故事是这样的:有一个女孩叫杨念念,高中毕业后考上了大学,可是家里贫困供不起她。有一个化名为“微尘”的好心人给杨念念捐了一万块钱。杨念念和母亲都很感激这个人,想把这一万块钱还给他。可是天有不测风云,就在这时,杨念念的母亲查出了肿瘤,医生说必须马上动手术,否则生命将结束。手术费要十万元钱,面对着昂贵的手术费,杨念念断然放弃了学业,开始到处打工,目的是为了挣钱给母亲治病。杨念念的母亲知道了病情后从医院里逃了出来。故事到这里,又出现了一位人物,她是电台主持人,也有一份好心肠,在她和杨念念的劝说下,母亲终于同意了继续住院治疗。手术进行了一半,发现AB型血浆没有了,在这紧急关头,主持人利用媒体,号召AB型血的人去献血,以此来挽救杨念念母亲的生命。整个城市的人听了后在医院排起了长长的队伍,经过人们的齐心协力,最终念念母亲的生命获得了新生,而此时,广大市民开始了寻找“微尘”的行动,但最终没能找到这位热心人。
只要大家为社会贡献出自己的一份微薄之力,我们身边就会有成千上万个好“微尘”,让我们都做“微尘”,为社会、为需要帮助的人贡献力量。