游览博物馆作文300字
今天,我来到了苏州。俗话说得好,“上有天堂,下有苏杭”,苏州无论是景色还是人文,都令我印象深刻。而在苏州最令我难忘的,就是苏州博物馆了。
苏州博物馆里陈列着许许多多珍贵的文物。有精彩的书画长卷,有精致的随葬玉器,有精美的青铜礼器……但最吸引人的,当然是在著名的“虎丘塔”墙壁夹层中发现的“五代越窑青瓷莲花碗”了。这只碗的制作工艺十分高超,且是极为罕见的“密色釉”。整只碗釉色十分鲜亮,画工极为精湛,虽然没有那种金碧辉煌的华丽,但却有一种沁人心脾的玲珑与清秀。此外碗的比例也十分协调,让人看上去赏心悦目。这只碗可真不愧是博物馆的“镇馆之宝”呀!
另外,一尊宋代哥窑的“达摩像”也十分精致。达摩像所批的“袈裟”是瓷制的,而中间的人体却是用珍贵的木材所雕成的。外面这层“瓷衣”虽布满着开片,但这按一定规律排列的开片却恰好突出了这件“袈裟”,而用木材雕刻的人体栩栩如生,面部表情十分逼真。木与瓷在这尊像上搭配得恰到好处,令人百看不厌,真是一件精品之作!
游览完了博物馆,我深深陶醉在了古人的聪明智慧与心灵手巧之中。我深深折服于中华五千年源远流长的文化!