音乐似水,淌于心间,洗净纤尘,沉淀月华。音乐若诗,萦绕耳际,美如天籁,跌宕有致。——题记
没有音乐的佳景是荒芜的,没有音乐的生活是乏味的,就好比李白的人生中不曾有月亮。我爱音乐,影子爱主人般挚爱。它走过的每一处,都有我亲吻的痕迹。与音乐相随,更多的体会是心灵得到宁静,情感得到升华。它并非摇滚,那种灵魂躁动而被放逐在感觉顶端的叫嚣;它并非流行音乐,像一阵风吹过,泛起一圈涟漪,之后悄然隐去。
有时,听着歌,在午后清闲时光里品茶。身心融化在这淡淡的茶香中,莫不是人生中一大乐事?我对音乐,心醉神迷。然而,一次和朋友的谈话,让我和音乐的相处变得尴尬。她说:我不喜欢轻音乐,因为没有歌声的歌永远无法唱出来,它是不完美的。尽管我极力反对,然而却找不出辩解的理由。
心中深藏此疑虑,便对音乐久久不能释怀。终于一日,老人的话让我大悟。那晚,月华如水,又像是透澈的泪。我独自走在回家的路上,看街上的灯火渐次
熄灭,之后都归于宁静。耳畔,传来一曲飘渺的音乐,浮动于月光中,每个音符都那么沉重,沉到心灵谷底的悲伤。是谁,在夜深之时奏一曲《二泉映月》,让泪水染湿月色,让情感一发不可收拾?站在窗外,看屋内晕黄的灯光,隐约地,勾勒出一位老人苍老的面孔。我静静的当听众。待此曲结束,老人抬头看见了我,我察觉到他眼角闪着泪光。老人冲我微笑,表情却很安静。闲聊一会儿,我终于忍不住问:“此曲动听,却无歌者,莫不是一大缺憾么?”老人望着我,开怀大笑。“不遗憾。音乐就如同水上一叶扁舟,无人掌控,自由自在,才能游出最自然最原始的航程啊!”老人话毕,又接着拉二胡。此时,月光洒在我身上,摊开手掌,多么明亮的月光啊……
此后,我更加心醉神迷。音乐进入了我的心,和它融为了一体,音乐已成了我生命中不可分割的部分。生活在世尘之中,也不怕迷失方向,因为音乐会洗涤心上的污垢,明亮前方。
说好,形影不离。