我眼中的詹天佑作文
詹天佑是我国伟大的工程师,他在铁路修筑方面立下了汗马功劳。詹天佑还是一个有着爱国情怀的赤子。
詹天佑在求学时就十分勤奋。中学毕业时,为全校第二名;在耶鲁大学还获得过数学第一名的奖金。
詹天佑在修筑铁路方面,有无数的成就。他曾经修筑过唐山铁路、京津铁路、新易铁路……但最引人注目的是京张铁路。这是第一条全部由中国人完成的铁路,由詹天佑为总工程师。这条铁路工程十分艰巨,特别是居庸关、八达岭,这两条隧道,更是困难重重。但詹天佑从不把困难放在眼里,他想出了从两边同时向中间凿进和中部凿井法,顺利让这两只“大拦路虎”给让开了。为了让火车可以爬上陡坡,创造了人字形线路,这些方法都起到了非常大的作用。詹天佑为了修筑铁路,不论风吹雨打,不论严寒酷暑,都与工人们同吃同住,干什么事都亲力亲为,他还经常勉励工人们:“京张铁路是我们用自己的人,自己的钱修筑的第一条铁路,全世界的眼睛都在望着我们,必须成功!”在詹天佑的带领下,京张铁路不满四年就全线竣工了,克服了资金不足、机器短缺、技术薄弱等困难。这是属于全中国人民的荣耀!
詹天佑有着一颗赤子之心。他毕业回国后,一心想为祖国效力,在他的不断努力下,先后修筑了多条铁路,献出了自己莫大的力量。詹天佑终年五十九岁,他的一生为中国的铁路事业作出了卓越的贡献。
詹天佑虽然已经不在了,但他的精神,与世长存!