久违的感觉,思念中缠绕着风掀起的槐花味道。想起自己小时候可以肆意的泪水,想起朵朵棉花糖般的浮云,想起纸飞机划过的蔚蓝天空,还有那潜入湖底的游鱼。想剪断思绪无止境的游荡,却只见庭院与门前的小巷,静悄悄地伫立在落叶深处。
那是我以前的家,那是即使背对着夕阳,也能看到阳光的地方。有了它的存在,至少曾经横冲直撞的身影不会遍体鳞伤,至少曾经无依无靠的灵魂有了归宿。越是没有想过会失去这个依靠,却总在阳光最烂漫时道别离。伴着枯槁的岁月,留下一片唏嘘,和一条剪不断的思念,如同道路上明显的界线,笔直,而又无尽头。
“风一更,雪一更,恬碎乡心梦不成。故园无此声……”
当晨曦的光等待着天亮,当踏上单车的我被暖暖的日光打下一层淡淡的阴影,当我开始学会沉默,学会冷静,学会忍耐。年少的躯壳就被安放在青春的既定位置,去完成那未完成的歌。也许会偶尔沉醉在那些纷纷扰扰的笑容,唯唯诺诺的心事,熙熙攘攘的回声中。会暂时遗忘对你的依恋,就当作是我任性的要求。因为那是青春最质朴最清晰的写照,所以期盼着下课,期盼着放学,期盼着仰在课桌的一角眯着眼惬意的望着窗外的天空。不想待到荒草丛生的年代,所有都沦为沉默的黑白照片时,才去追悔那在潜移默化中度过的被岁月装饰着的十几个年头。随着时光的剪影,便已挽回不了什么。
为你唱一曲岁月烙印,斑驳了昨天,挥霍了今日。
为你唱一曲岁月烙印,漾起了波纹,串连了忧伤。
此去经年,陌路流年。一切都是时光画下的原点。它荏苒,它菲薄,它诗化了前程,墨化了未来。而我,在这书页纷飞的年代,只为你唱一曲岁月的烙印……