风雨后见彩虹作文
傍晚,我忽然发现天空乌云密布,随着几声震天的响雷,豆大的雨点哗哗地从天而降。真是货真价实的暴雨啊,又是闪电又是雷鸣的,可吓人了。马路上已是白茫茫的一片。汽车和行人都躲雨去了。
整个世界笼罩在蒙蒙的暴风雨中。
吃完晚饭。雨已差不多停了。天气变得凉爽起来,天空呈现一片明亮的金黄。我打开窗户,忽然惊奇地发现在东边的大海上空有一道艳丽的双层彩虹,大自然的神笔在天空中划出了一道美丽的圆弧,自东北伸向西南。与美丽的彩虹相互映衬的是天空东部那由乌云形成的奇特“山水”景观,在彩虹的反衬下,就像是一幅巨大的水。墨画,十分壮观。我兴奋地把爷爷、奶奶拉到阳台上一起欣赏这神奇的景观,然后,赶紧找出照相机留住这罕见的自然景象。以前,我只在书本上看过彩虹,原来现实中的彩虹竟如此美丽啊!
我问爷爷彩虹是怎么形成的。爷爷说:“彩虹是一种光学现象,夏天雨后,太阳光穿透雨滴的颗粒经折射而形成了彩虹,而这双层的彩虹却是很少见的。”
我望着天边的彩虹,不禁想起了《雨后的彩虹》中的歌词:“雨后的天空就会出现美丽的彩虹。”是啊,阳光总在风雨后,彩虹带给我无尽的遐想,我真喜欢这美丽的彩虹!