烟花:我的人生在于绽放自己而不是为了留下痕迹。——题记
大年初一,不仅是新年的第一天,与家人团聚的日子,还是人们忙碌了一年后难得并心安理得放纵自己的日子。不绝于耳的拜年声、举杯痛饮的碰杯声甚至搓麻将的哗哗声、打扑克的啪啪声交织成新年的气氛。就连空气都弥漫着喜庆的味道。在这热闹非凡的传统节日里怎能少了放烟花呢?
晚上八时左右,第一束烟花划过沉浸在喜庆气氛的安详而恬静的天空,人们或站在窗前或站在门口翘首期盼那艳丽而凄美的绽放。“嘭!”绽放就在一霎间,随着这石破天惊的一声炸响,天空变得五彩斑斓,随后,十几、二十几各式各样的烟花争相腾空,随着一声声炸响,一次次绽放,天空霎时变得五彩缤纷,明亮得如同白昼再加上流光溢彩的街灯使整个城市变成了以座不夜城。看到眼前这盛世繁华的景象,我不禁想起小时候在院子里放烟花的情景:兴奋的红扑扑的脸,小贼似地把一炷香伸向导火线“哧”的一声响,连忙捂住耳朵尖叫着跑开,随即“嘭!”,绽放……
呵,还真怀念小时候的生活,可惜长大了,对烟花已经失去了兴趣。
烟花在人们严重无疑是热闹的象征,它把节日装点得五彩斑斓、艳丽无比、有声有色。以至人们无视禁令偷偷燃放。
呵!我看烟花高高地腾空而起,在空中幻化成各种形象,然后钻进浓浓的夜色中。我心一动,这就是人们眼中的烟花吗?为什么我看她那么寂寞?它是那么的美,却不是华美,更像是凄美,她一定是美丽仙子的化身,至在远离尘世的高高的天空绽放,恰似月宫姮娥独自轻歌曼舞。呵!烟花是寂寞的,热闹的仅是天空。那么,人呢?有一位哲人说过:“伟大的人总在孤寂中完成自己的使命。”*凡的人相信热闹的假象,和别人一起低低绽放,享受喧闹,但是没人知道谁是谁。伟人忍受孤独,承认寂寞,甘愿在高空绽放,冷清但绚丽。
在我看,烟花的绽放,新生命的孕育和诞生,突然又不突然。烟花的怒放是酝酿良久的绽放,即是凄美的绽放又是由生到死不可计量的一瞬间。呵!凄美的烟花。
当一切安静下来时,已经是深夜。抬头仰望那几分钟前还轰轰烈烈的天空,如今却如此安宁,恬静得让人窒息。呵!这简直像一幕戏剧:天空是幕,缀着许多装饰的大幕。烟花是主角,它在这里匆匆登场又匆匆谢幕。随之而来的清洁工利落地把她们的“残骸”收拾得干干净净,不留一点痕迹,反差大得令人惊心!“我的人生在于绽放自己而不是为了留下痕迹。”我记得,烟花曾这样说过。
我们欣赏烟花,指点烟花,我们悲怜她的生命如过眼云烟,也许烟花也在感叹我们不懂瞬间华彩。你看那天空中零星滴落的火花,是烟花在为我们流泪吗?