我眼中的詹天佑作文
每个 每个人都应该有自己的梦想,有的是做发明家,有的是做服装设计师,有的是科学家。 今天我就来讲讲我们中国杰出爱国的工程师――詹天佑
1905年清**任命詹天佑为总工程师,但是其他国家的人都很不看好中国人,觉得中国人不可能自己造出一条铁路,更何况是一条十分困难的铁路,所以可见詹天佑要承受多大的压力。 可是詹天佑退缩了吗?并没有,他反而是勉励工作人员。 他也不像别人一样做在办公室里指挥,而是带着工人们去铁路上勘测,一路上黄沙满天,还有掉入深谷的危险,可是詹天佑也没有退缩, 遇到不懂的问题,他还常常请教当地的农民, 而线路里最难做的就是八达岭和居庸关的两座山, 詹天佑用了中部凿井法和两头向中间凿进的办法成功的解决了这两座山的困难, 还自己设计了人字形线路,现在就连这一种人字形线路也会增加到现在的铁路里,所以说詹天佑当时的成功给了人们多大的鼓励,多大的用处。詹天佑原本在六年的计划打算,做好京张铁路没想到还多出了两年不到四年就竣工了,这是我们中国人民的骄傲啊,这也给了看不起中国人的国家多大的反击呀! 如今我们乘火车去到京张铁路也可以看到那里有着詹天佑的塑像。詹天佑是我们中国人民的骄傲,更是我们当代青少年的榜样,同学们长大以后应该做一个有用的人做一个可以报效祖国的人 ,所以我们现在最主要的任务就是应该好好读书,长大后努力为祖国争光!
少年强则国强,少年志则国志,少年自由则国自由,这句是我们应该在心里的话,同学们,我们应该勿忘国耻,以后努力为国争光!