闸北区民办童园实验小学五(1)班XXX
古诗像阳光,像雨露,一直陪伴着我,滋润着我,让我领略祖国山河的壮丽,感受亲情的宝贵,领悟做人的道理
听妈妈讲,我还在她肚子里时,她就经常给我读诗词。说来也怪,在我几个月照相时,怎么逗我都不笑,只要妈妈一念“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔,小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”这首诗时,我就会立刻笑起来。两三岁时,妈妈就教我背诗词,什么“举头望明月,低头思故乡”、“墙角数枝梅,凌寒独自开”、“少壮不努力,老大徒伤悲”妈妈告诉我,中国是诗词的故乡。唐诗宋词,记载了中国五千年来的悲与苦,蕴藏了中华五千年来宝贵的文化,它是我们中华民族的艺术瑰宝!
慢慢长大的我已经积累了不少古诗:当春天到来时,我看见蓝天上自由飞翔的鸟儿,就会想起杜甫的诗:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”。当老师教我们《九寨沟》这篇课文时,我被九寨沟气势宏伟的瀑布所折服,脱口而出的是李白的诗:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
当然,在唐诗宋词中,我不仅学到了不少知识,更明白了许多道理。记得在一个星期五的晚上,我拿出书本正准备做作业。转念又想:不是还有明天吗,“摩尔庄园”里的“美丽族姗姗”正等着我进行任务呢!今晚就玩一下电脑吧。当我打开电脑玩得起劲时,脑子里忽然闪过《明日歌》:“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎”就连古人都要作诗来珍惜时间,那我呢?想到这,我立刻关掉电脑,回到房间认真地做起了作业。
感谢唐诗,是您让我拥有了童年快乐的记忆,使我能带着美好的理想走向未来!