童年是纯真和幼稚串成的美丽珠帘。一起起童年的趣事,常常令人们忍俊不禁。如果让我回顾自己的童年趣事,恐怕三天三夜都讲不完,但最令我记忆犹新的还是数洗盐了。
那是在我六岁的时候。记得是那年八月的一个下午,黄阿姨专程来我家玩。妈妈很热情,一会儿倒茶,一会儿拿瓜子给黄阿姨吃。因为黄阿姨是妈妈最要好的朋友,她们情同姐妹。妈妈常到黄阿姨家玩,而黄阿姨却是第一次来我家,妈妈几乎兴奋得手足无措,一定要煮瘦肉鸡蛋给黄阿姨吃,可是一看盐罐,没有盐了。我主动请缨出战,拿着钱跑到楼下,买了一袋盐便兴奋地上了楼。我第一次感一帮妈妈做事心里是那么高兴。
我来到客厅,见妈妈和黄阿姨正聊得起劲,便蹑手蹑脚地来到厨房。我看了一眼盐,咦?怎么这么脏,吃了肯定会肚子疼的,不如我把盐洗干净,妈妈待会肯定会夸奖我的。说干就干,我打来一盆清水,把盐倒了进去。怎么盐倒出来像雪一样白呀?不管了,洗得再干净点吧。于是,我使出九牛二虎之力使劲地搓……毕竟是夏天,我搓了一会儿便汗流浃背,再看看手,已经通红了,但是我的心里却比喝了蜜还甜,相信妈妈呆会儿会对我赞不绝口的。“咦,怎么没见一粒盐?”我瞥了一眼盆里,惊奇地说道。正当我疑惑不解时,我忽然想到它们会不会像孙悟空一样会隐身法。于是,我用一只手拦着水,一只手把水往池子里倒。我心想:就算你孙悟空有通天的本领,也逃不出我如来佛的手心。“叮、咚”一盆水终于被我倒了个精光,盐呢?我感到有点丈二的和尚——摸不着头脑了。
正当我满脑子疑惑时,妈妈来了,她问我:“盐呢?”“跑了!”我一口答道。妈妈听了也有点迷惑,这时,黄阿姨来了,她问我:“盐怎么‘跑’的?”我有点想哭轻声道:“我刚才买完盐回来,见你们正聊得高兴,又见盐有点脏,便悄悄地把盐洗了,谁知盆里不见一粒盐,我便把水倒了,却还不见盐的踪影,我中了盐的圈套,让它们跑了,我对不起妈妈,我没有完成妈妈交给我的任务,我甘愿受罚。”谁知我刚说完,她们竟捧腹大笑,看着她们笑得前俯后仰,我更感到百思不得其解。看到我一脸茫然之色,妈妈对我说:“傻孩子,我怎么会罚你呢?告诉你吧,盐遇水即化,你把盐洗了,它们不就变成了盐水吗?这不是它们的诡计。哈哈哈哈……”
那朗朗的笑声,那疑惑的眼神,至今仍然放电影一样时常浮现在我的脑海里,我永远忘不了这童年的往事。