古诗词伴我成长作文
当我两三岁的时候,就会诵读家喻户晓的古诗“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”“床前明月光,疑是地上霜”等。现在我长大了,回首过去,从牙牙学语到能言善辩,从《静夜思》到《水调歌头・中秋》,这十多年的成长,伴随我的一直都是古诗词。如果说我是鱼儿,那古诗词就是一汪清澈的泉水;如果说我是绵羊,那古诗词就是一片鲜嫩的青草;如果说我是苍鹰,那古诗词就是一抹湛蓝的天空……
古诗词带我在历史的海洋里遨游。读了《钱塘湖春行》,我仿佛感受到了白居易对春色的喜爱;读了《马诗》,我仿佛体会到了韩愈怀才不遇的悲哀;读了《七律・长征》,我仿佛和***一起站在岷山顶上,指点万里江山……古诗词带给我的启发,是任何书所不能比的。回想我第一次在众人面前诵读古诗词,还是在幼儿园大班毕业典礼上,那时我还小,品味不了诗词的魅力,背得诗犹如小和尚念经――有口无心,但大家仍然对我报以热烈的掌声。正是那次掌声给了我信心,让我更积极地参加各项古诗词诵读活动。渐渐地,我参加的诵读活动越来越多,获得的奖项也越来越多,可以说,是那第一次尝试,才造就了今天的我。
直到几个星期前,我对古诗词的了解才更深一步。那是在学校举行的一次讲座中,国家古诗词委员会会员王教授给我们讲如何诵读古诗词的时候,方才提到体会古诗词的重要性:只有了解诗人写这首诗时的情感,才能在诵读时把握好音调,读得才会更好。这对我很有启发。从此,读任何古诗词,甚至读最基本的课文,也仿佛不一般了。
我爱古诗词,我相信古诗词会一直伴我成长!