读女儿的文章《四高缘》,我欣喜万分。女儿在漯河四高一路走过懵懂的孩提时光,天真的少年时光,转眼间**了。行文间流露着出的自信、充实与快乐,让我这做父亲的油然生出了对四高的浓浓敬意。
我于2005年调到漯河四高,担任年级助理,负责学生管理工作。尽管有些管理经验,但一开始还是有很多不适应。幸运的是,这里的老师很好相处。刘海喜副校长总引导我说:“年级助理就是腿勤些、眼勤些、嘴勤些。”韩庆华等老师也时时帮我分析高中生的生理、心理特点,交流他们的管理心得。
我很快便进入了工作角色,漯河四高几十年来积淀的那种爱生、敬业的作风薪火相传,潜移默化地浸润着我,让我在管理中不管有多累,受多少委曲,也从未敢懈怠。
到漯河四高不久,我便有了重返课堂的念头,于是便找了历史教材教辅,学课标、析结构、写教案。吃不准的,便跑到教研室求教,不管助理工作有多忙,我都挤时间去做,并坚持两年研读了高中五册历史教材,撰写了十来本教案。当2007年秋季开学和领导谈教课的想法,并将两年来研究成果呈给领导时,领导被我的诚心和精心准备打动,我如愿以偿了。
我深知,教师的立足之本,一定是独具特色的课堂教学。“桃李杯”教学比赛时,我利用国庆节休息时间搜集资料、编写教学方案、制作教学课件,自认为准备得够精细无比了,但试讲课讲得一塌糊涂,搞得我信心全无。同组的张双全、何国彦老师帮我分析问题所在,提出修改意见,接下来的两天,又反复听我试讲并展开研讨,最终使我获得一等奖,得到众多师生的肯定。高中教学十年来,我的教学能力在不断地提升。
我是2008年做班主任的,算来已送走了三届毕业生。班主任工作显得更加事无巨细,班主任的严谨、认真、敢于争先的品质对学生的影响是无声的。想想学生未来的人生、学生父母亲朋的期盼,我常告诫自己:每天早点儿进教室,多陪陪学生,多察觉一些学生的情绪变化,及时给学生激励与引导;用爱心与责任作支撑,当发现学生一点点的进步时,当看到学生一批批地跨入心仪的院校时,当节日里收到一条条来自学生的问候信息时,这时才真正懂得:有一种幸福,是历经无数风雨后的美丽彩虹。
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。感谢漯河四高,成就了我的梦想。