博物馆游记作文1000字
在大巴上一路颠簸,颠出的则更多是喜悦。穿过一条风韵小巷,博物馆便巍峨地矗立眼前,粉墙黛瓦。博物馆位于齐门路以东、东北街以北的地块上,紧邻拙政园。其清新雅致的建筑风格将苏州的悠久历史、文化底蕴和现代化建设成就展示得淋漓尽致。贝聿铭先生的神来之笔——苏州博物馆,凝聚园林之古朴,周庄之静雅,意境幽远。
穿过熙熙攘攘的人流,信步走进一条长廊。廊顶是玻璃做的,墙壁是透明的,可领略到馆中美景:形形色色的假山、碧波荡漾的池水、青翠欲滴的竹林、色彩缤纷的锦鲤……好一幅江南锦绣图!整个博物院雕栏玉砌。那曲曲折折的小桥更是别出心裁。
走出“塔放瑞光”展厅,不觉为镇馆之宝——真珠舍利宝幢所吸引。宝幢主体为楠木,分须弥座、佛宫、刹三个部分。须弥座呈八角形,上有一条满身缀珠如银鳞的九头龙。佛宫在须弥座顶端,宫外有八大护法天神秘。华盖上部为刹。刹是一颗大水晶球,球两侧用银丝缠绕,亮光闪闪,意示“瑞光普照”。宝幢选取了3万多颗珍珠,熠熠闪光,看得人眼花缭乱,为斑谰的艺术美而陶醉。真珠舍利宝幢构思独特,造型优美,选取玛瑙、琥珀、珍珠、金、银等材料,运用十多种工艺精心制作,综合了当时木雕、描金、穿珠以及金银细工等多种工艺技术。它凝聚了多少能工巧匠的智慧与心血啊!让我们啧啧赞叹。
接下来去了摆放着各种纹路精美、炼制细腻的瓷器展馆。青花瓷精妙绝伦,难怪有周杰伦的《青花瓷》赋。那种神秘而又绚烂的釉色,成了青花瓷的一大亮色。最吸引人的自然是青花瓷莲花碗。整个碗通高13.5厘米,口径13.9厘米,盏托高6.6厘米,出土于1957年维修苏州虎丘云岩寺塔时。碗口为直口深腹圈足,盏托形状如豆。碗身、盘面和圈足均饰重瓣莲花。莲花碗构思巧妙,端庄有姿,恰如一朵盛开的莲花,少女般亭亭玉立。它是一件越窑青瓷中的代表作,出类拔萃,滋润内敛,捩翠融青,清人赞其是“其色似越器,而清亮过之”。
然后我们进入了下一个古朴的展厅。厅内有一件荟萃各家精华的艺术品——三彩鸳鸯扁壶。它长颈,*肩,肩部两系为唐草纹叶瓣。壶面有绿、黄、白三彩,饰以忍冬草叶纹,雅致高贵,流露出中华千年源远流长的深厚文化底蕴,我们不禁为先人的巧艺所折服。
快走出博物馆时,见着了一些宽松袖的衣服和忠王李秀成的肖像,还有一些檀香木扇之类的小玩艺儿。堂前有两棵青翠遒劲、生机勃勃的古树,还不时传来鸟雀的呢喃。
这次参观意义独特,那些奇珍异宝让我耳目一新,更重要的是,我领略到了祖国文化的博大与精深。