奶奶家有一间宽敞的小屋。在屋旁,总有一些新绿衬着瓜架。种着些丝瓜,或是黄瓜、冬瓜。那手掌形的、可爱的叶子,绿得青翠,或浓或淡。长长的藤顺着瓜架,蜿蜒地向上,一直到屋顶。
现在的瓜架虽然没有青青的瓜,但也有着不同的风格。青绿的叶,弯曲的藤,给整个房子镶嵌上了没有雕饰过的天然花边。这样的装饰比高楼门前石狮子可爱多了。在屋子后边的一片空地上,还有几种花:凤仙、月季、映山红、大丽菊、鸡冠花,各种各样,依着季节顺序,红如火,粉如霞......
朴素中拥有非凡气质在这些花旁边,还有一丛竹子,青嫩的叶,笔直的竿,互相交错着,投下一片翠绿的浓阴。这时还有几株小笋,露出尖尖的脑袋,好像一使劲,就会齐刷刷地冒出来。鸡,农村人家总会养几只的,在奶奶的院子里,垒了一个鸡窝,养了几只鸡。从院里走过,定会见到一只母鸡和几只小鸡们在奔跑,雄鸡高傲地挺着身子,像一位将军在阅兵,斗志昂扬,又如同一个尽职的丈夫在保护自己的家人,守护着自己的家园。离房子不远的地方,有一条小河,清澈的水面上有几只鸭子,在欢快地嬉戏,还时不时地把头伸进水里捉小鱼,或是与同伴嬉闹。
“嘎嘎—嘎嘎—”的叫声在水上回荡,即使旁边有人在洗衣、洗菜,也阻挡不了他们的欢乐。有几只蜻蜓也爱凑热闹,不停地飞来飞去。河旁的苇絮飘飘悠悠,似乎把小河笼罩着。阳光下的小河,显得格外清澈,一阵微风拂过,水面上泛起了层层涟漪,波光粼粼的。院子口有忠厚老实的老牛在吃草,有淘气的小羊撒着欢儿,有小毛驴蹦蹦跳跳,有小狗在门口“汪汪”地叫着,跑来跑去。有小鸡们在咯咯叫着,还有肥肥的小猪,在草地里一边叫着,一边打着滚,翻着身子......
好一派农家风光。到了黄昏,我们便搬出桌椅饭菜吃起饭来。这时,母鸡、小鸡和公鸡都跑过来吃掉下的米粒。美丽的黄昏,大家享用晚饭,闲话家常,绘成了一幅自然和谐的田园风景画。*惯了城市喧闹的我,在这里找到了一份宁静,*惯了城市被污染的空气的我,在这里找到了一份自然清香的空气。乡村、田园、农家风光,这一切成了一道独特、迷人的风景。