“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”一首《静夜思》吟出了多少人的思乡之情。它通俗易懂、家喻户晓,是孩子们的启蒙古诗之一。也是它,为我开启了古诗词的大门。在这中秋月圆之夜,我不知不觉地吟哦起来。
考试失利,情绪低落。我独自一人漫步在林间小路上,*时柔和的阳光此时却变得分外刺眼。我与阳光相伴,心中却是一片风雨大作。在风雨中,我看到一棵大树被狂风撕扯着。狂风几次欲把它压服,即使有一次它的树梢被压得几乎与地面接触,我的心也被揪了一下,然而风势一弱,它又立马挺直了腰杆,是啊,人生当中的挫折不也如此?成绩下滑,朋友误解,努力无果,梦想搁浅……此时,我不由得想起了苏轼。他几次被贬,却能豁达开朗。苏轼在低声吟咏着:“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。”睁开眼,小鸟在树上唱着动听的歌谣,阳光亦温柔。
身陷迷惘,不知前路在何方。我好似一个旅人,迷失在群山中。在“山重水复疑无路”后,终于“柳暗花明又一村”;就像辛弃疾,在“众里寻他千百度”后,“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”我整顿休息后,带着微笑,继续上路。
我透过古诗词,穿越了千百年的历史长卷,去感受“故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年”的思乡之情,去感受“零落成泥碾作尘,只有香如故”的高风亮节,去感受“多少六朝兴废事,尽入渔樵闲话”的凄凉无限。我没去过黄河,却看过“大漠孤烟直,长河落日圆”的美景;我没去过沙漠,却看到过“瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”的凄情。
我在古诗词世界中漫步着、欣赏着、感悟着。