这个世界还是善良的,莫使善良惹尘埃。——梁文道
古人讲“有容乃大,无欲则刚”,这“无欲”便从刚,刚从容,容从志,志从德,而德从善。善良是人灵魂的彼岸,是心灵的深处又一片土地——洁净无尘的净土。
这片善良的净土,是我们自己畅游的天地,它不该染上任何泥土尘埃,即便染上了,也应将其拭去。
可现实的善良,却被尘埃侵蚀得太重。比如,在路边倒下的老人,行人们似乎看不见,匆匆走过;又如,路旁那些明明断了双脚、冻得哆嗦发抖的乞丐,行人们只会说着“骗子”,快步离开……
那覆盖善良的尘埃,不仅泯灭了人性,也让这个世界再无半点暖与爱。
试问,谁愿意生活在一个灰蒙蒙的世界上?云无语,草萋萋,杜鹃啼血猿哀鸣。
心存璞玉,情亦善心。是时候重拭尘埃,重塑世界了!
善如歌,精致而悦心;善如阳,光明而暖身;善如水,明净而淡泊;善如风,细腻而温柔。罗曼·罗兰说:“灵魂最美丽的音乐是善良。”罗素说:“在一切道德品质中,善良是最重要的。”假如有一天善良如空气流水一般萦绕世间,那便是善良的最高境界。
拭去善良的尘埃,让善良犹如远方的皓月一样动人。众里寻他千百度,蓦然回首,善念就在眼前处。当世将善念抛弃,就如那些被忽视的老人、女孩与乞丐,无论他们的故事是否真实,我们都要去做。做了,善念彰显;不做,善念蒙尘。
抬眼望去,浩瀚的天际有颗北极星,当人们迷失方向时,它总会为人们指明正确的方向。心中的善良就如同北极星,迷失心灵之时,善良就会帮助你指引。但若覆上尘埃,那如何会有正确的光芒?人必将就此迷失,终难回头。
善念维存,大江东去;维存善念者,当为至人。
身似菩提树,心若明镜台。时时勤拂拭,莫使善良惹尘埃;春江花月夜,洞庭华邵前,**常思己善,莫使善良惹尘埃。
秋沙洗月,拭善之埃。