还记得那是他小学五年级的时候,一次小测验的成绩发了下来。天哪!只有75分,他如雷轰顶,心情不禁沉了下来。
放学后,看到其他学生兴高采烈的样子,他怎么也兴奋不起来。"太惨了,成绩与父亲的要求相差太大了,会是什么样的结果呢?会是什么样的结果呢?…..."他的心像井里的十五只吊桶――七上八下的“砰砰”乱跳,腿也象灌了铅似的,抬不起来。他像一只蜗牛一样慢吞吞地往家“爬”。
终于到家了。他看见父亲像往常一样――严厉的脸上带着一副眼镜,正在仔细地阅读着报纸。他轻轻地把书包放下,小心翼翼地把卷子递给了父亲,然后一言不发地站立在一旁。沉默,许久的沉默……父亲慢慢地放下卷子,并没有出现暴风骤雨的场面,父亲而是一反常态,很和蔼地对他说:“我们出去走走吧!”他的心中更加充满了疑惑:“父亲的葫芦里究竟在卖什么药呢?不会是……”但他还是跟着父亲走了出去。
他们来到了一片小树林里,父亲指着一棵树对他说:“棚棚,还记得它吗?四年前的3月12日你亲手栽下的。”他仔细地打量着它,夕阳的余辉映在它的身上,这昔日幼小的嫩芽已经长成大树。这是一棵石榴树,累累硕果已经压弯了它的枝干。
他的思绪不禁又回到了四年前的3月12日。那一天,雨下得很大。大雨伯伯好像生气了似的,要把所有的雨水都洒在南阳的大地上。尽管雨下得很大,但他还是要冒雨去看他亲手植下的那棵小树。母亲不想让他去,怕雨淋坏他的身子,便对他说,小树已经淋死了,他不信,就开始大哭大闹起来。母亲只好让父亲去看看,父亲便去小树林里看了看,回来对他说:“它没死……”
“怎么样,想明白了吗?”父亲问他。“什么想明白了?”他疑惑不解地问道。“你知道小树为什么经过暴风雨的洗礼,而没有死吗?”他摇了摇头,父亲微笑着对他说:“因为石榴树知道,当暴风雨过后,往往迎来的都是缤纷的彩虹。”父亲顿了顿,接着对他说:“人生也是这样,不能因为一点点小的挫折而轻言放弃,挫折是人生的不幸,人只能接受挫折,不能因为挫折而放弃,你人生的道路还很长,可不能因为挫折而放弃。”
他顿时茅塞顿开:“挫折如同突然袭来的暴风雨,度过了,人生就会出现缤纷的彩虹;挫折如突如其来的冰雪,度过了,人生就会绿草如茵;……”
就是这样。
后来,他考上了一所重点初中。
再后来,他有了自己的企业,每当受挫时,他总是沉着冷静,用父亲对他说过的话来鼓舞自己,使自己一路走来。他知道,暴风雨之后一定会有缤纷的彩虹……