家乡的春节初中生作文
我的家乡孝义,过春节别有一番特色,从初一开始到正月十五都很精彩。虽然在春节时,大家都忙里忙外的,但是如果拿忙碌和快乐相比,我认为还是快乐更多一些吧!
除夕是一个最值得庆贺的时候。因为在除夕的时候,除非有特殊情况,否则一家人都会团聚,一起吃年夜饭。吃完年夜饭后,咱们坐在桌子上一边打牌,一边讲自己的奇事,体会团圆的快乐。等花炮开始燃放时,咱们便会去大街小巷散步,感受那份喜庆。随着科技的不断提高,飞速发达,燃放花炮的形式种类更加繁多,千姿百态,五颜六色的花炮不断涌现。我发现今年的变化很大,从晚上八点开始一直到春节联欢晚会结束的二点半花炮连绵不断,最精彩的就是十二点整一报时,那声音震得人耳朵都要破了,玻璃都跟着摇晃。这是为什么呢?因为人们在迎接新的一年,他们都希望在这新的一年里财源滚滚,好运连连。
从初一到十二,咱们一般都会到别人家做客,会带上礼品,以表示客气之意。而别人也会到自己家里来做客,同样也会带上礼品。在这期间最高兴的要数孩子们了!他们手里拿着压岁钱,还可以痛痛快快地玩,别提他们有多高兴了!
正月十五也是春节中一个重要的节日,家家户户都要吃元宵,吃元宵代表咱们一家人团团圆圆,和和美美。
春节真是一个快乐,令我难忘的日子,让咱们一起庆祝吧!