童年的玩伴作文
冰心奶奶说:童年啊,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。我的童年,因为有了外公的陪伴,而多姿多彩、充满欢乐。
外公身材中等,头发花白,走起路来腰杆笔直。他幽默风趣,十分乐观,老远就能听到他爽朗的笑声。
我们一家三口的星期天通常是在外公家度过的。外婆会准备一桌好菜,而外公则是我最好的“玩伴”。看,我又跟外公下田了。外公骑着三轮车,我坐在后面,唱着新学的歌谣,小花狗开心地“汪汪汪”叫着,撒开腿摇着尾巴跟着跑。来到自留地,外公教我识别地里的菜蔬。那开黑白相间花的是蚕豆,这开白花的是豌豆;芋头的叶子碧绿肥大,茄子的叶子绿中透着紫,毛乎乎的……有时,我也会帮外公干活。给芹菜地灌水时,我用小铲子把大土块铲掉,看水哗哗地流进菜地;生菜叶上爬了蜗牛,我和外公一起把大害虫蜗牛捉回家喂鸭子。
我最喜欢外公带我上船玩耍。外公拿根长竹篙,慢悠悠地撑着船。我坐在船头,看着荡漾的碧波。有时会遇见一群鸭子,它们伸长脖子,嘎嘎地叫着,睁着圆溜溜的眼睛看着我;有时会看到小鱼的鱼背露出水面,等我伸出手时,它已不见踪影。船行到有水草的地方,还会看到“蜻蜓点水”的场景,这时,我就会模仿赵忠祥,给外公解说一段《动物世界》。外公总是笑眯眯的,听得比小学生还认真。下了船,外公把鱼笼放在河边的大树下,等着鱼儿傻傻地钻进去,第二天我们就能吃到最鲜美的鱼了。傍晚时候,我总喜欢拉上外公到村后的奖典古桥散步。清风徐徐,晚霞映红了后溪河水,也映红了外公慈祥的脸。
童年,悄悄地离我而去,但外公带给我的欢乐,让我忆起童年时是那么有滋有味。