“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦。不经历风雨,怎么见彩虹~~”当我耳边响着这熟悉的旋律,记忆仿佛又回到了那个暑假。
那一次,我和父母去浙江大明山游玩。来到山脚下,我仰望着那层层叠叠、拔地而起的山脉,如一根巨柱直至云霄,登山的游客宛若蚂蚁一般渺小,在那丝线一样的栈道上,一个挨着一个,慢慢的行走着。看着,看着,我不禁倒抽了一口冷气,还没上山,早已浑身颤栗,双腿也不自自由地发软。
在父母的鼓励下,我终于鼓起勇气,上了山。我沿着山路行走,一边欣赏着在悬崖陡壁旁生长的要棵棵苍翠的树木,并没觉得有多累,真是惬意极了。
我们随着人群,继续向上攀登。此时,已是烈阳高照,原本幽静清凉的山谷渐渐变得燥热起来,登山的队伍似乎也放慢了脚步,每一个从我身旁跻过的人额前带着晶莹的汗珠,可太阳似乎仍不肯就此罢休,反而用更大的热量炙烤着大地。随着温度地不断升高,我似乎有点儿上气不接下气了,在这干燥的土地上迈出的每一步都是那么艰难。
时间飞逝,眼看就快到山顶了,“行百者半九十”这话说得一点儿都不错,离成功越*,也就越困难,可此刻的我早已精疲力竭、气喘吁吁了,望着那高耸入云的峰顶,我不由地望而却步。“我们回去吧。”我转身,无奈地对父母说。可话音刚落,耳边不觉传来一阵阵“沙沙,沙沙”的声音,颇有节奏地从树丛中传来,由远而*,一声比一声分明,紧接着,映入我眼帘的是一群手握扫帚的清洁工人,他们一个个衣着简朴,那一张张黝黑的脸上早已爬满了豆大的汗珠,在阳光下闪闪发光,但他们却丝毫不在乎,一把擦去脸上的汗水,弓着腰,继续扫地,不知不觉中,我目送着他们渐行渐远,那坚硬而嶙峋、微微佝偻的身影始终定格在我的脑海里,比起那些半途而返、轻言放弃的游客,他们才是真正的英雄!不经历风雨,怎么见彩虹?清洁工们用自己的汗水与生命,创造了这个风景如画的名胜景点。不经历风雨,怎么见彩虹?我也要凭着自己的毅力,攀上这理想与人生之顶峰。
重新站起来,只觉得浑身都充满了力量,每迈一步都比以往更加坚定,每跨一层台阶都比以往更加坚强!
不觉中,我登上了山顶,先前的炙热渐渐散去,风儿轻抚着我的面颊,此时此刻,我心中仿佛又响起那首歌,“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦。不经历风雨同,怎么见彩虹。”