古诗伴我成长
柳树底下小学 XXX 指导教师 XXX
从刚刚学会说话开始,爸爸妈妈就开始教我背诵古诗,每天早上大人还没有起床,我已经开始了我的“古诗朗诵会”,“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌”我就像是一只高声鸣叫的鹅,惹得爸爸妈妈不得不早早地起床,不可能有一点偷懒的机会,邻居们也夸我是一个聪明伶俐的小姑娘,我听了以后特别的高兴,所以,每当我家里有人来的时候,我都会故意大声地背着古诗,虽然我不知道它什么意思,可是我知道大人会夸我。
现在我已经是小学四年级的学生,学了不少的诗,也渐渐的能感受古诗中的意境。当我读到《静夜思》的时候,让我知道原来李白的比喻真好,仿佛我也看到了皎洁的月光洒满了屋子,不知不觉的李白的那种思乡之情渐渐地出现在了我的心里,让我深深地体会到原来古诗这么美!就这样我更加喜爱古诗,尤其是喜欢这种亲切自然,充满感情的诗。李白有一首《赠汪伦》,当我读到的时候,我在他夸张的比喻中感受到朋友之间的友情深厚,让我感动,让我在和人交朋友的时候也同样的对待他们,所以,同学们都愿意和我一起玩耍。 这个学期刚开学的时候,我高高兴兴的来到学校,焦急的等着语文课本赶快发下来,终于在的我焦急的等待中,语文课本发现来了,我高兴地翻到古诗那一页,反反复复读了好几次,怎么也不明白,带着疑问,我问老师、查资料,终于知道了这是作者朴实的语言下的洞庭湖的美景,感受到我们中国的景色美,我们的古诗更美,体会到中华文化的丰富多彩。
一首首故事伴我成长,激励着我,让我时时刻刻记得学无止境,要想在中华文化的长河中畅游,必须要勤下功夫,在成长的道路上知难而进,勇往直前。