古诗词的作文500字
从幼儿园开始,我们便接触了一首首古诗。它们有些简单易懂,有些则要慢慢理解;它们有些短到十字,有些长至千言。它们既有写景的,也有写人、写物的。而我读过的许许多多的诗中,我最喜欢的还是李白的那首《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”
这首诗简单且精短,读起来琅琅上口,儿童也很容易理解。我也觉得它写得很好,因为“床前明月光,疑是地上霜。”写出月光的皎洁,如霜一般纯洁清亮;而“举头望明月,低头思故乡。”就写出了李白对家人思念之情。远在他乡的游子们,在夜晚抬头,看见那明月,一股思乡之情便油然而生。
当时的我还很小,理解了诗的意思后,便把目光转向窗外的天空。那时正是夜晚,月牙并不十分明亮地挂在深蓝色的天空中,周围有淡淡的云朵,只能看见月牙儿模糊的影子,我认为这景色很美,所以并没有完全明白李白的思乡之情。现在,我知道,李白当时为什么会“举头望明月,低头思故乡”了。
这就是我最喜欢的一首古诗,简单,而又意味深长。