在叶子上“睡觉”呢,吓得我伸到半途的手马上缩了回来。我还是到别处找吧,功夫不负有心人,在我的努力下,装茶叶的筐子渐渐满起来了,我也开始东张西望,看看有没有稀奇的东西。突然,我看见茶树旁有一盏灯。茶树旁要灯干什么?旁边的阿姨赶紧给我解释,这不是普通的路灯,而是灭蚊灯。晚上把灯打开就可以灭蚊虫,这样就不用打农药,茶叶也就不会对人体有害了。哦,原来灭蚊灯还可以造就“绿色茶叶”啊!
最后,我们参观茶叶加工的车间。进入一个小小的房间,那儿的阿姨介绍说:“制茶的第一步是摊青,把采来的新茶均匀的摊放在竹子编制的器件中,让其自然干瘪;然后是分级,就是把好茶叶和差茶叶分开;接下来是杀青把摘下的嫩叶加高温,抑制发酵,使茶叶保持固有的绿色,同时减少叶中水分,使叶片变软,便于进一步加工;接着是理条,就是用理条机将茶叶制成非常漂亮的条状;最后一步是提香,也就是提高茶叶香气,降低茶叶青涩味,改善茶叶滋味。”
接下来就进入采访环节了。我找到一位老奶奶,问道:“奶奶,一叶一芽和二叶一芽分别是什么茶?”老奶奶笑着回答道:“一叶一芽茶是最好的茶——芽茶,龙井茶就是芽茶;二叶一芽茶就是我们常见的毛尖茶。”另一位小记者问道:“请问奶奶,您们是几点开始采茶的?每天大概可以采几斤茶叶?”老奶奶不慌不忙的回答:“我们一般早上六点左右开始采茶,每天大概可以采七到八斤茶叶。”哇,真厉害!我不由地赞叹道。
爸爸喜欢喝茶叶,可是我不明白,茶树上的叶子是怎样变成可以喝的茶叶呢?今天我们小记者来到漳河茶场,了解茶叶的制作工序。