博物馆游记作文1000字
中国是四大文明古国之一,历史源远流长。在祖国灿烂的历史长河中,每一个朝代都焕发着它独特的光辉,其中秦朝给我们留下了许多举世闻名的历史遗迹,最著名的就是现在西安的秦始皇陵兵马俑了。去年暑假,我也来到了这个久负盛名的地方参观。
那天,阳光明媚,我和爸爸妈妈来到博物馆大门前。四周到处人山人海,人头攒动。我不禁有些疑惑和好奇:博物馆里面到底藏有些什么神奇的宝贝引得这么多人来参观呢?
怀着疑问,我和爸爸妈妈很快来到了第一个参观地点,展厅的门口用我不认识的字写着几个字,是什么呢?爸爸笑着对我说:“是用秦小篆字体写的。”我恍然大悟,原来这就是曾经听说过的秦小篆呀!我想,秦始皇一定正是在统一中国后用这种文字体第一次将中国文字标准化的吧!这秦小篆字好像就是古代人民智慧的结晶。
来不及多想,我们已经进入了一号大厅。一进大厅,我就被眼前的景象深深地吸引住了。
呈现在我眼前的是一个宽200多米,长60多米的大坑。坑里俨然就像是整整齐齐地排列着的一支规模庞大、布局严密的地下大军。他们都面朝同一个方向,随时整装待发,这就是举世闻名的兵马俑了,大厅入口好似一个检阅台,将整支大军的全貌尽收眼底。我被眼前的奇景震撼了!我仿佛看到了雄才大略的秦始皇生前“带甲百余万,车千乘”指挥着这千军万马,在进行统一中国的雄伟大业。在他死后,他是怕孤单,还是为了继续展示他的威严,才让着气势雄浑非凡的兵马俑陪伴在他的左右?恐怕没有人会知道。即便如此,这也是秦始皇留给我们后人的一比宝贵的历史财富吧!眼前的这支大军有不禁让我想到了在电视中看到的新中国成立60周年阅兵式上步伐整齐的仪仗队。他们代表了人民***的高大形象。就像兵马俑一样,他们都肩负着保家卫国的光荣使命。
“肜心,快过来看看。”妈妈的喊声把我从遐想中拉了回来。我连忙跑过去,原来,在这里可以清楚地看见兵马俑的外观和造型。它们有的嘴巴努起,胡须翻卷,显得坚定而刚毅;有的侧耳凝听,机警聪敏;有的低手牵马,似乎苦有所思……站在他们面前,我就像站在活人面前,忍不住想和他们交谈。我们的祖先真是太伟大了!那栩栩如生的兵马俑展现了中国古代高超的艺术成就和中华民族的智慧。我的眼前仿佛出现了那些能工巧匠们制作兵马俑的场景以及他们的手和心,我也深深地感受到了劳动人民不仅创造了历史,也创造了艺术。
秦始皇陵兵马俑像一个个会说话的历史人物,向我诉说了许多许多。然而他们只是祖国众多历史遗迹中的一小部分,还有不少的历史遗迹等待着我们去追寻、去发现其中动人的故事。我们要爱护古迹,让祖国的璀璨的历史文化永远流传。