我眼中的詹天佑作文
国难当头,风雨飘摇。但是,仁人志士们还在为中国的富强而奋斗。中国第一代铁路工程师詹天佑就在为修筑京张铁路而奔波。
我眼中的詹天佑是一位爱国的人:1905年5月,詹天佑被聘为总工程师,主持修建京张铁路。一些外国人听了,说:"中国会修这条铁路的工程师还没有出世呢!"他们挖苦詹天佑出任京张铁路总工程师自不量力,等着***人的笑话。詹天佑下定决心,要为中国人争一口气。他说:“中国地大物博,而修路工程确必须借用洋人,这应该引以为耻。中国人要用自己的工程师、自己的钱来修筑铁路!”
我眼中的詹天佑是一位不怕困难的人:他亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘。塞外常常狂风怒号、黄沙满天,一不小心还有坠入深谷的危险。不管条件怎样恶劣,詹天佑始终坚持在野外工作。白天,他攀山越岭,勘测线路;晚上,他就在油灯下绘图计算。心头一直默念着:这是中国人民自己修筑的第一条铁路,我们一定要为中国人争一口气。
我眼中的詹天佑是一位聪明的人:居庸关山势高,岩层厚,詹天佑决定采用从两端同时向中间凿进的办法。山顶的泉水往下渗,隧道里满是泥浆。工地上没有抽水机,詹天佑就带头挑着水桶去排水。他常常跟工人同吃同住,不离开工地。八达岭隧道长一千一百多米,有居庸关隧道的三倍长。詹天佑又提出一种开凿办法,就是从隧道中心点的山两头开凿,外面两端也同时施工,把工期缩短了一半。
詹天佑虽然已经去世了,但是他那爱国主义的热忱将永远激励着一代又一代的亿万中国人民。