温州博物馆作文
一天早上,老师对我们说:“今天下午我们要去参观半坡博物馆。”我等不及要听这个了。我想马上去。
下午我们班坐班车去半坡博物馆。入口处有一个三角形的架子,架子顶上有一个鱼脸图案。我纳闷:“半坡人是不是天天想吃鱼?”院子很安静,很简单,那里有花可以竞争。有婀娜多姿的枯叶,紫色的芙蓉花,优雅的辛夷花,生机盎然。
我们班来到了第一个展厅。听解说员的阿姨说:“那时候女人说了算,所以听女人的话已经有6000多年了。”我骄傲地想:“我们女人多能干!”第一个展厅里有石铲、锄头、陶刀、石刀……旁白的阿姨告诉我们:“石铲是用来播种、翻地的。陶刀和石刀是用来收割的,用的时候绑在手上。”半坡人在烹饪食物的基础上使用陶甑,增加了一种获得熟食的新方法。我最感兴趣的是尖底瓶,装了半杯水还能直立。倒水很方便。当时的人非常聪明,可以用现代物理为自己服务。
接下来是第二个展厅,以陶器制作和装饰为特色。半坡人做陶器是先做底再做身。我最感兴趣的是大陶罐,它有一个大嘴和一个小底部,用来装食物。还有一个脸鱼图案,看起来像是一个人张着嘴笑,眼睛笑成一条缝,两边各有一条鱼。
最后我们去了半坡遗址模拟馆。他们的房子很有趣。有些房子是半圆形的,有些是三角形的。
出了大门,我想:“我们的祖先真聪明,真勤劳!”