从小到大,妈妈不知道给我洗了多少次的脚。每次洗完脚,妈妈总会把我的脚放进暖暖的被窝,为我盖上棉被,轻轻地亲了我一下,把我寄给甜蜜的梦乡……
今天我决定要给妈妈洗一次脚。端来热水,拿好毛巾,一切准备就绪,但我却迟迟没能叫妈妈坐下。经过几分钟的调整,我终于鼓起了勇气,对正在厨房刷碗的妈妈叫道:“妈,你……过来一下。”声音很轻,*似耳语。
“哎,干什么?!”母亲回答道。“妈,你坐下,我给你洗洗脚……”我说这话的时候感到面红耳热,呼吸急促。我低着头摆好板凳,不让母亲看到我局促的样子。母亲竟愣在那里,半晌才醒过神来。“好,好……”母亲赶忙答应,脸上露出会心的笑容,几道深深的皱纹也舒展开了。母亲坐了下来,我挽了挽衣袖,捧起母亲的脚……
这是一双多么苍老的脚,肤色暗淡,毫无光泽,硬硬的没有弹性,乍看上去如同一段枯树桩。天呐,这是母亲的脚吗?是那双陪我玩耍细腻柔滑的脚吗?我努力唤起尘封的记忆,但这双脚太苍凉,太陌生,远不是我所能想像的。
我一只手捧着母亲的脚,另一只手用水轻轻地搓洗着。抬头看看母亲,发现母亲也在看我,四目相视,无言以对。母亲的脸上写满了幸福,娓娓地说起了我小时候的事情。
捧起母亲的双脚,用我的手。这种氛围令我沉醉……在这深深的沉醉中,使我明白:有一种情感它是与生俱来没有条件的;绵绵不绝的它是母爱;有一个人不管你给她的回馈是什么;她永远爱你无论你成功和失败。