我长大了吗?作文
因为初中愈加繁重的学业,妈妈突然劝我放弃已学七年之久的钢琴。她的语气很坚决,似乎没有丝毫可商量的余地。那一刹那,我如同一束开得正旺的花遭遇了一场晴天霹雳,被打得萎靡不振。
我也没有与妈妈多说什么,只是自己私地里总是哭泣。现在半途而废,便相当于废弃了七年在琴键上耗费的心血。我想和妈妈商量,但同时也想了许多可能与母亲大吵一架的场景。这让我感到极度可怕。
从前一贯说起话来口若悬河的我,为何这一次却不敢开口与妈妈商量?我真的长大了吗?
一次钢琴课,我带着自己糟糕的心情和妈妈强硬的指令来到了钢琴课堂,与老师交流了我为难的处境。在交谈的过程中,我只感觉到鼻头酸酸的,心里也酸酸的,将要涌出的泪珠中饱含着太多七年苦练的艰辛和不舍,以及对钢琴的热爱。老师也表示能理解我的处境,她若有所思地对我说:
“不管你想了多少种方式来应对妈妈的命令,老师先问你一句,你真的面对面与妈妈发自内心地针对这件事商量过吗?她真的知道你心中有这么多的看法吗?孩子,父母的意愿从来都不是命令,世上也没有哪件事是绝对的,凡事都是要你自己主动与父母商量,通过自身的努力去争取的。”
老师的这番话猛然点醒了我。回到家后,我与妈妈靠在沙发上,和煦的阳光透过纱门均匀地洒在地板上,留下斑驳的光影。这是一个温暖的午后。妈妈在静静地看书,我在一旁铆足了劲想开口与她沟通。终于,那句埋藏在心中已久的话从我嘴中支支吾吾地说出:“妈……妈,我……我想同你商量个事儿……”妈妈开始有点懵,之后才渐渐露出欣慰的表情。那段时间,空气仿佛是凝固了一般。说完后,我从她的眼中,看到了妈妈对我深深的理解与支持。
这一刻,我感受到了沟通无限的魔力。我勇敢地迈出了敞开心扉的步伐,成功地经历了人生中一次必不可少的磨练。
人生便是一次一次的迈步前进。在敢于沟通的这一步上,我迈得无怨无悔。当我真正开口说出自己的心声时,我深刻地感觉到:我,真的长大了。
如今,端坐在黑白琴键前的那个少年已不再懵懂,不再畏惧。