家乡的烙印作文
秋季的山野,一片片金黄的稻谷蔓延至整个深深浅浅的沟壑。那是我生活了18年的沃土,那里有我苦涩的童年和充满憧憬的青葱岁月,有小伙伴、犁田的老牛以及懵懂的初恋,有铺天盖地的如青纱帐的桑林、憨厚的父老乡亲……那个地方很小也很穷,在祖国的版图上用放大镜也很难找到它,那是我的家乡,一个很小的地方——吴家沟。
车在似曾熟悉的公路上沿着嘉陵江行驶,远远**的风景如云烟一闪而过。
极力捕捉那些儿时的记忆,只是越是想抓到点什么,结果越是一无所获。当失落的情绪在心头无限蔓延的时候,远处的一缕炊烟,袅袅升起,出现在我的视野。眼眶忽然不自主的就湿润了——这就是我要找寻的儿时记忆吗?
曾几何时,朝阳初生,炊烟相伴,山野的霭霭薄雾牵动朦胧的睡眼;曾几何时,午时归家,房顶的一柱炊烟勾起舌尖的无限欲望,忍不住加快返家的步伐;曾几何时,夕阳西下,倦鸟归林,暮色四合将那一缕炊烟融入青天,竹门柴杖,静谧安然。
“野老念牧童,倚杖候荆扉”怎样的一幅温馨与恬淡……
家境贫穷,未曾成年就四处漂泊,那时志在四方,总觉得生存的地方就是家。于是停不下跋涉的脚步,放不开心中的理想,一路向前,一路奔波,一路收获,最终盘点行囊,结果行囊几欲空空,留下的只有对家乡的万般牵挂和不舍,对亲人和朋友的无限思念,于是家乡情结日益深厚。只是每次返家,匆匆而别,儿时的那份记忆,深藏的那份感动再也找寻不到。见到了高堂父母,见到牵挂的兄弟姐妹。见到了多年的挚友,见到了旧日同窗,只是那份失落依然无处安放。
那时由于闺女的高考,千里奔家,回到曾经生存的村庄。家乡的景象依然,旧日的一幕幕画面重现,无数次的感动,无数次的欲说还休,心内满满的情绪堵在咽喉实在想一吐为快;父老乡亲的乡音依旧,浓浓的乡情依旧,曾经走过的路依然,曾经住过的房屋依然,只是曾经挺拔的身躯已经佝偻,曾经清澈的双眸已然浑浊。我的父老乡亲,我的儿时玩伴,我的旧日记忆,我的家乡,我的牵挂!
乡亲憨憨的笑脸,不多的言语,质朴的表达。纯纯的家乡菜,简单而浓郁。不需寒暄,没有做作,没有繁文缛节,一切自然而随意。听溪水缓缓流动,听鸟儿啁啾鸣唱,听秋蝉率性而歌。吃着地道的家乡饭菜,听着地道的乡音,感受地道的乡情,虽无名酒入腹,已然沉醉其中。
原来这才是我最终寻觅的家乡的记忆:自然,随意,淳朴,简单。