“五香瓜子儿!”一声苍老的叫卖声传来,我的心不禁一动。
记得很小的时候,有一天,我去邻居三奶奶家里玩儿。刚开门,就看见三奶奶的小孙女儿正在吃瓜子,三奶奶顺手也抓了一把给我,就去和面了。我从来没有吃过这么好吃的瓜子儿,粒儿大,又脆又香,不一会儿,吃完了。我抿抿嘴,眼巴巴地看着三奶奶,三奶奶没注意到还在忙着。过了一会儿,院里有人喊:“查水表!”我家没人,三奶奶于是就出去照应了。她的小孙女儿,也颠颠地跟了出去。
屋里只剩下我一个人了,望着那个大瓷罐子,我咽了咽口水。那罐子闪着蓝幽幽的诱人的光。我终于忍不住,踞着脚,把手伸了进去……揣着一小兜儿瓜子儿,我慌忙从屋里出来,看见三奶奶还在跟查水表的人说话,就赶快溜回自己家中。
脚刚跨进门坎儿,我连忙反身关上门,可心里还在“扑通扑通”地跳。从门缝里,我看见三奶奶和她的孙女儿已经回屋了,就屏住呼吸听了好一会儿,并没有听见因为发现瓜子儿少了的喊叫声。我这才放心,把兜儿里的瓜子儿一股脑儿倒在新洗的小手绢上,好了,这下儿,我可以“享用”了。
但不知怎的,吃下去的瓜子儿却仿佛变了味儿,最后,就索性把剩下的瓜子儿包起来,藏到了角落里。
从那以后,我很少去三奶奶的屋里玩儿了,尤其是怕那只蓝幽幽的罐子。至于那包剩下的瓜子儿,我就再没碰过一指头。
这件事,就像一粒小小的灰尘,却又重重地落到了我那本是明净的心里,使我每次想起它,就有一种羞愧感。也许,它将永远伴随着我,督促着我不断净化自己的心灵。