李杜文章在,光焰万丈长。唐诗宋词如同闪耀在中华千年文化上的星芒,熠熠生辉,让我神往,让我迷离,让我陶醉。用心去品读诗词,心灵上完全有“清泉石上流”的洗礼。
我爱朗朗的夜空。“一轮秋影转金波,飞镜又重磨”。我遥望一轮明月,不禁想要像李白一样“举杯邀明月,对影成三人”。清风鸣蝉,蛙声一片,徘徊于夜色之下,又有了几分“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”的眷恋。
我爱如诗的四季。春天,在自然中感受“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的惬意;夏天,在池边捕捉“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的画面;秋天,扑进千山万壑之中,分明有“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的缱绻;冬天,在角落里寻觅“墙角数枝梅,凌寒独自开”的奇迹。
我爱诗中的热血。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”。岳飞墓前一抔黄土,让无数中华儿女热血奔涌。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这是文天祥的气概,文天祥的豪迈;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,风餐露宿的杜甫不顾自己的饥寒交迫,想的却是天下人的衣食。
诗词如歌,唱响心中的豪迈激昂;诗词如戏,演绎出人生的悲欢离合;诗词如书,讲述着无言的流血青史。诗词,让我爱之甚笃,不能自拔。安得诗词千万首,大授天下学士俱欢颜!